Общество Политика

Закон о сексе в Украине: мера безопасности или вмешательство в личную жизнь?

Изменения в украинском законодательстве за последние годы часто подвергаются нещадной критике. Закон о сексе в Украине также вызвал значительный общественный резонанс ввиду спорности некоторых формулировок.

Именно двусмысленность и неясность прописанных в документе определений дает широкие возможности для преступных манипуляций с целью обвинения человека в преступлении, которого он, по сути, не совершал. Более того, некоторые формулировки составлены таким образом, что виновным может считаться исключительно мужчина, что может быть расценено как дискриминация по половому признаку. Несмотря на такие вопросы, закон не только подвергся массовой обструкции, но также получил значительную поддержку, что еще раз подтверждает его неоднозначность.

В Украине секс только по расписке иначе наказание за износилование?

Новый акт вступил в силу 11 января 2019 года и сразу вызвал шквал обсуждений и критики. Главным спорным моментом стало обновленное определение понятий «сексуальное домогательство» и «изнасилование». Под эти определения отныне подпадают любые действия сексуального характера, реализованные без однозначного согласия партнёра. То есть, для избежания уголовной ответственности необходимо получить категорическое «да».

Ранее изнасилованием и домогательством могли считаться сексуальные действия, совершенные под физическим принуждением, угрозами либо при злоупотреблении уязвимым положением потерпевшего. Теперь без однозначного согласия, наличия свидетелей или пресловутой расписки любой половой акт можно относить к уголовно наказуемому деянию.

Читайте также: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Также скандальным стало заявление о том, что согласие на секс не действует на протяжении всего полового акта. То есть, если в начале было однозначное «да», то «в процессе» можно передумать, в результате чего партнёр становится преступником.

Более того, сама формулировка «изнасилование – проникновение в тело партнера» подразумевает обвинение исключительно мужчин, потому что женщинам, как известно, проникать нечем. Такое отношение относится ко всем видам секса. Сексуальное действие без проникновения отныне называется «сексуальным насилием», но не изнасилованием.

Крайне спорным стала норма, по которой совершение подобного преступления в официальном или гражданском браке становится отягчающим обстоятельством. Теперь изнасилование незнакомого человека наказуемо пятью годами лишения свободы, а такое же деяние в отношении жены или постоянной партнёрши – максимум десятью. Вместе со сложной доказуемостью отсутствия согласия это поспособствует возникновению семейного шантажа, а также отразится на количестве желающих официально узаконить отношения.

Как видно, претензии к новому закону многочисленны и не беспочвенны. Но это лишь на первый взгляд. Хотя всех сомнений в справедливости введенных положений устранить невозможно, так как не все они лишены фундамента, юристы и представители органов власти постарались успокоить общественность.

Что поменяет новый закон о сексе в Украине?

Во властных кабинетах и полиции говорят, что негативная реакция значительно преувеличена. Любой половой акт будет рассматриваться как добровольный, если не подано заявление в правоохранительные органы. То же отношение переносится на подводимые под нынешние статьи закона «сексуальные домогательства». Поэтому необходимость расписок и подобного – миф, который ради развлечения распространили пользователи социальных сетей.

Юристы также спешат успокоить критиков нового закона. Презумпцию невиновности никто не отменял, и оклеветать человека, используя нововведенные статьи, практически невозможно. Даже заявление о насилии потребует проведения экспертиз и медицинского освидетельствования. Также слабы будут свидетельские показания: во-первых, при непосредственном половом акте редко присутствуют посторонние; во-вторых, например, рассказ соседей о слышимых за стеной криках и ссорах вряд ли можно считать подтверждением факта изнасилования.

Читайте также: Украинские политики, моральный облик и трусы

Подобное положение дел работает в обе стороны, и при реальном противоправном действии необходимо проводить следственные действия и экспертизы.

Также предусмотрено противодействие шантажу. Если заявление получено соответствующими органами, то забрать его уже невозможно. Таким образом, истец не сможет вымогать у ответчика деньги или иные отступные, а после получения желаемого отозвать обвинение.

Некоторые юристы поддерживают новые нормы. По их мнению, введение такого закона обезопасит многих людей, ведь ранее преступники избежали наказания, ссылаясь именно на отсутствие противодействия со стороны жертв, что автоматически приравнивало фактическое изнасилование к сексу по обоюдному согласию. Теперь у потерпевших появится дополнительная возможность доказать факт преступления.

На самом деле, неофициально правоохранители говорят, что новый закон о сексе в Украине ничего не поменяет. Следствие будет вестись по старинке, поэтому каких-либо нападок со стороны разъяренных жен, коварных «бывших», сексуальных мошенников и мошенниц ждать не стоит. По крайней мере, опасаться несправедливого наказания не придётся, и препятствий для свободной любви, как и вмешательства в личную жизнь, не будет.

Автор: Михаил Татаринов

ᇄÛÁ͇...