Экономика

Чем меньше substance, тем выше налоги. Как не стать компанией–пустышкой

Предприниматели, ведущие международный бизнес, регистрируют иностранные компании, преследуя разные цели. Чаще всего речь идет об оптимизации налогов, защите активов, инвестировании свободных средств и возможности свободно осуществлять необходимые платежи. Но проводимая международными регуляторами кампания по борьбе с уклонением от налогообложения значительно осложняет работу компаний, получивших вместе с выгодной резидентностью (например, в Латвии, на Кипре, в Эстонии) законное право на определенные налоговые льготы.

Легитимное международное налоговое планирование базируется на использовании определенных инструментов, схем и технологий, требующих регулярного пересмотра и обновления. Сегодня на повестке дня — эффект substance, особо актуальный для иностранного бизнеса, управляемого из стран СНГ.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

О проблеме substance (реального присутствия) заговорили летом 2018-го, когда она вплотную затронула сначала латвийские, а затем кипрские и эстонские компании. Чтобы не получить статус шелл–компаний, то есть компаний–пустышек, многим из них пришлось доказывать, что они ведут реальный самостоятельный бизнес и физически присутствуют на территории юрисдикции, а не нацелены исключительно на оптимизацию налогового бремени.

Сегодня должный уровень substance для компании в Латвии подразумевает наличие:

  • офисного помещения, оснащенного необходимыми для функционирования мебелью и оргтехникой, а также соответствующим профилю бизнеса оборудованием;
  • корпоративной связи (телефона, факса и электронной почты) для поддержания контактов с клиентами, партнерами и местными контролирующими органами;
  • директора или управляющего, имеющего полномочия для управления банковским счетом и принятия решений и несущего за них ответственность;
  • при необходимости — квалифицированного штатного персонала, отвечающего за выполнение текущих операций;
  • постоянного бухгалтерского учета бизнес–деятельности и отражения в предоставляемых отчетах расходов на substance (оплаты аренды, интернета, коммунальных услуг и пр.).   

Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно

Конечно, обоснование экономической сущности бизнеса повышает стоимость содержания в Латвии компании, прибегающей к налоговому планированию. Но существуют и реальные способы снижения обязательных затрат, не сказывающиеся на убедительности экономического присутствия – воспользоваться услугами проверенных консалтинговых компаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *