Политика Спорт

Допинг в России: громкий скандал, который завершается в тишине

В 2015-м году спортивный мир сотрясся от праведного гнева. Поводом стал допинг в России, который принимали чуть ли не все спортсмены, а грязная система поддерживалась на государственном уровне. Расследование вылилось в череду скандалов и отстранений именитых, и не очень, атлетов от соревнований, вплоть до Олимпиады. Многим даже этого казалось мало, и звучали требования длительного отстранения российской сборной от любых международных турниров.

Спустя четыре года событие мирового масштаба уже практически забылось, хотя некоторые отголоски все еще слышны. Более того, сейчас многие доказательства утратили железобетонность, а ключевые свидетели отказываются от собственных показаний. Но былого ажиотажа эти новости не вызывают.

Замена допинг-проб российских спортсменов

Изначально скандал касался лишь Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которой вменяли замену допинг-проб, прикрытие нечестных спортсменов их тренерами и госчиновниками. В подлоге обвинялась Антидопинговая лаборатория в Москве, её непосредственный руководитель Григорий Родченков и государственные функционеры. Затем масштабы скандала выросли: были раскрыты факты коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), бывшему главе которой предлагалась взятка в 1 миллион евро от российской стороны.

Читайте также: ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов: кто стал еще богаче

Рекомендации были просты: дисквалифицировать ВФЛА, закрыть лабораторию в Москве, отправить в отставку покрывавших факты допинга чиновников и наказать «грязных» спортсменов.

На новый этап ситуация перешла после показаний сбежавшего в США Григория Родченкова. Бывший глава Московской лаборатории опасался за свою жизнь после подозрительной смерти двух функционеров той же структуры (официальные причины кончины в одном случае не были озвучены, в другом указан сердечный приступ). Показания Родченкова стали основой для «Доклада Макларена» – итогах расследования о систематических нарушениях антидопинговых правил, поддерживаемых на государственном уровне. Также информаторами стали бывший главный специалист Российского антидопингового агентства Виталий Степанов и его супруга Юлия, легкоатлетка, также принимавшая запрещённые препараты. Остальные источники показаний остались неизвестными.

Свидетельства перечисленных лиц говорили о контроле над допинг-пробами со стороны государства, целой системе, «крышевавшейся» топ-чиновниками России при подготовке ко многим соревнованиям, в частности, к Олимпиаде в Сочи.

Григорий Родченков пошёл ещё дальше – он обвинил Владимира Путина в непосредственном руководстве организацией. Также он говорил, что на Олимпиаде-2014 места работников РУСАДА занимали переодетые сотрудники ФСБ.

Российская сторона требовала всестороннего расследования и согласилась сотрудничать. При этом указывалось на не безупречную репутацию Родченкова как главного источника обвинения. Григорий ранее привлекался в качестве обвиняемого по делам, связанным с допингом. В частности, именно он уничтожил множество пробирок с положительными допинг-пробами спортсменов, чтобы «прикрыть» их. А ещё ранее бывший директор «Антидопингового центра» привлекался по подобным обвинениям вместе со своей сестрой.

Чистой совестью не могла похвастать и Юлия Степанова, которая ранее была дисквалифицирована за применение запрещённых препаратов. Тем не менее приговор был суров: РУСАДА исключалась из WADA (Всемирного антидопингового агентства), отдельные спортсмены лишились олимпийских медалей, завоеванных в Сочи, а некоторые атлеты получили длительные сроки дисквалификации. Параолимпийская сборная РФ была в полном составе не допущена к летним играм в Рио-де-Жанейро-2016.

Читайте также: Прощай футбол: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Ещё один удар был нанесен перед Олимпиадой в Пхенчхане – сборная России лишилась права выступать под флагом своей страны и отправлялась на соревнования под олимпийским знаменем.

Допинг-скандалы были в мировой практике и ранее, но такое масштабное наказание было наложено впервые. Противники подобной публичной «порки» указывали на неприемлемость коллективной ответственности и требовали дисквалификации только «грязных» спортсменов, а не всей сборной. При этом никто не ставил под сомнение сам факт нарушений, хотя сомнения вызывал общий масштаб преступления.

Тем интереснее стал промежуточный финал этой истории, который все сейчас стараются старательно игнорировать.

Допинг-скандал в России: что было правдой?

Учитывая огромный, мировой резонанс, вызванный делом, довольно странно видеть тишину и игнорирование мировым сообществом текущей ситуации.

После долгих разбирательств РУСАДА восстановлена в WADA, но обязана следовать определенным условиям, среди которых предоставление доступа к допинг-пробам, хранящимся у агентства. Репутация антидопинговых служб в России будет восстанавливаться постепенно, и этот путь не будет быстрым, как сказали чиновники.

Выводы «Доклада Макларена» были признаны российской стороной, хотя его некоторые пункты удалось оспорить. Апелляция спортсменов по лишению медалей и аннулировании результатов на Олимпиаде в Сочи была удовлетворена Спортивным арбитражным судом в Лозанне в феврале 2018 года. Девять комплектов наград вернулись к своим владельцам, а репутация 28 спортсменов была очищена – с них снят пожизненный запрет выступлений на Играх. Еще 11 атлетам смягчили наказание: они пропустят только одну Олимпиаду. Значительное количество исков против лично профессора Макларена все еще рассматривается, а некоторые отклонены.

Судьба главного свидетеля и информатора по «Докладу Макларена» Родченкова интересна одним важным для всего дела поворотом.

В 2018 году бывший директор Московской лаборатории по сути отказался от своих обвинений в адрес российских спортсменов: он сказал, что не видел как атлеты принимали созданный им допинговый «коктейль», хотя ранее утверждал, что они его пили. Также Родченков сообщил, что в его присутствии никто не манипулировал пробами, подменяя мочу в пробирках. Это делает его ранние обвинения совершенно беспочвенными, а учитывая то, что они являются фундаментом всего обвинения, история про допинг в России может повернуть в новое русло. Главное, чтобы подобные расследования шли на пользу мировому спорту, а не разрушали его.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *