Общество

Какие впечатления у иностранцев оставляет поездка в Украину?

Украинец, живущий за границей, всегда с радостью возвращается домой. Или нет? Лично мне нравится встречаться с друзьями, родственниками, ходить в любимые места, но все остальное время у меня такое чувство, что я нахожусь в каком-то аду, так как на каждом шагу возникают ситуации, скажем так, вызывающие у меня дискомфорт. Что уже говорить об иностранцах, оказавшихся в Украине, ведь они привыкли к совсем другой реальности.

Предлагаю посмотреть на нашу страну глазами туриста и составить список наиболее бросающихся в глаза минусов Украины. Само собой, список не претендует на полную объективность и написан «с колокольни» автора.     

Состояние общественного транспорта: скотовозы маршрутки

Транспорт, транспорт и еще раз транспорт. Сначала я думала, что это я такая везучая, что постоянно попадаю в передряги с транспортом. Но потом поняла – в Украине это норма, просто я раньше этого не замечала. Приезжаешь в аэропорт – проблема с вызовом такси. Ведь таксисты, видите ли, сами выбирают, ехать им на вызов или нет. Более того, некоторые едут только тогда, когда вы поднимаете цену. Попробуйте объяснить это иностранцу, увидите его круглые глаза. Если уже и существует система, в которой таксист сам выбирает, какой заказ ему брать, то будьте добры, обеспечьте, чтобы таксистов было так много, чтобы в итоге на каждого клиента находился водитель – как, например, в Uber. Кстати, насчет Uber, если в Европе – это одно из самых дешевых такси, то в Украине этот сервис достаточно дорогой. Про таксистов, которые стоят в аэропорту и предлагают баснословные цены, особенно если видят туриста, я вообще молчу.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Дальше – незабываемые впечатления от городских маршруток. Грязные, неудобные, скрипучие, с отваливающимися запчастями, с «передайте, пожалуйста» и разговорами по телефону о том, что «ой, я вчера познакомилась с таким парнем». Слоганом наших городских маршруток должно быть: «Почувствуй себя в стране третьего мира». Поверьте, для иностранцев, оказавшихся в Украине – это одно их самых ярких впечатлений. Но киевские «Богданы» – это еще цветочки. В некоторых городах курсируют узкие междугородние маршрутки, которые вообще не предназначены для проезда стоя и соответственно – для езды по городу. В проходе (теоретически) помещается только один человек, держаться не за что, добраться с конца маршрутки до передних дверей сравнимо с походом Фродо в Мордор. Уверена, что существует закон, который запрещает проезд в такой маршрутке стоя, но вспомнят про него только тогда, когда случится первая серьезная авария.

Состояние общественного транспорта – один из главных признаков благополучной страны, а транспорт Украины отбрасывает нас по ту сторону благополучия.

Главный минус Украины для туристов и иностранцев

Сколько раз я слышала от приезжих иностранцев, как их все пытаются кинуть – те же таксисты, съемщики квартир (вспомнить хотя бы постыдную ситуацию во время финала Лиги чемпионов), официанты, которые внаглую просят большие чаевые, девушки, которые предлагают себя угостить… Но ведь и местные украинцы сталкиваются с тем же. Попытка надуть может ждать абсолютно на каждом шагу – при покупке любых вещей и при оказании любых услуг: случайно продается неисправный товар, случайно забывается выдать чек, случайно втюхиваются ненужные тебе услуги, случайно завышается цена, случайно у тебя обнаруживаются несуществующие болезни, официант может случайно не принести сдачи и т.д. и т.п. Эмпатия у людей отсутствуют напрочь, все только думают о деньгах и о том, как бы тебя облапошить. Просто не знаешь, кому верить! В общем, жлобство на каждом шагу.

Впечатления от поездки: как живут украинцы?

Каждый из нас и не раз встревал в какую-то перепалку с незнакомцем либо был свидетелем такой перепалки в общественном месте. Добропорядочные тетеньки и дяденьки готовы назвать «уродом», «овцой» или того похуже только за то, что, например, человек слишком медленно заходит в метро. Я лично видела, как девушка послала продавщицу в аптеке на три буквы только потому, что не было лекарства, которое она хотела купить. Украинцы раздражены, они живут в постоянном стрессе и срываются на всех, кто попадет под руку – от родных до незнакомцев. К сожалению, такое можно встретить даже в секторе услуг. Ладно, вы не обязаны улыбаться всем, как американцы, но быть милым с клиентом – это, между прочим, ваша работа. Я понимаю, что «не мы такие, жизнь такая», но зачем же превращаться в скот.

Читайте также: Сколько и кому должна Украина: факты, цифры, прогнозы

Это основные минусы, которые бросаются мне в глаза, когда я приезжаю в Украину. Конечно, есть и много других – такие как грязь, дороги, коррупция и различные особенности поведения. Но именно перечисленные “впечатления” заставляют меня хотеть вернуться за границу.

Иностранцы, приезжающие в Украину, могут воспринимать эти минусы как некий культурный аттракцион. От одного немца я слышала мнение, что Украина одновременно и «fucking awful», и «fucking awesome». Подозреваю, что то же самое можно сказать про Индию, Кубу и многие другие развивающиеся страны, но попробовали бы они пожить здесь подольше, по-другому бы запели.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *