Общество Политика

Безвизовый режим с ЕС под вопросом: коррупция в Украине процветает

Громкое решение, принятое Конституционным судом 26 февраля, которое отменяет статью о незаконном обогащении тем самым нарушает обязательства, взятые Украиной перед Евросоюзом. В связи с этим возникла большая вероятность замораживания безвизового режима в Украине и прекращения помощи МВФ.

Условия ЕС: борьба с коррупцией в Украине

Орган конституционной юрисдикции перечеркивает меры по борьбе с коррупцией в Украине своим решением. Судьи КСУ аргументировали это тем, что отмененная статья об уголовной ответственности за незаконное приобретение богатства нарушает принцип презумпции невиновности, а обязанность доказывания нелегальности нажитого добра они возложили на сторону обвинения.

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

На основании принятого решения, НАБУ и антикоррупционная прокуратура закрывают открытые уголовные дела об обогащении нелегальным путем. Представители антикоррупционной организации Transparency International утверждают, что принятое решение по сути легализовало нелегально полученный доход и делает бессмысленным электронное декларирование госслужащих по причине отмены уголовной ответственности за обогащение незаконным путем. Указанные в декларации ложные сведения также потеряли смысл, поскольку больше не нужно скрывать сомнительно приобретенное богатство.

Последствия: прекращение безвиза и помощи МВФ для Украины

Transparency International призывает украинскую власть найти выход из ситуации во избежание последствий для Украины. Председатель международной организации, Д. Рубио заявляет, что если уголовные дела о нелегальном приобретении богатства не рассмотрят, борьба с коррупцией в стране бесполезна. Требуется провести расследование действий чиновников, обвиненных в коррупции, и восстановить верховенство права. Если из сложившейся ситуации не найдут выход, велика вероятность замораживания безвизового режима в Украине и помощи МВФ.

Антикоррупционная организация утверждает, что скандальное решение ослабило сделанные ранее усилия для искоренения коррупции, тем самым нарушая взятые обязательства.

Последствия не замедлят отразиться на развитии украинской экономики. Заявление вполне логичное, поскольку одним из важнейших условий отмены виз с ЕС было введение уголовной статьи за незаконное обогащение.

Когда могут лишить безвизового режима Украину?

Однако не представляется вероятным, что ЕС предпримет резкие действия накануне предстоящих выборов в Европарламент. Отмена безвиза в ближайшее время маловероятна, поскольку для ЕС выгодно противостояние между Украиной и Россией. Кроме того, лишение поддержки способно оказать влияние на результаты выборов в Украине и развернуть симпатии украинского общества от Европы в другую сторону. Геополитические интересы Запада заставляют ЕС и МВФ снисходительно относиться к нарушениям украинской власти для продолжения противостояния с Россией. Однако претензии и требования относительно антикоррупционных реформ ЕС предъявит будущему украинскому президенту и парламенту. Поэтому реализация угроз по отмене безвиза может иметь место осенью 2019.

Остается вторая часть последствий громкого решения КСУ, осуществление которой более реально. Задержание следующего транша МВФ выльется в резкие колебания курса доллара и в экономические проблемы.

Читайте далее: Дефолт откладывается: как Украина обошлась без кредита МВФ

Легализация коррупционных схем и закрытие уголовных дел против чиновников уже дали плоды в отношениях с ЕС. Безнадежно испорченная репутация Украины уже не позволит европейским депутатам и Д. Туску убеждать Европарламент, что украинская власть способна справиться с поставленными задачами. Количество защитников украинских интересов в Европарламенте скорее всего уменьшиться и вполне возможно, что лишение безвизового режима будет осуществлено с целью наказания.



ᇄÛÁ͇...