Экономика

Налоги в Украине: новые поправки и изменения, о которых нужно знать

Необходимость налоговой реформы в Украине назрела давно. Однако власти не торопятся вводить в действие все запланированные в 2018 году налоговые нововведения. Главные изменения в налогах в Украине в 2019 г. можно свести к 3 пунктам: 22 налога заменены на 9, единый социальный взнос снизился до 22 %, упростилось администрирование возмещения по НДС.

Какие налоги изменились в Украине в 2019 году?

Среди основных изменений в налоговой сфере:

  1. Увеличение экологического налога. За выброс тонны диоксида углерода (СО2) предприятия будут уплачивать уже 10 грн.
  2. Повышение акцизного налога на сигареты. Акциз увеличился на 20 %, однако кроме этого он поднимется с учетом инфляции с 1 июля, поскольку парламент поддержал предложение Кабинета Министров. Учитывая уровень инфляции 6,3 % в 2019 г. и 5 % в 2020, в ближайшие 4 года акциз вырастет на 125 %. А это значит, что цена пачки сигарет превысит 100 грн.
  3. Повышение рентной платы. Ставка газо- и нефтедобычи увеличилась на 2 %, а в залежах от 5 км ставка достигнет 16 %. Ставка на железную руду увеличивается на 0,8 % и составит 8,8 %. Рентная плата за использование лесных ресурсов тоже увеличивается.
  4. Меняются правила уплаты туристического сбора.
  5. Продление льготы на ввозимые в Украину автомобили с электродвигателем до 2022 г. Электрокары освобождаются от уплаты НДС и акциза.

Читайте также: Уборка урожая 2018: Украина все еще в мировых лидерах?

Изменились процессуальные сроки для подачи апелляции на решения, выданные проверяющими органами, и решения налоговых органов. Сроки, которые исчислялись календарными днями, теперь стали исчисляться рабочими.

Увеличение налога на посылки

Ввозимые на украинскую территорию товары, стоимостью от 150 евро, теперь облагаются НДС. А с 1 июля стоимость ввезенных товаров снижается до 100 евро. Это значит, что любители крупных покупок на Амазоне и АлиЭкспресс вынуждены умерить аппетиты. Получаемые в месяц 3 посылки в пределах 150 евро не облагаются налогом.

Ввозить багаж в Украину воздушным транспортом дозволено на сумму до 1000 евро и весом до 50 кг, а на обычной таможне — до 500 евро. При частом провозе багажа (чаще, чем раз в 3 суток) стоимость ввозимых товаров ограничивается 50 евро.

Налоги на недвижимость, автомобили и доходы

За «излишнюю» жилплощадь (квартиру площадью от 60 м. кв. и дом от 120 м. кв.) в текущем году платят за прошлый. Максимальная ставка — 1,5 % за м. кв. остается неизменной, а сумма возрастет в следующем году с 55,8 до 62,6 грн пропорционально росту минимальной зарплаты.

За транспорт до 5 лет и стоимостью выше 1,5 млн грн придется заплатить 25 тыс. грн. Цена конкретной машины определяется министерством экономического развития и торговли.

Большинство налогов в Украине остались неизменными. Суммы сборов возрастают при тех же ставках в связи с ростом минимальной зарплаты, к которой привязываются выплаты. Например, за отсутствие официального трудоустройства работника теперь придется заплатить штраф 125 тыс. 190 грн.

Несмотря на налоговые нововведения, взаимодействие с налоговыми органами в электронном варианте остаются неразвитым. Ситуация с НДС выглядит не лучше. Продолжается блокирование налоговых накладных, а администрирование НДС по-прежнему остается сферой развития коррупционных схем.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Изменились условия налогообложения хозяйственных обществ  для компаний с годовым доходом от 50 млн евро, а также для предприятий, суммарно уплативших в бюджет более 1 млн евро.

Анализируя изменения налогов в Украине в 2019 г., можно утверждать, что радикальных изменений не было. Большинство поправок носят уточняющий характер или относятся к узкоспециализированным компаниям.

Автор: OffshoreView

ᇄÛÁ͇...