События

Новый конфликт между Индией и Пакистаном: ждёт ли нас глобальная война?

Части бывшей колонии Британии, а ныне два гордых, независимых государства, никогда не могли похвастать добрососедскими отношениями. Конфликт между Индией и Пакистаном тянется с середины XX века и завязан, как и многие другие противостояния, на религиозных противоречиях и взаимных территориальных претензиях. Ранее войны двух стран носили локальный характер, но нынешнее противостояние, начавшееся в феврале 2019 года, выходит за рамки региональных интересов. Индия и Пакистан – две ядерные державы, которые из ненависти друг к другу способны применить атомное оружие.

Причины конфликта между Индией и Пакистаном: давняя и кровавая история

Первая война между странами состоялась уже спустя два месяца после провозглашения независимости от Британии в 1947 году. Камнем преткновения между мусульманским Пакистаном и индуистской Индией стал богатый штат Кашмир, расположенный в стратегически важной местности. Полное владение Кашмиром давало Индии выход в Центральноазиатский регион и перекрывало Пакистану общую границу с его давним союзником – Китаем, который также владеет частью исторической территории княжества.

Местные жители в подавляющем большинстве исповедуют ислам, при этом элита представлена индуистами и сикхами. Поэтому когда Кашмир в соответствии с соглашениями о прекращении британского владычества объявил о полной независимости, пакистанские полувоенные формирование начали захват территории. В ответ на эти действия местные раджи попросили помощи у индийских войск, что привело к первой индо-пакистанской войне.

Кровопролитие было остановлено в 1949 году резолюцией ООН, по которой территория Кашмира делилась между двумя странами – Индия получала под контроль 60% бывшего княжества, а Пакистан – 40%.

Второй вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном случился в 1965 году. Военные действия были более масштабными и велись не только в Кашмире, но непосредственно на территории обеих стран. Война завершилась вничью, хотя Пакистан получил незначительные земли.

Третья индо-пакистанская война проходила вне Кашмира и велась на территории нынешнего Бангладеша, который до 1971 года являлся восточной провинцией Пакистана. Индийские войска одержали разгромную победу, а страна получила нового союзника на востоке, но значительно ухудшила взаимоотношения с западным соседом.

После этого вооружённого противостояния случались лишь пограничные стычки, самыми значимыми из которых были схватка за ледник Сиачен и Каргильская война, хотя своё участие в последней Пакистан отрицает.

В 90-е оба государства стали атомными державами, что привело к постепенной разрядке в отношениях между странами. Наличие «ядерной дубины» у обеих сторон остужало буйные головы, требующие решения кашмирского вопроса силовым путём. Но в феврале 2019-го конфликт между Индией и Пакистаном вновь перешёл в горячую фазу.

Противостояние в Кашмире: что происходит сейчас?

Обострение произошло 14 февраля 2019 года – была совершена террористическая атака на индийский полицейский кортеж. Смертник, управлявший автомобилем со взрывчаткой, принадлежал к исламистской организации из Пакистана Джаиш-е-Мухаммад. 40 правоохранителей погибли. Этот теракт стал наиболее смертоносным с 1989 года.

В дальнейшем ситуация получила стремительное развитие: от санкций Индия перешла к авиаудару по местам базирования террористов на территории Пакистана. Далее начались взаимные обстрелы из стрелкового оружия и миномётов вдоль линии разграничения, приведшие к жертвам среди мирного населения.

В ходе воздушных боёв потеряны несколько самолётов ВВС обеих стран.

Но самое пугающее то, что и в Пакистане, и в Индии официально не исключают применения атомного оружия, что ставит на грань катастрофы миллионы жизней.

Конфликт между Индией и Пакистаном в 2019 году: что дальше?

На данный момент, несмотря на воинственные заявления сторон, угроза ядерного противостояния видится слабой. Учитывая, что один из соседей – это Китай, то урон ему может втянуть в возможную войну ещё одного члена ядерного клуба. Все осознают последствия таких событий, поэтому стоит ожидать рациональности от государств.

Мировое сообщество уже отреагировало на эскалацию противостояния: все призывают стороны к переговорам, а Россия уже предложила своё посредничество в разрешении ситуации. В Пакистане уже согласились с этой инициативой. Теперь слово за Нью-Дели.

Вряд ли конфликт между Индией и Пакистаном полностью разрешится – уж очень глубокие и давние противоречия между странами. Но как минимум, хочется верить в рассудительность лидеров стран, которые при решении сложившейся ситуации не переступят опасную черту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *