Общество

Протесты желтых жилетов во Франции: результат непопулярных реформ Макрона

Серия масштабных акций протеста потрясла Францию. Движение получило название протестов желтых жилетов. Первые требования были направлены против подорожания топлива, однако после незначительных уступок правительства и массовых арестов протестующих, французы выдвигают радикальные требования: отставка президента.

Начало протестов желтых жилетов во Франции

Экономическая реформа Э. Макрона планирует повысить ставки налогов на дизельное топливо и бензин с целью сокращения зависимости страны от топлива и стимулирования французов использовать альтернативную энергию. Повышение стоимости дизеля на 23 % и бензина на 15 % за последний год стало причиной протестных идей автомобилистов.

Читайте также: Протесты во Франции: активисты требуют отставки правительства Макрона

В интернете появились петиции, набирающие рекордное количество подписей. 17 ноября 2018 года по всей стране прокатилась первая акция, инициированная рядовыми гражданами в соцсетях. Символом манифестаций стал аварийный жилет, которым согласно закону, располагает каждый водитель во Франции. 244 тысячи французов блокировали трассы, доступ к заправочным станциям и пунктам оплаты проезда.

Профсоюзы и некоторые политические партии поддержали манифестации. Протестующие координируют действия через соцсети. Лидеры движения отсутствуют, а требования противоречивы.

Чего хотят и чего добились желтые жилеты

Чтобы избежать еще больших потерь рейтинга, глава государства пошел на незначительные уступки. Правительство временно отказалось от намерения повысить акциз на топливо. Кроме того, власти пообещали дотации в размере 4 тыс. евро при замене старого автомобиля на более экономичный новый, а также снижение стоимости курсов вождения и льготы для малоимущих на оплату электричества.

Однако эти обещания только раззадорили протестующих. Кроме снижения цены на топливо, к требованиям прибавились:

  • отмена повышения налогов;
  • увеличение минимальной заработной платы;
  • понижение возраста выхода на пенсию;
  • сокращение бюджетных расходов на чиновников;
  • контроль за нелегальной иммиграцией и др.     

В ответ на выдвинутые требования Э. Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение и принял компромиссные решения:

  • 6-месячный мораторий на увеличение стоимости топлива;
  • увеличение заработной платы на 100 евро с мая 2019 года;
  • отработанные сверхурочные часы освобождаются от налогообложения;
  • необлагаемая налогом премия каждому работающему гражданину в конце года;    
  • для французов, зарабатывающих меньше 2 тыс. евро в месяц, отменяется повышение налога на пенсию (пенсионный налог — новация 2019 года).  

Главное требование – отставка президента Франции Макрона

Макрон обязал парламент и правительство перестроить деятельность, направив усилия на экономическую поддержку граждан и принятие дополнительных решений. Разочарованные отказом президента вернуть налог на роскошь, участники назвали обещания правительства «подачками», и продолжили акции. К движению примкнули левые анархисты и ультраправые националисты. Протесты приобрели ярко выраженный радикальный характер: погромы, поджоги и уличные бои. Главным требованием желтых жилетов теперь стала отставка президента.

За период акций протеста было арестовано более 3200 участников. Из них понесли наказание 1800 человек, и еще 1400 в ожидании вынесения судебного решения.

Один из инициаторов протестного движения, Ж. Муро, намеревается создать политическую партию, призванную представлять интересы митингующих. Цель будущей партии — курс Франции на социальную политику и реформирование налогообложения.

Читайте далее: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Однако презрение манифестантов к институтам государства, отсутствие харизматического лидера и четких последовательных требований мешают протестующим стать полноценной партией. В то же время движение желтых жилетов реально влияет на политическую ситуацию в стране.

Несмотря на снижение поддержки французами протестов желтых жилетов, по словам сенатора Р. Темаля, правительство Франции не находит ответа на сложившийся кризис.



ᇄÛÁ͇...