Политика

Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Март 2019 года. Украина ждет выборов президента. Кандидаты ведут активные предвыборные кампании, изобилие пиара в соцсетях и на телевидении зашкаливает. Однозначно, выборы – одно из главных событий 2019 года в нашем сознании. В обществе распространено мнение, что новый президент Украины задаст иной вектор развития и сможет кардинально повлиять на обстановку в стране. Так ли это? Какой будет Украина после выборов? Порассуждаем на эту тему.

Власть действующего президента Порошенко

Для начала заглянем в Конституцию. Там подробно описаны полномочия президента (Раздел V). Коротко: президент занимается внешней политикой, обеспечивает национальную оборону и назначает треть состава Конституционного суда. У президента есть полномочия назначить внеочередные парламентские выборы и наложить вето на принятые Радой законы.

Но, с другой стороны, Рада имеет полномочия подписать импичмент президенту, назначить министров, принять бюджет (подробно полномочия Верховной рады описаны в Разделе IV Конституции). Украина на сегодняшний день – парламентско-президентская республика.

Теперь разберемся, что есть в Украине по факту. Петр Порошенко за годы правления выстроил довольно жесткую вертикаль власти. У него есть прикормленный премьер Гройсман, контролируемая коалиция в Раде, свои люди в Прокуратуре и Минобороны. Подчинить себе он не смог только МВД во главе с Аваковым.

Новый президент Украины: кто будет после Порошенко

31 марта нас ждут выборы. Представим, что их выиграет не Порошенко. Любой другой кандидат. Будем смотреть на вещи трезво – реальные шансы имеют Зеленский и Тимошенко. И если Тимошенко – матерый политик с большим капиталом и командой за плечами, то Зеленский – просто политическая кукла. Но и это не играет большой роли. Новый президент Украины не сможет в один миг разрушить вертикаль Порошенко.

Читайте также: Предвыборные обещания Юлии Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Да, сам Порошенко вынужден будет сложить полномочия. Но большинство в Раде останется за БПП, премьер Гройсман не откажется от поста, вся верхушка армии, судьи и прокуроры – все они по факту будут подчиняться Порошенко.

Получается, кто бы ни выиграл выборы, реальная власть останется в руках действующего (пока что) президента. Просто Порошенко потеряет официальный статус и станет серым кардиналом. По крайней мере, так будет до парламентских выборов. А вот они как раз и станут тем событием, которое реально может повлиять на развитие Украины. Только заручившись поддержкой парламентского большинства, новый президент сможет изменить ключевые фигуры в стране.

Отдельно стоит упомянуть шансы Зеленского. Их нет. Я не о шансах на выборах, а о шансах разрушить вертикаль Порошенко. Зеленского сейчас модно сравнивать с Рейганом – 40-м президентом США, который тоже был актером. Эти сравнения некорректны. Рейган начал политическую карьеру в 50-х годах, а президентом стал в 80-м. Он сам писал речи для выступлений, занимал пост губернатора Калифорнии.

Какой политический опыт имеет Зеленский? Никакого. У него есть партия «Слуга народа», которая не отличилась никакой активностью за 2 года существования. Зеленский самостоятельно не представляет никакой силы. Противопоставить что-то реальной власти Порошенко он сможет только при поддержке Коломойского. То есть, фактический вопрос звучит так: сможет ли Коломойский противопоставить что-то Порошенко? Ведь один раз Порошенко уже сумел забрать власть у олигарха.

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Развитие Украины после выборов

Уточняю: после парламентских выборов. Потому что до осени никаких кардинальных изменений не будет. А после парламентских выборов нас ждет политическая борьба, торги, новые назначения и увольнения. Получится ли у кого-то разрушить вертикаль Порошенко? Сможет ли сам Порошенко сохранить свое большинство в Раде? Ответы на эти вопросы предопределят будущее развитие Украины.

А пока что стоит сместить акцент с президентских выборов на парламентские. Само собой, политикам выгодно создавать ажиотаж в СМИ и соцсетях (по медийности они скоро опередят традиционные СМИ) для агитации и пропаганды. Нам же, избирателям и просто гражданам, не стоит идти на поводу у политиков и с пеной у рта доказывать исключительные качества одного кандидата и поливать грязью другого. 31 марта мы выберем «лицо» страны, но не реальную власть. После выборов Украина практически не изменится.



ᇄÛÁ͇...