Общество Политика

Собаки президента: история питомцев Путина и их политическое значение

Многие знают, что президент России Владимир Путин очень любит собак, которых за последние 20 лет у него было не мало. Российский президент ценит собак не только за их преданность, но и за то, что эти домашние животные даже способны улаживать политические противоречия. Так, обмен этими домашними питомцами стал своеобразным способом примирения между Россией и Японией, отношения между которыми последнее время начали заметно улучшаться. Кроме этого, щенков очень любят дарить президенту различные политики, которые стремятся засвидетельствовать таким образом уважение российскому лидеру. Однако далеко не все подобные подарки президент принимает, ведь стать собакой президента Путина не так просто.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Сколько собак у Путина, каких пород и как их зовут

Вероятно, что далеко не все собаки Путина известны публике, однако есть и такие, которые стали настоящими всенародными любимцами. Именно таким был чёрный лабрадор Конни Полгрейв, подаренный С. Шойгу российскому президенту еще в 2002 г. Этот питомец президента долгое время считался «собакой №1» в России, а после смерти Конни в 2014 г. в честь неё в Санкт-Петербурге даже возвели небольшой памятник. Конни была чистокровным лабрадором, воспитанным в специальном кинологическом центре МЧС, благодаря чему отличалась идеальной выучкой. Собака президента присутствовала на многих официальных мероприятиях, в том числе на одной из встреч Путина с Ангелой Меркель. При этом сама Меркель боится собак, и за этот жест Путину даже пришлось извиняться перед немецким канцлером. Про Конни снимали репортажи, писали газетные статьи и комиксы, а однажды даже предложили её на должность преемника В. Путина на посту президента.

В 2010 г. во время визита в Болгарию Путин получил от премьер-министра этой страны щенка болгарской овчарки. По возвращению домой президент объявил о всероссийском конкурсе, чтобы придумать кличку новой собаке. Его выиграл пятилетний мальчик Дима Соколов, который предложил назвать собаку Баффи. По выражению самого Путина он очень доволен своим новым питомцем, которого поселили в резиденции в Ново-Огарёво. Сам Дима Соколов получил из рук Путина подарок в виде мяча с собственным автографом. Баффи стала жить вместе с Конни и по рассказам президента они довольно весело проводили время вместе.

Какую собаку подарили Путину японцы

Одной из самых обсуждаемых собак Путина стала Юмэ японской породы акита-ину. Японцы несколько раз пытались подарить щенка Путину в знак дружбы, однако долгое время российская сторона не принимала такого подарка. В 2012 г. после того, как российская сторона приняла активное участие в ликвидации последствий землетрясения и цунами в Японии, губернатором японской префектуры Акита был преподнесен в дар щенок особо ценной породы, ставшей известной благодаря знаменитому фильму «Хатико». Президент не устоял перед таким подарком, а в ответ презентовал японской стороне сибирского кота по кличке Мир. С тех пор эта собака стала одной из любимиц Путина, он появлялся с ней на множестве мероприятий.

Читайте также: Дочери Путина: где живут, чем занимаются и что скрывают?

Однажды во время визита японской делегации в Россию, гости поинтересовались судьбой подаренного щенка. В ответ на это Путин показал японцам уже подросшего Юмэ, который по словам Владимира Владимировича является одним из самых грозных в охране российского президента.

Другие собаки президента России

Помимо перечисленных питомцев президента, достоверно известно ещё о нескольких его собаках. Когда Путин еще жил со своей женой Людмилой, супруги обзавелись той-пуделем по кличке Тося. Позже у неё появилось потомство и один из щенков также остался жить вместе с президентской семьей.

В 2017 г. во время визита в Туркменистан Путину был презентован алабай по кличке Верный. Президент сразу взял щенка на руки и, очевидно, был доволен подарком. Позже один из профессиональных кинологов рассказала, что собака отличается сильным характером и президенту с ней очень повезло. Щенка поселили вместе с другими собаками президента в резиденции Ново-Огарёво.



ᇄÛÁ͇...