Экономика

Интересы России в странах Африки: политическое влияние или экономическая выгода

Российская Федерация постепенно наращивает присутствие на Черном континенте, инвестируя немалые суммы во многие сферы хозяйствования. Наиболее привлекательными отраслями является энергетика и добыча полезных ископаемых. Также между Россией и странами Африки хорошо налажена торговля и разработано несколько масштабных программ военного сотрудничества.

Черный континент любезно принимает помощь от Владимира Путина и, по словам экспертов, постепенно становится зависимым от России, которая пытается стать ключевым игроком глобальной геополитики. Кремль понимает, что значимость стран третьего мира ежегодно увеличивается, поэтому делает все возможное, чтобы утвердить свое господство на Черном континенте. Мы решили разобраться, кто выиграет, а кто проиграет от такого сотрудничества, и как отразится развитие отношений между Россией и Африкой на уровне жизни граждан СНГ.

Россия и Китай в Африке

Перспективы Африки раньше всех заметил Китай, который грамотно выстроил сотрудничество со странами Черного континента, увеличив объем ежегодного товарного оборота до 200 млрд долларов. Китайским инвесторам удалось завоевать доверие населения и властей за счет предоставления льготных кредитов, развития инфраструктуры и промышленности Африки.

Читайте также: Половина Африканского континента – территория Китая

До недавнего времени Россия проявляла небольшой интерес к африканским странам, ориентируясь, как правило, на европейские государства, где риски инвестиционной деятельности – минимальные. Однако ситуация постепенно начинает меняться. Россия все активнее уделяет внимания Черному континенту – Ливии, Демократической Республике Конго, Судану и ЦАР, которые устали от политики Запада и открыты к сотрудничеству.

Саммит России и стран Африки

Осенью 2019 года состоится саммит Россия-Африка, на котором будут присутствовать представители большинства африканских стран. Это станет мощнейшим толчком для политической и экономической российской экспансии, а также очередной демонстрацией силы России перед США и Китаем.

Сейчас внимание Кремля сосредоточено на энергетическом секторе Черного континента. Активно развивается добыча газа и нефти, строятся электростанции, разрабатываются альтернативные источники получения энергии.  Основными игроками стали Ростех, Газпром, Росатом, Лукойл, которые считают наиболее перспективными рынки Нигерии, Алжира, Египта, Анголы и Уганды.

Читайте также: Кому и зачем Россия простила долги на сумму 140 млрд долларов

Развитие промышленности и использование природных ресурсов Африки

Промышленность Африки также интересует Россию. Добыча алмазов и металлов платиновой группы сосредоточена в Анголе, Зимбабве, Намибии и других странах. Активно ведутся работы по извлечению из недр земли хрома, марганца, редкоземельных металлов, а также других природных ресурсов, дефицитных для России. Минеральные богатства Африки представляют высокую материальную ценность, поэтому неудивительно, что являются лакомым куском для Кремля. По неофициальным данным, доход России, которая активно развивает энергетику, сельское хозяйство и промышленность Африки, может исчисляться десятками и даже сотнями миллиардов долларов.

Читайте также: Германия увеличивает финансовую помощь Африке

Почему власти африканских стран любят Россию

Россия оказывает активную финансовую помощь странам Африки. По данным за 2017 год, более 1 млрд долларов было выделено на развитие российско-африканских отношений, которые, по мнению Кремля, уже скоро принесут существенные экономические и политические дивиденды. Сейчас Кремль поставляет оружие африканским странам, а также помогает модернизировать армию. Восточный регион континента, где находится военно-морская база США, Италии, Японии, Франции, активно интересует и Россию, которая прекрасно понимает, что контроль территории Африканского Рога позволит использовать весь потенциал Баб-эль-Мандебского пролива.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *