Политика

Саломе Зурабишвили хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили решила воспользоваться помощью зарубежных коллег, чтобы доказать неправомерность действий России по отношению ко всем оккупированным территориям. По словам лидера государства, Грузию серьезно беспокоит судьба Абхазии и Южной Осетии, независимость которых была признана правительством Российской Федерации. Саломе Зурабишвили рассчитывает оживить грузинско-российский диалог и возобновить экономическое сотрудничество с Россией при условии выполнения Владимиром Путиным некоторых обязательств.

Саломе Зурабишвили об Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии хочет, чтобы Кремль признал факт оккупации Южной Осетии и Абхазии, а также воздержался от негативных высказываний касательно внешнеэкономической и политической деятельности Тбилиси. Также грузинский лидер настаивает, чтобы все противоречия, которые сейчас остаются между странами, решались по всем нормам международного права, без угроз и искажения фактов со стороны России, чтобы иностранцы перестали задавать вопрос: Абхазия это Россия или нет, чтобы везде царил мир и понимание.

Недавно президент Грузии отчиталась перед парламентом страны об объеме проделанной работы и выразила надежду, что правительство приложит все усилия для развития экономически успешного и независимого государства. Также Саломе Зурабишвили определила дальнейшие пути развития Грузии и рассказала об итогах посещения Евросоюза и НАТО.

По словам главы государства, Германия и Франция готовы защитить Грузию от России и помочь решить вопрос оккупации Южной Осетии и Абхазии. Однако зарубежные эксперты отмечают, что лидеры других стран скептически оценили инициативы Саломе Зурабишвили, поскольку даже без решения грузино-абхазского конфликта не исключают в недалеком будущем открытие транспортных коридоров между Грузией и Россией.

Отношения между Россией и Грузией

На данный момент Абхазия и Южная Осетия, которые считаются независимыми от Грузии территориями, могут существенно сблизить враждующие страны, оживив торговлю между двумя государствами. Вполне возможно, что именно это событие положит начало в восстановлении дипломатических отношений между Кремлем и Тбилиси. Сейчас же, президент Грузии Саломе Зурабишвили исключает любую возможность встречи с Владимиром Путиным. Вопрос транспортного коридора поднимается только на иностранных мероприятиях в рамках женевской дискуссии.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Несмотря на жесткую политику Саломе Зурабишвили, деловые отношения между Россией и Грузией активно развиваются. Колоссальную прибыль приносит сфера туризма. По состоянию на конец 2018 года Грузию посетило около 1,5 млн российских граждан, а Россия заняла второе место в списке крупнейших торговых центров региона.

Однако президент Грузии сейчас больше ориентируется на НАТО и ЕС, отодвигая Россию на второй план. Подтверждением тому служит получение безвизового режима и предоставление стране финансовой помощи от ЕС. Тбилиси также является союзником США, Афганистана, Азербайджана, Франции, Германии и многих других европейских стран. Сейчас Грузию считают безопасной и перспективной страной, открытой для сотрудничества.

Абхазия – это Россия или Грузия?

Достаточно часто интернет-пользователи и туристы задают вопрос: Абхазия – это Россия или нет? На самом деле трудно дать однозначный ответ, поскольку некоторые страны считают Абхазию независимым государством (Венесуэла, Народная Корейская Республика, Россия, Никарагуа), хотя юридически регион принадлежит Грузии. Государственным языком является абхазский, хотя грузинский и русский многие понимают. Тут проживает около 250 000 человек, денежная единица – апсары.

На территории Абхазии, зажатой между Россией и Грузией, происходил вооруженный конфликт, в котором негласно принимали участие российские солдаты, а также абхазские и грузинские военные. Важно отметить, что сейчас грузинское правительство полностью потеряло контроль над территорией непризнанного государства, которое уже имеет собственные органы власти, герб, гимн и армию. По мнению экспертов, именно Россия стала инициатором боевых действий, выделяя Абхазии оружие и деньги.

Более 5 лет после завершения вооруженного конфликта Абхазия оставалась в условиях фактической блокады, однако впоследствии Владимир Путин, несмотря на решение саммита СНГ, начал восстанавливать сотрудничество между Россией и Абхазией. Большинство граждан нового государства, независимость которого все еще остается под вопросом, получили российский паспорт, по которому им выплачивается им пенсия.
Читайте также: Отношение к России Саломе Зурабишвили – нового президента Грузии



ᇄÛÁ͇...