Общество Экономика

Российская Арктика: развитие или все-таки утопия?

Последние годы Россия максимально наращивает свое присутствие в Арктике. Указанный географический район представляет интерес для всех стран, имеющих к нему выход. Российской Федерации принадлежит большое пространство в Северном Ледовитом океане, примыкающие части континента и моря. Это действительно, уникальные земли и воды, которые еще мало исследованы. Но привлекает Арктика не лишайниками, а своими природными богатствами, спрятанными далеко от глаз человека.

Российская Арктика: нефть и полезные ископаемые

Арктика – это энергетическая независимость, поскольку под ледяными покровами находятся внушительные запасы полезных ископаемых, в первую очередь – углеводородов. По свидетельству российских ученых, в регионе сосредоточена четверть всего мирового запаса нефти. Поэтому ли Россия стремиться к гегемонии и в этой части планеты?

Кроме черного золота, район богат на кобальт, медь, барит, никель и еще сотню других химических элементов, позволяющих длительное время покрывать производительную потребность страны. Таким образом, Арктика представляет собой своеобразную ресурсную базу, которая позволит России оставаться в лидерах промышленной отрасли.

Читайте также: Почему Путин отдаст Курилы Японии и сколько островов потеряет Россия?

Освоение Арктики Россией

Российская Арктика, кроме нефтяной независимости, открывает стране множество очень выгодных путей морского сообщения. По сути, новые логистические маршруты, связывающие различные континенты, спрятаны во льдах. Естественно, правительство страны давно осознало перспективы, которые открывает Северный морской путь. По оценке экспертов, его рентабельность составит более 5 миллионов долларов в год. Кто же мешает РФ «прорубить окна» на другие материки, в обход многих стран? Не только лед и низкие температурные показатели, а и ряд нерешенных вопросов по землям и ледникам. Остается ждать развития техники, последствий глобального потепления и решений соседних держав, благодаря чему новый транспортный маршрут начнет функционировать.

Еще одним поводом для усиления российского присутствия в Арктике является защита границ государства. Страна усиливает северную обороноспособность с 2008 года. Согласно плану Совета Безопасности РФ до 2020 года в Заполярье необходимо восстановить более 200 важных военных объектов, построить 10 аэродромов и расположить до 20 систем ПВО. Насколько этот план осуществлен в данный момент, еще неизвестно, но основные работы по строительству и развитию инфраструктуры на Чукотке, островах Новосибирской области и архипелагах уже активно ведутся. Чего стоит всем известная база «Арктический трилистник». В последние годы государство активнее привлекает военных и их семьи для длительного проживания в этих регионах, чтобы обеспечить постоянную защиту северных границ.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Спорные вопросы раздела территорий Арктики

Россия за последние три года не раз подавала заявки на расширение своего континентального шельфа, но сталкивалась с препятствиями в лице других стран, которые также не против откусить кусок лакомого пирога из нефтяных запасов. В данный момент континентальная протяженность российской Арктики занимает 200 миль, такое же расстояние остается и другим северным державам: Канаде, Норвегии, США, Дании и Исландии. Спорным является вопрос по принадлежности центральных районов Арктики.

Развитие российской Арктики

Член экономического комитета Госдумы А. Веллер утверждает, что все планы развития по Арктике стоят на месте, так как за последние два десятилетия не было принято ни одного действенного закона, который бы способствовал развитию региона. И проекты, которые были представлены на нескольких последних форумах по российской Арктике, так и останутся плодом воображения, если не будет усовершенствована законодательная база. Население не задерживается в регионах с суровым климатом, а бизнес и вовсе не развивается, поскольку выжить там могут только крупные промышленники.



ᇄÛÁ͇...