Общество

Инфоцыгане знают, как стать богатым, успешным и уверенным

В последнее десятилетие инфобизнес набрал такие обороты, что редкий человек не знает о всевозможных тренингах личностного роста, программах развития, авторских курсах по заработку. Бизнес строится на обучении других людей.

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Как стать богатым, успешным, поднять самооценку и стать уверенным?

И тут появляются инфоцыгане с стопроцентными советами и дипломами. Ценность их обучения под большим вопросом, а деньги они берут со всех. Отличить инфоцыган очень просто по методам привлечения клиентов. Ключевые моменты выглядят так:

  • Большие обещания. Этот могут быть деньги – через год вы будете зарабатывать 10000 $. Развитие – через полгода ваша продуктивность вырастет на 200%. Возможности – такими обещаниями пользуются тренеры по продажам, обещая ошеломительный приток клиентов.
  • Гарантия. Многие инфоцыгане гарантируют успех, а в противном случае обещают вернуть деньги. Но возвращать никто ничего не собирается, для этого даже нет необходимого юридического сопровождения. Формы договоров редко соответствуют нормам законодательства.
  • Личный опыт. Любимый прием инфоцыган – рассказывать о своем большом опыте, которым они решили поделиться, просто чтобы сделать мир лучше. Чаще всего проверить этот опыт невозможно.

Инфоцыгане и их программы личностного роста

Как правило, на крючок попадают те, кто находится в затруднительном положении. Трудности могут быть связаны с финансами, личной жизнью, низкой самооценкой. Инфоцыгане в своих рекламных компаниях апеллируют к эмоциям, показывая образ успешного человека. Популярен такой прием: рассказывается история о том, как бедный парень из простой семьи сумел разбогатеть и сменить образ жизни, купив условный Бентли и сменив хрущевку на пентхаус. А теперь по доброте душевной продает свой авторский курс о том, как любой человек может повторить его путь.

Читайте также: Что нужно знать о саморазвитии. 5 важных фактов

Достаточно включить критическое мышление хотя бы на минуту, чтобы понять – путь у каждого свой и универсального рецепта обогащения не существует. Задача продавца – продать свой курс. В этом состоит его бизнес, который и помог ему преодолеть бедность. Покупая такие продукты, вы не разбогатеете сами, а лишь сделаете богаче продавца.

Отдельного внимания заслуживают инфоцыгане, «продающие» уверенность. Они работают с теми, кто имеет заниженную самооценку и страдает от этого. Таким людям обещают рост уверенности в себе, умение общаться с противоположным полом, изменение качества жизни – все в таком духе. Хотя все эти проблемы (если они действительно есть) лучше решать с профессиональным психологом.

Чем опасны инфоцыгане и их авторские курсы

По-моему, ответ очевиден. Это, в первую очередь, зря потраченные деньги. А во вторую – несбывшиеся надежды и разочарование. При этом жертвами инфоцыган становятся небогатые люди, либо те, кто имеет психологические проблемы. И в этом заключается особый цинизм: деньги вытягивают не из богатых, которые вполне могут себе это позволить (у них хватает ума не связываться с инфоцыганами), а из тех, кто эти деньги с трудом выделил из семейного бюджета. Именно люди с финансовыми проблемами – целевая аудитория тех, кто продает «секреты богатства».

Те, кто обещает личностный рост, вообще не имеют права работать с людьми, потому что не имеют психологического образования. Они могут показывать различные сертификаты и демонстративно рассказывать о заслугах. Но все это курсы сомнительного качества или вообще липовые дипломы.

Закон и мошенники

Привлечь инфоцыган к ответственности практически невозможно. Договора либо вообще не заключаются, либо заключаются на фиктивные предприятия (чаще ИП). Если вы решите подать в суд, ответчика просто не найдут. Но чаще всего вы просто подписываете оферту, которую даже не читаете. А стоило бы, ведь там прописано, что продавец услуги не несет никакой ответственности за результаты покупателя. Сами подписали, какие теперь претензии? Хороший юрист найдет способ привлечь инфоцыган к ответственности, но позволить себе такого юриста на среднюю зарплату невозможно.

Продавая авторские курсы или программы личностного роста, инфоцыгане по факту продают руководство к действию. Само собой, эти руководства вряд ли приведут к желаемому результату, но ведь и измерить результат почти невозможно. Вы купили программу, которая должна помочь вам стать увереннее в себе. Вы не почувствовали результата и решили наказать продавца-мошенника. Максимум, на что вы можете рассчитывать – привлечение за то, что он не имеет специализированного образования. Но и тут шансы минимальные, ведь мелким шрифтом где-то написано «программа составлена под руководством дипломированных специалистов Иванова А.А. и Петрова Б.Б.». И это, скорее всего, правда – инфоцыган заплатил психологам по 5000 рублей за составление программы, а теперь продает вам и зарабатывает по 100000 ежемесячно.

Какой выход?

Не связываться с инфоцыганами. Не отдавать деньги тому, кто продает «образ успешного человека», «реальные схемы простого заработка», «простой путь к успеху», «100% рабочую схему обогащения» и т.д. Если вы испытываете психологические проблемы, обращайтесь к проверенным психологам. Если у вас финансовые трудности – занимайтесь самообразованием, работайте над карьерой или бизнесом. В любом случае, инфоцыгане с их «авторскими курсами» и «чудо-программами» вам не помогут.



ᇄÛÁ͇...