Экономика

Безусловный доход: в каких странах существует и будет ли в России?

Безусловный базовый доход предполагает регулярную выплату определенной суммы денег каждому жителю страны независимо от его уровня доходов и наличия работы. Его цель – сокращение уровня безработицы, бедности и экономического неравенства, снижение уровня бюрократии при начислении соцвыплат, высвобождение времени для творчества и образования и т. д.

Главное условие внедрения безусловного базового дохода – наличие средств в определенном фонде или в госбюджете страны или муниципального образования. В маленькой (около 5,5 млн жителей), но далеко не бедной Финляндии подобная инициатива (560 евро в месяц) обошлась бы дополнительно в 5% ВВП. Безусловно, такая система нравится разного рода асоциальным элементам и мигрантам, но коренное население не всегда хочет платить за таких «дармоедов».

Эксперимент: безусловный доход в Финляндии

Пока концепция безусловного базового дохода находится в стадии тестирования. Обкатать эту технологию, увидеть ее плюсы и минусы, оценить ее влияние на бюджет, изучить реакцию общества – это то, что нужно делать в ходе подобных экспериментов.

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Если во многих странах и даже отдельных регионах такой формат соцвыплат только обсуждается, то безусловный базовый доход в Финляндии имел двухгодичный опыт (2017-2018 гг.). Эксперимент был по всем канонам жанра: отобрали 2 тыс. случайных человек, которые были малоимущими безработными в трудоспособном возрасте (25-58 лет). Им платили по 560 евро в месяц.

Результаты показали, что получатели выплат ощущали себя с такой «финансовой подушкой» гораздо счастливее и увереннее, у них снизился уровень стресса, но соцпомощь не подталкивала испытуемых к поиску работы, хотя они чаще стали готовы работать полный рабочий день вместо случайных заработков. Кроме того, размер выплат был ниже прожиточного минимума в Финляндии, т. е. реципиенты помощи оставались стесненными в средствах.

Безусловный базовый доход в Италии и других странах

Примечательно, что население западных стран с высоким уровнем жизни и доходов не сильно жалует идею безусловного базового дохода. Так, в 2016 году в Швейцарии вопрос введения такого дохода (в размере примерно 2250 евро) был вынесен на общенациональный референдум. Около 80% швейцарцев проголосовали против, т. к. их «смутило» ужесточение налоговой политики, которое потребовалось бы в случае практической реализации идеи безусловного базового дохода.

Примерно аналогичная ситуация и в скандинавских странах. Согласно исследованию в рамках проекта European Social Survey (ESS), в Норвегии и Швеции эту идею поддерживают 33,7% и 37,6% респондентов соответственно.

С другой стороны, благодаря смене правительства, в Италии не только снизили пенсионный возраст, но и ввели базовый доход, который нельзя назвать «безусловным» – 500 евро малоимущим и безработным, но семья без дохода и с тремя детьми сможет получить 1050 евро. Выплаты касаются только граждан Италии, ограничиваются 18 месяцами с возможностью продления, а также имеют ряд материальных критериев, по которым могут отказать. Реципиентами этой соцпомощи могут стать примерно 5 млн итальянцев.

Цена вопроса – более 7 млрд евро, которые в условиях высокого госдолга Италии могут обойтись стране сокращением динамики экономического роста и даже вылиться в экономический кризис. Европа только «очухалась» после проблем с Грецией, как на горизонте замаячила Италия.

Читайте также: Средний размер пенсий в России, Украине и Беларуси

Базовый доход в России: перспективы населения

Анонс ведения аналога безусловного базового дохода был еще в далеких предвыборных обещаниях «Единой России». Планировалось, что в 2005 году каждый россиянин будет получать свою долю от использования природных богатств России. Как обычно бывает с предвыборными обещаниями – а воз и ныне там!

Главное препятствие для введения базового дохода – нехватка средств в госбюджете. Если у государства не хватает средств исполнять свои текущие социальные обязательства, из-за чего был недавно увеличен пенсионный возраст, а также в достаточной мере финансировать науку и образование, то что уже говорить про социальные эксперименты.

Вместе с тем, россияне выступают за получение гарантированных выплат. Согласно исследованию ESS, Россия оказалась на втором месте в Европе по уровню поддержки этой инициативы – более 73% опрошенных выступают «за». Такая поддержка связана с высоким уровнем бедности и нехваткой средств от существующих источников доходов. При этом значительная часть респондентов выступают против того, чтобы такие выплаты получали безработные и мигранты, и за финансирование только самых бедных слоев населения.

Впрочем, пока ни России, ни другим постсоветским странам внедрение безусловного базового дохода не угрожает: тут и нежелание элит, и отсутствие средств на такие жесты «широкой души».



ᇄÛÁ͇...