Экономика

Электронное правительство РФ перейдет на коммерческую основу

О существовании электронного правительства России известно давно. Программа стартовала в 2009 году, когда В. Путин подписал приказ о разработке концепции перехода ряда гражданских услуг в электронную сферу.

Развитие информационных технологий нашло свое отражение в правительственных структурах государственного аппарата РФ лишь в последнее десятилетие, хотя Европа и страны других континентов с 90-х годов начали переход на электронную систему обслуживания, сбора и хранения информации. Внедрение виртуальных реестров и электронных записей призвано искоренить бюрократическую составляющую, упорядочить документооборот в стране, препятствовать распространению коррупции и облегчить жизнь граждан.

Читайте также: Какие электронные деньги можно выбрать в Украине

Что такое электронное правительство России?

Это комплекс виртуальных систем, обслуживающих все сферы деятельности государства. Основан он на положении об информационном обществе, которое было введено в 2011 году и реализуется до 2020 года. Электронные системы созданы Минкомсвязи РФ через серверы Ростелекома. На сегодняшний день функционирует более 50 сайтов электронного правительства, которые работают на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В общем доступе населения находится более 20 реестров, в закрытом доступе у предприятий и ведомств – до 50 реестров, которые относятся к услугам здравоохранения, образования, транспорта, земельным ресурсам и т.д., например, «Федеральный портал управленческих кадров» или «Единый реестр населения России». В 2018 году услугами электронных сервисов воспользовались около 74% населения РФ, что превышает предыдущие показатели на 10%.

Граждане страны положительно относятся к электронным услугам, поскольку можно не стоять в очередях и записаться к специалисту онлайн, что значительно экономит время. Электронные сервисы выгодны не только простым людям, но и госслужащим, так как позволяют виртуально оказывать консультативные услуги, оповещать население о нововведениях, проводить открытые торги и т.д. Электронное правительство России упрощает гражданам процесс получения медицинских, образовательных услуг, а также отрасли ЖКХ.

За последние годы развитие ИТ в России активизировалось. Согласно данным СМИ,  даже правительство Египта попросило российскую сторону оказать помощь при создании подобного виртуального портала в Каире.

Читайте также: Тинькофф – мошенники, выдающие себя за успешный банк

Развитие электронного правительства РФ

В конце 2018 года в Минкомсвязи заявили, что электронное правительство нуждается в доработке и усовершенствовании. Так, предыдущие проекты себя изживают, в современном мире популярны новые облачные технологии, которые прекрасно бы подошли для хранения столь важной государственной информации. Но пока на законодательном уровне не решено, кто будет развивать и трансформировать потоки данных, ведь многие из них являются закрытыми или не разрешены для дублирования. На это потребуются дополнительные средства, по подсчетам специалистов – до 3,5 триллиона рублей, которых, как всегда, в стране нет.

В Минкомсвязи предлагают разработать альтернативное законодательство и активировать его до 2024 года, при этом привлечь для финансирования проекта коммерческие средства, способные покрыть расходы на приумножение информационных мощностей, обучение и трудоустройство квалифицированных работников, создание новых сетей в рамках работы цифровой экономики и электронного правительства России.



ᇄÛÁ͇...