Экономика

Кто получит вторую пенсию в России: размер пенсий и порядок начислений

На прошлой неделе государственный аппарат правительства России озвучил, какие категории граждан получают право на вторую пенсию. Данный вопрос поднимался не раз в Госдуме, но законопроект отправляли на доработку.

Кто имеет право на получение второй пенсии?

На законодательном уровне уже установлено, что дополнительное пенсионное пособие положено следующим категориям граждан:

  • военным пенсионерам, в том числе военным с инвалидностью;
  • женам погибших военных;
  • космонавтам и летчикам-испытателям;
  • чернобыльцам;
  • участникам ВОВ и блокадного Ленинграда;
  • федеральным госслужащим.     

Все бы ничего, ветераны заслужили это право; военные тоже рискуют жизнью, защищая свою страну; космонавты, не щадя свое здоровье, готовы покорять вселенную и приносить пользу миру своими открытиями; ликвидаторы аварии на ЧАЭС отдали здоровье, чтобы следующее поколение жило спокойно, но вот вопрос о госслужащих остается открыт. Многие граждане не довольны столь трепетным отношением власти к и так толстым кошелькам чиновников, пусть и на пенсии.

Читайте также: Чиновники России: сколько их и на какую зарплату они живут?

Процесс начисления пенсий в России

Порядок получения второй пенсии сложен. По сути, в нормативных документах и законодательстве нет понятия «вторая пенсия». Под этим термином подразумевают наличие у гражданина России двух различных пособий: одно из которых выплачивает государство, и оно связано с достижением человеком пенсионного возраста, то есть пенсия по возрасту; а второе – пособие по потере кормильца, по инвалидности – выплата того ведомства, в котором гражданин служил последние годы. Таким образом, россиянин, относящийся к указанным льготным категориям, получает право оформить пособие по инвалидности и страховое обеспечение по возрасту. Касается это мужчин, которые достигли 60 лет, и женщин, перешагнувших порог в 55 лет, а также жен погибших военных. Только еще необходимо доказать, что инвалидность получена именно во время несения службы.

Для начисления надо собрать пакет основных документов, подтверждающих льготы, стаж и службу в тех или иных войсках, а также написать заявление установленного образца. Расчет двойной пенсии будет производиться по коэффициентам и заработанным за годы стажа пенсионным баллам. Так, страховое пособие вычисляется из произведения пенсионных баллов на стоимость данного балла в текущем году. Напомним, что в прошлом году один пенсионный бал оценивался в 81,49 рубля. Сумма госвыплаты по инвалидности рассчитывается отдельно компетентными органами, так как она зависит от группы инвалидности, возраста, характера нарушения здоровья человека.

Читайте также: Последние пенсионные реформы: как дожить до пенсии

Размер пенсий в России в 2019 году

С января текущего года пенсионные пособия выросли на 7%. Правительство планирует проводить индексацию пенсий постепенно, и к 2024 году прибавка будет составлять 35%. Сегодня социальное пособие по возрасту составляет 15149 рублей (это средний показатель по стране), по инвалидности граждане получают 9354 рубля. Естественно, среднестатистические данные всегда отличаются от реальной картины, поскольку кто-то получает большую сумму, а некоторые пенсионеры довольствуются минимальными выплатами, неоднородная картина и по регионам.



ᇄÛÁ͇...