Общество

Бедность в России: сколько людей реально живут на грани выживания?

Проблема бедности людей в России существует уже не первый год. Конечно, она существует и в других странах, даже если они относятся к категории «высокоразвитых», однако здесь она ощущается особо остро. Ведь Россия претендует на статус «великой державы», а воспринимать величие на голодный желудок некоторым жителям России становится с каждым годом все сложнее. Тем более, что даже по официальной статистике проблема России не в бедности как таковой, а в громадном разрыве между самыми богатыми и самыми бедными. В стране зашкаливающий уровень коррупции и неучтенных доходов власть имущих, которые призывают полуголодных людей «держаться», а сами продолжают жить своей роскошной жизнью. Разберемся более подробно, сколько же россиян в действительности каждый день борется за свое выживание.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Сколько людей живут за чертой бедности в России

По официальной статистике бедность людей в России в 2018 г. достигла своего рекордного минимума. На эту тему недавно было опубликовано очередное победоносное заявление Росстата, в котором отметили, что на конец прошлого года количество людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, сократилось до рекордных 18,9 млн человек. Правда, непонятно, о каком рекорде идет речь, ведь 10 лет назад таковых насчитывалось 18,4 млн человек, а в 2013 их и вовсе было 15,5 млн. Очевидно, российские чиновники сравнивают эти цифры с «рекордным» 2016 годом, когда в Росстате насчитали 20,3 млн бедняков, а также пытаются соотнести эти цифры с общей численностью населения России. Тогда получается вполне закономерно: население в реальности сокращается, вот и процент людей, живущих за чертой бедности в России, тоже становится меньше.

На самом деле 12,7% процентов населения, живущих за чертой бедности в России, это немалая цифра. Из крупных бывших республик СССР по этому показателю Россия уступает лишь Украине, в которой насчитывается 30% бедняков, тогда как в остальных республиках этот процент не превышает 10. В Европе в среднем эта цифра также составляет 8-10%, однако бедным там считается человек, доходы которого составляют меньше 700-800 евро. В самой бывшей Стране Советов бедных вообще было меньше 3%.

Почти 19 млн бедняков – это численность населения средней европейской страны. Этих людей многие российские чиновники и рады бы выселить за 101-й километр, да вот только сказать об этом не могут. Хотя далеко не каждый сдерживает себя в выражениях и, по красноречивому высказыванию вологодского депутата Гасана Набиева, те кто получают в России маленькие пенсии и зарплаты, это просто «тунеядцы и алкаши», влачащие жалкое существование по собственной вине.

Но на самом деле ситуация обстоит еще хуже. Подсчеты количества людей, живущих за чертой бедности в России, не учитывают детей. При этом необходимо делить прожиточный минимум на всех членов семьи, а не только на взрослую часть населения. К тому же многие прекрасно знают, как ведутся подсчеты в Росстате, в результате чего независимые экономисты называют еще более мрачные цифры: считается, что людей на грани выживания в России около 35 млн человек, соответственно, почти каждый четвертый житель страны.

Читайте также: OXFAM: разрыв между богатыми и бедными увеличивается и это признак деградации

Рейтинг городов России по уровню жизни

Рассмотрим уровень бедности населения в России подробнее. Для наглядного примера возьмем несколько городов, которые занимают самые высокие места в рейтингах развития экономики, медицины, образования и бизнес-инфраструктуры. В число наиболее благополучных входит, конечно же, столица. В Москве отмечается высокий уровень жизни. Хотя в столицу ежедневно приезжают сотни неофициальных тружеников, чьи доходы проходят мимо налоговой. Стоит также отметить Казань, у которой отмечается высокий религиозный и экономический уровни, и Владивосток – столицу Дальнего Востока, куда за последние годы пришли многомиллиардные инвестиции. Сочи – крупнейший курортный центр России на черноморском побережье. Екатеринбург выделяется одним из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов. В северной столице, в городе Санкт-Петербурге, отмечают высокий уровень здравоохранения и доходов населения.

Читайте далее: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Что же касается самых бедных городов России, то здесь список может быть куда длиннее. Самым бедным городом России уже который год считается Тольятти – столица автопрома страны. Очевидно, всё потому, что кроме АвтоВАЗа работы в городе практически нет, да и сама продукция российского автопрома не особо популярна на рынке. На втором месте находится Астрахань, на третье и четвертом соответственно Пенза и Волгоград. В пятерку городов с самым высоким уровнем бедности населения в России также входит Саратов, который последнее время подает признаки жизни и вскоре должен обзавестись новым международным аэропортом. Понятно, что этот список далеко не полон, ведь все перечисленные города – это хотя-бы областные центры. А есть и более отдаленная глубинка.



ᇄÛÁ͇...