Криптовалюты

Финансовая пирамида OneCoin: как отличить мошенников

Возможно 2019 войдет в историю биткоиномики как год пресечения крупнейшей аферы под названием OneCoin. Основателям хайп–проекта удалось обобрать не менее 3 млн человек, «продавая» им несуществующие ванкоины.

Читайте также: Тинькофф – мошенники, выдающие себя за успешный банк

Популярность ICO криптовалюты стремительно растет, и, кажется, уже весь мир в курсе, как проще всего найти инвестора для бизнеса. Люди легче всего расстаются с фиатными валютами и уже раскрученными коинами, если их поманить возможностью заработка на хайповом росте новой, пусть и сомнительной криптовалюты. На что следует обратить внимание, чтобы не стать жертвой аферистов?

1. Где зарегистрировано юрлицо?

Провести ICO криптовалюты невозможно, не основав компанию, имеющую юридический адрес и номер в госреестре. Компания Onecoin Ltd в качестве юридического адреса, а значит, и места регистрации указывала то Гибралтар, то Болгарию, а затем «переехала» в ОАЭ. Регистрационный номер на сайте отсутствовал.

2. Как подается бизнес–идея?

Чтобы найти инвестора для бизнеса, его надо заинтересовать реалистичной целью и подтвердить возможность ее достижения технологическими ресурсами. OneCoin продвигал якобы уникальные монеты, которые должны были стать мировой резервной криптовалютой. Ничем не подкрепленные обещания подавались на плохом английском, а сайт onecoin.eu был шаблонным.

3. Техническая грамотность проекта

Контент не должен содержать технических ошибок. Тексты onecoin.eu были «пылью в глаза». Их написали непрофессионалы, не разбирающиеся даже в азах блокчейна. Квазитокены не являлись криптовалютой, так как их майнингом никто не занимался, а кошельки для их хранения были фальшивыми. По сути инвесторы покупали методички по криптотрейдингу и привлекали новых пользователей, получая вознаграждение в виде ванкоинов.

4. Стиль продвижения ICO криптовалюты

Для продвижения технологической идеи не используют способы, типичные для финансовой пирамиды и сетевого маркетинга. Награждение же трейдеров OneCoin проходило на пышных церемониях, где лучшим из лучших вручали дорогостоящие призы, а они рассказывали «духоподъемные» истории о своих достижениях.

5. Команда проекта

Реализацией должны заниматься IT–специалисты, криптотрейдеры, финансисты с опытом работы в криптоиндустрии. Никаких фактических доказательств, подтверждающих опыт, образование и профессиональные достижения основателей финансовой пирамиды OneCoin не было представлено. А сооснователями были ранее известные мошенники Себастьен Гринвуд и Найджел Аллан.



ᇄÛÁ͇...