Политика

Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

Лидеров президентской гонки в Украине сейчас обсуждают на каждом углу. Все только и пытаются угадать, кто же победит: Зеленский или Тимошенко? И в том, что Зеленский и Тимошенко на выборах выйдут во второй тур, уже практически никто не сомневается. Собственно, об этом ранее говорили и мы, ведь практически сразу было понятно, что у действующего президента Порошенко шансов на продолжение политической карьеры в нынешнем амплуа практически не осталось. И даже тот факт, что Петру Алексеевичу удалось сделать несколько значимых политических шагов, не спасло его от фиаско: журналисты из агентства Бигус.Инфо своими антикоррупционными расследованиями развеяли и без того призрачные шансы Порошенко на победу.

Читайте также: Рейтинг после скандала с Укроборонпромом: Порошенко больше не наш президент

Кто стоит за Зеленским?

Однако так ли важен результат выборов для настоящих хозяев Украины? Если кто-то вспомнит сюжет знаменитого фильма «Слуга Народа», который во многом и помог Зеленскому получить столь высокий рейтинг, на самом деле управляют страной не президенты и премьеры, а «Люди», для которых фигура того, кто сидит во власти не играет особой роли. И в случае с Зеленским все прекрасно знают, что он является креатурой «серого кардинала» Днепропетровска и всея центральной Украины И. Коломойского, в руках которого после 2014 г. сосредоточилось огромная власть. Именно из этого города родом и другой претендент на пост президента – Ю. Тимошенко. Считается, что в своих действиях она более независима от Коломойского, чем Зеленский, что собственно и неудивительно, ведь Юлия Владимировна в украинской политике настоящий тяжеловес. Но по большому счету выбор между Зеленским и Тимошенко, несмотря на все отличия этих кандидатов, лично мне напоминает выбор между известными стиральными порошками «Тайдом» и «Ариэлем». И вот почему.

Читайте далее: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Чем отличаются Зеленский и Тимошенко?

Казалось бы, на вопрос, поставленный в подзаголовке, можно найти миллион ответов. Зеленский и Тимошенко отличаются практически всем: начиная от возраста и пола и заканчивая политическим опытом и взглядами. Так вот именно на последнем хотелось бы остановиться подробнее, ведь если присмотреться поближе, эти два политика придерживаются схожей идеологии.

Кто-бы что ни говорил, а в Украине и большинстве других постсоветских республиках сложился одинаковый строй, который некоторые экономисты метко прозвали «компрадорским капитализмом». Что такое капитализм вроде всем понятно. А вот приставка «компрадорский» означает, что сам капиталист выступает как бы не от своего лица, а от лица иностранного по отношению к данной стране капитала. Компрадор является своеобразным посредником, обеспечивающим нормальные условия для функционирования иностранного капитала в стране, а также наживающимся на вывозе богатств из своего государства.

Именно такой тип капитализма сложился в постсоветских странах после развала СССР, когда западные страны окончательно одержали победу над Страной Советов в холодной войне и взяли курс на максимальное опустошение безграничных ресурсов, которыми эта страна когда-то обладала. С этой целью на местах были посажены наместники и марионетки, основной задачей которых было содействие разграблению страны с максимально быстрым и полным выводом награбленного за рубеж.

Украина в этом отношении является самым показательным примером, ведь сразу после распада СССР эта страна была одной из самых потенциально богатых в мире: обладала выходом к двум морям, роскошным полуостровом с субтропическим климатом, гигантским гражданским и военно-промышленным комплексом (выпускавшим все: от телевизоров до космических ракет) и даже ядерным оружием с многомиллионной армией. Все это было с максимальной скоростью продано и распилено на металл, и уже через четверть века Украина стала одной из самых бедных стран Европы с самыми богатыми олигархами-наместниками. Все их имущество хранилось за рубежом, и туда же широким потоком текли все ресурсы, которыми страна когда-то обладала. Население Украины при этом сократилось на 30%, а её военный и промышленный потенциал и вовсе упал в разы. Зато каждый день с экранов ТВ на украинцев лился и льётся поток рассказов о величии, независимости и том, как много власти делают для роста благосостояния народа.

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР

Что будет если Тимошенко/Зеленский станет президентом?

Так вот, возвращаясь к выборам Зеленского и Тимошенко, я совершенно не вижу разницы между этими двумя политиками в плане идеологического подхода к управлению государством. «Железная леди» украинской политики и без того уже давно доказала свою преданность компрадорам и западному капиталу. Собственно, именно за эти заслуги её и держат до сих пор в украинской политике, а теперь ещё и разрешили поучаствовать в гонке за президентское кресло. Что же касается Зеленского, то несмотря на имидж борца с олигархами и казнокрадами, созданный в кино, на самом деле он не сможет сделать с ними ровным счётом ничего. Ведь именно эти олигархи и ведут его к власти, и вряд ли для того, чтобы потом он с ними боролся. Сам Владимир Александрович особо не стремится позиционировать себя таковым, больше рассказывая о том, как он планирует сделать каждого украинца богатым и счастливым. Как известно, до него это уже «пытались» на словах сделать и другие слуги народа.



ᇄÛÁ͇...