Технологии

Беспилотный вертолет Сикорского: будущее уже наступило

История насчитывает несколько десятков попыток создания беспилотных вертолетов, но впервые в полной комплектации автономный вертолет был испытан американской компанией Sikorsky (Сикорского) в Коннектикуте. Беспилотное судно SARA прекрасно себя проявило во время тестирования.

Беспилотный вертолет Сикорского

Авиакомпания решила внедрить современные технологии и передовой опыт в серию автономных коммерческих вертолетов, принцип работы которых основывается на матричных системах и искусственном интеллекте, позволяющих программе руководить полетом и выполнять маневры в то время, когда экипаж судна занят наиболее важными задачами. Машина оснащена специальными датчиками и голографическими проекторами, которые моделируют окружающее пространство и рисуют многомерную модель, камеры и механизмы следят за появляющимися на радаре объектами.

Удивительно, но вертолет SARA во время испытания облетал птиц и рассчитывал расстояние до других воздушных судов. Конструкторы и программисты утверждают, что беспилотной машине не страшны линии электропередач, высокие деревья и другие препятствия, он способен наперед проложить безопасный путь для полета. Особенностью аппарата является простота управления: при необходимости пилот может легко взять управление в свои руки, автономная система передаст функции на проектор или планшет, который также можно подключить под штурвал судна.

Новая модель беспилотного вертолета будет востребована в различных сферах. Он прекрасно подойдет для выполнения спасательных операций, туристических полетов, курьерских поручений.

Читайте также: Продажи и серийное производство украинских самолетов Ан-158 возобновятся

История вертолетов Sikorsky

Авиакомпания Sikorsky не сразу приступила к производству воздушных машин вертикального подъема. Перед этим были проведены многолетние испытания. Напомним, что основателем компании является американский инженер-конструктор украинского происхождения, Игорь Сикорский, который не нашел способов реализации своей мечты в родной стране и вынужден был во время революции эмигрировать во Францию, затем в США, где основал бюро Sikorsky Aero Engineering Corporation. Компания занималась разработкой самолетов, бипланов, амфибий и лайнеров. До 2015 года корпорация (которая за последние 50 лет пережила несколько слияний с крупными промышленными магнатами Америки) занимала лидирующее место среди всех авиастроительных предприятий США.

Самолеты, выходившие с конвейера компании, приносили прибыль, но целью всей жизни И. Сикорского было вертолетостроение. Воплощение мечты началось в 1938 году. За эти годы Sikorsky разработала и выпустила более 50 моделей вертолетов, которые послужили классическими образцами для всего мирового вертолетостроения.

Вертолеты Сикорского выполняют различные функции: военные, гуманитарные, коммерческие, боевые, транспортные. Они работали во Вьетнаме в ходе гуманитарной миссии, также всем известны вертолеты «Черный ястреб», взятые на вооружение американской армии в 1976 году, и многие другие модели, которые пережили более 522 трансформаций и усовершенствований.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся

Авиаконструктор Сикорский: будущее за вертолетами

Сегодня вертолеты Сикорского пытаются вновь занять первое место в рейтинге авиастроителей. Беспилотные машины на основе технологии Matrix покоряют городское пространство. Они отличаются мобильностью и современным интерфейсом. Разработчики судна SARA отметили, что в данный момент работа с беспилотным вертолетом продолжается, и машины вскоре не будут нуждаться в сопровождении профессионального пилота, что позволит использовать их в качестве городского такси



ᇄÛÁ͇...