Общество Рейтинги

Как уровень жизни в стране влияет на ощущение счастья

Вряд ли в мире есть универсальный рецепт счастья. Это субъективное чувство, измерить которое невозможно. Есть одно известное утверждение: счастье не в деньгах. Попробуем его опровергнуть на примере рейтинга стран по уровню счастья. Да, да, такой тоже есть. Чтобы убедить вас в том, что деньги таки делают людей счастливее, сравним этот рейтинг с другим – по уровню жизни.

Как определяют уровень счастья

Американский институт Земли (UN Sustainable Development Solutions Network, The Earth Institute) ежегодно изучает счастье во всем мире. При расчете рейтинга они берут во внимание показатель ВВП, продолжительность жизни, уровень преступности, уровень безработицы, уровень коррупции, гражданские свободы, а также такие нематериальные показатели, как уровень доверия в обществе и щедрость.

Многие из этих показателей учитываются и при расчете рейтинга по уровню жизни. Вполне логично, что основные лидеры по уровню жизни занимают ведущие места и по уровню счастья.

Страны с наивысшим уровнем счастья

В 2018 году лидерами по уровню жизни стали Норвегия, Швейцария и Канада. Эти страны мы можем наблюдать и в рейтинге Института Земли – Норвегия заняла 2-е место по уровню счастья, Швейцария – 5-е, а Канада расположилась на 7-м.

Читайте также: Какие места заняла Украина в мировых рейтингах

Самой счастливой страной признали Финляндию, и уровень жизни здесь тоже очень высокий (8-е место). Вообще первая десятка в этих рейтингах выглядит практически идентично. В рейтинге по уровню счастья на 4-м месте расположилась Исландия, и это единственная страна, которой нет в первой десятке стран с наивысшим уровнем жизни (по этому показателю Исландия на 13-м месте).

Рейтинги по уровню качества жизни и по уровню счастья

Глядя на первую десятку обоих рейтингов, можно подумать, что в их основе лежат одни и те же показатели, и нет особого смысла их разделять. Однако это не так. Одна из постсоветских стран – Эстония – по уровню жизни занимает 36-е место, это хороший показатель. А вот со счастьем у прибалтов все не очень хорошо – только 63-е место.

Обратная ситуация наблюдается в Мексике. По уровню жизни эта страна занимает 59-е место. Всему виной развитая преступность. Но, видимо, население уже привыкло к низкому уровню безопасности и живет счастливо – 24-е место по этому показателю.

Какой уровень жизни и уровень счастья в России

Россия в 2018 году заняла 61-е место по уровню жизни, и это вполне соответствует ощущению счастья населения – 59-е место. Россия еще очень долго не сможет занять лидирующие позиции по уровню счастья. Уровень жизни в стране не самый высокий, да и климат довольно суровый, за исключением южных регионов типа Сочи или Чечни. А со свободой вообще печаль.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Беларусь располагается на 58-м и 73-м местах соответственно, довольно сильное различие наблюдается из-за недостатка гражданских свобод. А вот Украину в рейтинг счастья не включили (64-е место по уровню жизни).

Сколько денег нужно для счастья

Невозможно дать точный ответ на этот вопрос. Но прослеживая корреляцию между уровнем жизни и счастья, можно заметить четкую зависимость: больше денег – больше счастья. Впрочем, для счастья важны не только деньги, но и другая валюта – свобода.

Недостаток свободы сильно ухудшает ощущение счастья. Это лучше всего видно на примере Сингапура и Беларуси. Сингапур совершил экономическое чудо и при своих карликовых размерах этот город-государство занимает 18-е место по уровню жизни. При этом жители не слишком счастливы – по этому показателю Сингапур только на 34-м. Не мудрено, ведь в этой стране очень жесткие законы и строгие наказания, присутствует даже избиение палками. Аналогичным образом недостаток свободы сказывается и на жителях Беларуси, о которой я упоминал выше.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Возможно, деньги и не являются главной необходимостью для счастья. Но они точно помогают людям радоваться жизни и чувствовать удовлетворенность от своей деятельности. Помимо финансовой составляющей, на ощущение счастья влияет обстановка вокруг – это и свобода, и преступность, и экологическая ситуация. Парадокс Мексики вполне логичен при более внимательном изучении этой теплой страны. Наркобизнес и преступность не мешают гражданам чувствовать себя свободными и счастливыми – здесь теплый климат с большим количеством солнечных дней, богатая история, вкусная кухня и горячий южный темперамент.



ᇄÛÁ͇...