Общество

Сколько пресной воды на Земле и почему ее не хватает?

Жители России и большинства других постсоветских республики на самом деле даже не осознают, как им повезло. В отличие от миллионов жителей нашей планеты население этих стран практически никогда не испытывают проблем с самым главным ресурсом на планете – питьевой водой, так как природа щедро одарила нас ледниками, реками и озёрами, а советская власть, которую сейчас все так проклинают, проложила почти в каждый дом трубопроводы, откуда течет более-менее чистая вода. По состоянию на 2019 г. таким счастьем не могут похвастаться около 1 млрд жителей нашей планеты, у которых вообще нет доступа к нормальной питьевой воде. И еще около 2 млрд пьют и готовят пищу из мутноватой жижи, которую большая часть цивилизованного человечества вообще за воду не считают. И всё это не выдумка, а реальность современности, ведь на планете уже сегодня проблема нехватки пресной воды как никогда остро стала для многих жителей Африки и Азии.

Проблема нехватки пресной воды

Проблеме нехватки пресной воды были посвящены десятки докладов ООН и других крупных международных организаций. Со второй половины ХХ века, когда население земли стало резко увеличиваться, эта проблема стала особенно острой и вошла в ряд глобальных и не менее опасных, чем СПИД или ядерное оружие. Вместе с ростом численности населения планеты, вырубаются леса, осушаются болота и реки, изменяется климат. Всё это привело к резкому сокращению запасов пресной воды, которой уже на всех не хватает. Если так пойдёт и дальше, то дефицит пресной воды уже в ближайшем будущем приведет к тому, что люди будут воевать не за золото и нефть, а за обычную питьевую воду. По подсчетам ученых к 2030 году при сохранении текущих тенденций около 5 млрд землян будут испытывать проблемы с чистой водой, а к 2050 г. положение может стать просто катастрофическим: 80% населения планеты будет проживать на территориях, которые по классификации ООН можно будет отнести к таким, что находятся за гранью дефицита питьевых ресурсов. И тут то начнётся самое интересное, ведь когда главным ресурсом на планете станет обычная вода, геополитический расклад на нашей старушке-Земле может резко поменяться. А произойдет это через каких-то одно-два поколения.

Читайте также: Кислота разъедает Армянск: последствия катастрофы

Сколько пресной воды на Земле?

Казалось бы, мы живем на «голубой планете», поверхность которой на 2/3 покрыта водой. Какой недостаток её может быть, если запасов воды в мировом океане должно хватить на несколько человеческих цивилизаций одновременно. Однако не все так просто, ведь к категории «пресная вода» относится лишь та, которая содержит не более 0,1% соли, а такой на нашей планете всего 3% Из них 2,15% сосредоточены в северных и южных полярных шапках, а также других ледниках и айсбергах, недоступных для большинства людей. Еще часть – это вода в атмосфере, а потому в распоряжении рядовых жителей Земли остаётся около 0,65% всех запасов воды на нашей планете. На самом деле это не так уже мало, однако случилось так, что люди на Земле живут не очень равномерно, а потому в некоторых регионах наблюдается значительный дефицит пресной воды, а где-то её, наоборот, в избытке.

Запасы пресной воды на Земле

Наибольшие запасы пресной воды сосредоточены либо в высокоразвитых странах, где создана хорошая инфраструктура добычи, доставки и переработки питьевой воды, либо в тропиках и возле экватора. Самыми крупными запасами пресной воды на планете располагают такие страны, как Бразилия, Россия, США, Канада, ЕС, Китай и др. Считается, что с питьевой водой в этих странах все хорошо и их обеспеченности данным видом ресурсов хватит еще надолго. Чем не могут похвастаться страны Аравийского полуострова, Северной Африки и Средней Азии, в которых нехватка пресной воды ощущается еще с древних времен. Потребление пресной воды на одном только Аравийском полуострове превышает имеющиеся ресурсы в 5 раз. Для преодоления дефицита воду приходится опреснять, возить на танкерах и тянуть тысячекилометровые трубопроводы. И все равно её на всех не хватает, ведь на этой территории проживает более 100 млн человек, а большая часть этого полуострова, как известно, представляет собой пустыню.

Читайте также: Когда начнется Третья мировая война? Военно-политическая обстановка в мире накалилась

Не лучшим образом дела обстоят в Средней Азии, плотность населения в которой хоть и меньше, а воды все равно на всех не хватает. Вместе со странами Северной Африки эти территории находятся в зоне риска: с ростом численности населения и наращиванием промышленного производства запасов пресной воды здесь становится всё меньше. Вскоре они уже станут меньше, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности людей, проживающих в этих странах. Как уже было сказано, жителям таких государств, как Таджикистан, Киргизия или Узбекистан стоит особо радоваться тому, что когда-то они были в составе СССР, власти которого в своё время сделали все, чтобы хоть как-то обеспечить жителей этих стран питьевой водой. Даже реки пытались повернуть в обратную сторону.



ᇄÛÁ͇...