Спорт

Зидан вернулся в Реал: что ждет Королевский клуб и тренера?

Сезон 2018/2019 складывался для мадридского футбольного гранда крайне тяжело: смена тренеров, удручающие результаты во внутренних соревнованиях и позор на международной арене. После проигрыша амстердамскому Аяксу терпение руководства клуба лопнуло, и оно пошло на радикальный, но радостный для фанатов «Сливочных» шаг: Зидан вернулся в Реал Мадрид.

Легендарный француз призван возродить Королевский клуб, которому он отдал немало лет в качестве игрока, и которому принес важные трофеи в бытность тренером. Своё имя в историю Реала Зинедин Зидан уже вписал после завоевания трех Кубков Лиги Чемпионов подряд, что ранее не удавалось никому.

Последний титул был оформлен в прошлом сезоне, после чего успешный тренер огорошил всех своим решением уйти в отставку.

Почему Зинедин Зидан ушел из Реал Мадрида?

Уход французского тренера стал шоком для мировой футбольной общественности, хотя причины этого поступка вскоре стали ясны.

Первая: президент Реала и тренер не сошлись в трансферной политике команды. Зидан, как уже опытный наставник, понимал, что цикл этой команды прошёл. Какими бы мастерами не были Модрич, Кроос, Бензема и другие, они пресытились трофеями и успехами, частично утратили мотивацию, а некоторые уже перешли в преклонный, по футбольным меркам, возраст. Поэтому вливание свежей крови было необходимо. Причём требовались трансферы не молодых и перспективных, а готовых, состоявшихся и голодных до успехов футболистов. Флорентино Перес не согласился с доводами тренера и тот решил уйти. Как стало ясно в текущем сезоне, наставник был прав на 100%.

Читайте также: Прощай, футбол: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

Вторая: Криштиану Роналду. Один из лучших игроков в истории футбола захандрил в Мадриде и хотел принять новый вызов в карьере. Португалец намекал, что его грусть уменьшится, если ему повысят зарплату. Флорентино Перес решил, что Роналду просит многого, к тому же 34-летний футболист вряд ли будет столь же полезным, как ранее. В результате Криштиану отправился в Ювентус, где стал настоящим королем Турина, а президент был посрамлен.

В этой ситуации Зидан был категорически против продажи ведущего футболиста, но его вновь никто не стал слушать.

В результате Зинедин ушёл, а команда свалилась в крутое пике. Вывести клуб из этого состояния не смогли ни Хулен Лопетеги, ни Сантьяго Солари. Но вот Зидан вернулся в Реал Мадрид и попытается реанимировать Королевский клуб. Получится ли?

Где сейчас Зинедин Зидан и кого тренирует?

В наследство французскому тренеру достался кризисный коллектив, который на данный момент выглядит недисциплинированным и несбалансированным. Задача Зидана – восстановить ментальное состояние игроков, заставить их поверить в свои силы. Скорее всего француз справится с этим, ведь он прославился как тренер-мотиватор.

Из-за возраста и спада в игре некоторые знаковые для Реал Мадрида футболисты покинут команду. Слухи говорят о Модриче (сватают в Интер), Бэйле (неважно куда, лишь бы избавиться), некоторых молодых игроках – креатурах предыдущих наставников. Их места в составе по сообщениям СМИ должны занять Эден Азар (Челси), Поль Погба (Манчестер Юнайтед) и Киллиан Мбаппе (ПСЖ). Все трое стоят больших денег, но это никогда не было проблемой для Реала. Недаром его называют «королевским клубом».

К тому же одним из условий при подписании контракта был полный карт-бланш тренеру по трансферам. Теперь его слово – закон.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Также второй шанс получат «списанные» игроки, которые не играли у Солари и Лопетеги. В первую очередь, речь идет о Марсело и Иско – любимцах Зидана в его первую каденцию. Оправдают ли они доверие тренера – это другой вопрос.

Сможет ли тренер Зинедин Зидан вернуть славу Реалу?

Не стоит надеяться, что француз сходу сможет навести порядок в Реале. Несмотря на обширную коллекцию трофеев, он всё еще новичок на этом поприще. Его работа ограничивается только молодёжкой «Сливочных» и тремя неполными сезонами во главе взрослой команды. Сейчас для него наступил момент истины: если Зидан справится, то о нём можно говорить как о сильном тренере, который способен решать задачи на фоне кризиса. Если француз провалится, то станет ясно, что его предыдущие успехи – это результат работы Карло Анчелотти, подготовившего команду. Да, между ними вклинился Рафа Бенитес, но его вклад несущественный, ведь коллектив, победивший в трёх Лигах Чемпионов подряд, был сформирован и начал свой путь именно при великом итальянце.

Зидан вернулся в Реал Мадрид отдохнувшим, набравшимся сил, что для тренера немаловажно. По первому матчу можно сказать, что команда играла хорошо, одержав победу. Но надолго ли этого хватит?



ᇄÛÁ͇...