Общество

Торговля людьми – проблема, о которой принято молчать

В век гуманизма на каждом углу говорят о том, что человек и его жизнь – наивысшая ценность. При этом международная торговля людьми процветает, и никакие методы борьбы пока не в состоянии искоренить эту проблему. Как и многие виды незаконной деятельности, международная торговля людьми приносит большие деньги и число желающих «срубить куш» на живом товаре не уменьшается.

Борьба с торговлей людьми и ее эффективность

Борьба с торговлей людьми активно работает в развитых странах – Европе, США, передовых азиатских странах. Те государства, которые пока не достигли высокого экономического развития, как раз являются главными поставщиками живого товара. Это легко объяснить – жители бедных государств готовы идти на риск ради улучшения уровня жизни. Многие ищут возможности поехать за границу в поисках работы. Такие люди и становятся основной добычей преступников.

Читайте также: Эмиграция: из России: список востребованных профессий и статистика

Под видом серьезных работодателей они организовывают трансфер людей в другие государства. Вот только везут они не на обещанную высокооплачиваемую работу, а в самое настоящее рабство. Для молодых девушек это часто сексуальное рабство, хотя заманивают их туда красивыми обещаниями работы танцовщицами, хостесс, моделями.

Особенно актуально это для Украины, где торговля людьми в последнее время процветает. Кризис, низкий уровень жизни – все это способствует международной торговле людьми. Украинских девушек чаще всего отправляют в Китай, Турцию, Россию, Арабские Эмираты. По официальным данным в Украине с 2012 года жертвами торговли людьми стали 500 человек. Это лишь те, кто смог освободиться и сообщить о своей проблеме. В разы больше тех, кто так и не смог вернуться из рабства или же просто побоялся об этом рассказать.

Борьба с торговлей людьми не слишком эффективна, потому что лучше всего противостоять ей могут сами жертвы при правильном поведении. К сожалению, многие ведут себя беспечно и слепо верят красивым обещаниям, отдают документы своим «работодателям».

Борьбой с торговлей людьми занимаются различные организации. ООН, ОБСЕ, Интерпол делают это на международном уровне, а полиция решает проблемы внутри государств. Проблема в том, что часто каналы, по которым переправляют людей, работают под прикрытием правоохранителей. Об этом даже снят фильм – «Стукачка» в 2010 году. В его основе лежат реальные события.

Международная торговля людьми: как не стать жертвой

Первая заповедь: никому не доверять. Особенно тем, кто обещает вам высокооплачиваемую работу. Особенно если вы только закончили ВУЗ и почти не имеете опыта работы, а вам предлагают зарплату 2 тысячи долларов. И особенно если вы молодая девушка приятной внешности.

Если же вы решили поехать за рубеж в поисках лучшей жизни, тщательно проверяйте агентство, которое вас трудоустраивает. Не жалейте денег на проверки – наймите юриста. Сотрудничество с преступниками может стоить свободы и жизни. Никому не отдавайте оригиналы документов, ни один закон не может обязать вас это сделать.

Отдельного внимания заслуживают отзывы в интернете. Им ни в коем случае нельзя верить. Это целая индустрия по управлению репутацией. Компании заказывают написание фейковых отзывов фрилансерам, поэтому весь «опыт работы реальных людей», который вы видите на сайте компании – ничего не стоит.

Похищения и торговля людьми

Стоит упомянуть и о насильственном похищении людей для их дальнейшей продажи в рабство. Большой размах этот процесс получил в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в 2014-2015 годах. Тогда на улицах похищали не только автомобили, но и людей. Кого-то просто закрыли «на подвале» и в дальнейшем отпустили, но судьбы некоторых людей неизвестны до сих пор. Уже к концу 2015 года в самопровозглашенных республиках власти начали устанавливать свои порядки, и количество таких преступлений сократилось.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Какие бы методы ни использовали торговцы людьми, их деятельность представляет большую проблему. Для эффективной борьбы необходимы консолидированные действия правоохранительных органов и самих людей, которые попадают в ситуации, представляющие угрозу их свободе.



ᇄÛÁ͇...