Политика Экономика

Политический кризис в Великобритании: последствия Брексита

Решение по Брексит не принято, что может негативно отразится на экономическом состоянии Великобритании. Эксперты негласно пророчат стране очередной кризис, который способен вызвать серьезные последствия.

Дата Брексита: когда Великобритания выйдет из ЕС

Парламентарии Англии вновь отклонили соглашение о выходе страны из Европейского союза. Решение 344 депутатов Великобритании только усугубило политический кризис, который может привести к полному законодательному вакууму. ЕС дал последний шанс представить соглашение по выходу до 12 апреля. Если парламент Великобритании примет документ и декларацию, то Брексит состоится 22 мая, а не 30 июня, как планировала Тереза Мэй.

Большинство депутатов против выхода Великобритании из ЕС без грамотного соглашения, которое позволило бы стране регулировать таможенные вопросы с партнерскими европейскими государствами, а их без малого насчитывается около 27. В последние недели марта был поднят вопрос о проведении дополнительного референдума, на котором граждане смогли бы выразить свое мнение по поводу сохранения Великобританией членства в таможенном союзе европейской зоны, но средств и времени у страны нет, поэтому парламентарии вынуждены идти на крайние меры.

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

Чем опасен политический кризис в Великобритании

Неопределенность дальнейшего пути Объединенного Королевства приводит к серьезным последствиям, как для экономики островного государства, так и для континентальной Европы.

Для самой Англии вопрос политической ориентации является важным и ответственным, поскольку от него зависит целостность страны. Где гарантии, что выход из ЕС не приведет к отделению Шотландии и других территорий? Противоречия могут послужить дестабилизирующим фактором в функционировании старейшей британской монархии.

Но еще гораздо важнее сегодня для Англии позаботиться о связях с внешним миром, создать правовую базу таможенных отношений с ЕС. У Великобритании в этом есть два пути. Первый заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения и остаться в таможенном пространстве еврозоны. При таком исходе событий Великобритания полностью привяжет свою экономику к Европе. Второй сценарий имеет противоположное действие: Британия отрекается от ЕС, создает свой экономический «рай», но пойдет ли изоляция ей на пользу? Необходим ли англичанам второй Сингапур?

Многие политологи вину за затянувшийся процесс по Брексит перекладывают на Терезу Мэй, указывая на неспособность лидера грамотно вести диалог и находить взаимовыгодные точки соприкосновения.

Брексит 2019: кризис Великобритании сегодня

Аналитические агентства и аудиторские компании отмечают снижение интереса инвесторов к финансовому и экономическому рынку Великобритании. Естественно, они проявляют осторожность, так как ближайшее будущее страны на фоне «жесткого» выхода из ЕС кажется туманным. За последний месяц в стране сократилось количество филиалов иностранных банков, что привело к уменьшению рабочих мест. Согласно последним новостям, в Великобритании решили увеличить стоимость виз, в первую очередь это касается документов для многократных поездок в страну, как туристических, так и с целью ведения бизнеса и лечения.

Читайте также: Новости Брексит: Германия считает, что Великобритания не готова к выходу из ЕС

Как видим, кризисные явления в Великобритании только нарастают. Большинство холдингов и крупных международных компаний уверяют, что готовы на 80% к выходу страны из ЕС. Из наиболее негативных факторов, которые проявятся в ближайшее время, эксперты называют дестабилизацию экономики и рост безработицы по всей территории страны.



ᇄÛÁ͇...