Экономика

Экономика России в цифрах от Росстата: теневой сектор увеличивается

Уже четвертый год подряд правительство Российской Федерации проигрывает войну теневому сектору. Как результат – ухудшается состояние национальной экономики и уменьшается способность государства предоставлять населению социальные блага. По данным Росстата, 20 % ВВП России приходится на теневую экономику. Однако Международном валютном фонде называет другие цифры, предполагая, что объем неформального сектора находится на более критическом уровне – 33-34 %.

Теневая экономика в России набирает обороты

Как утверждают эксперты, высокий уровень теневой экономики в России вредит рациональному распределению как материальных, так и трудовых ресурсов. Многие граждане перестали работать на заводах. Они без документов трудоустроились на частные предприятия и незаконно получают доход. Как следствие – большие производства остались без квалифицированной рабочей силы, прибыль снизилась, объем налогов уменьшился.

До 2013 года ситуация выглядела более-менее оптимистично, однако сейчас правительство бьет тревогу. Несмотря на медленное восстановление показателей национальной экономики, официальная занятость стремительно упала. До 40 % всех отработанных часов оплачиваются втайне от государства. Черный рынок становится более объемным и менее предсказуемым.

Сельское хозяйство признано самым теневым сектором. Причем, растет количество граждан, для которых совершенно неважно, занятость оформлена официально, или предприятие ведет черную бухгалтерию (36 % опрошенных по состоянию на 2018 год). Люди стремятся как можно больше заработать, отодвигая социальные гарантии и требования государства на второй план. Это серьезно влияет на показатели национальной экономики, которые очень важны для построения успешного государства.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Экономика в цифрах от Росстата

В 2017 году объем теневой экономики в России составил 18,9 трлн рублей, однако уже на следующий год этот показатель вырос до отметки 20 трлн рублей. Государственная политика оказалась неэффективной и малозначимой. Поэтому нужно срочно предпринимать меры для спасения показателей национальной экономики, иначе уровень жизни граждан опустится еще ниже, а высокие социальные стандарты так и останутся мифом.

Следует отметить, что расходы Федерального бюджета на 2019 год составят менее 20 трлн рублей, тогда как объем серого сектора, по прогнозам специалистов, может достичь рекордной за последние 10 лет отметки – 25 трлн рублей.

Если оценивать структуру формирования теневой экономики в России, важно уделить внимание серому импорту, неофициальному трудоустройству граждан, а также уклонению от уплаты таможенных и налоговых платежей. Большое количество фирм-однодневок существенно усложняют работу контролирующих органов, которым важно полностью искоренить теневой сектор либо минимизировать его влияние на микро- и макроэкономические показатели.

Специалисты отмечают стабильно высокий спрос на теневые финансовые услуги в строительном секторе. Приобретение материалов, выплата заработной платы наемному персоналу, получение разрешительной документации, а также сделки купли-продажи происходят с грубым нарушением законодательства (это делается для уменьшения объема налоговых отчислений и увеличения прибыльности предприятия). Как следствие – теневой сектор растет, некоторые люди обогащаются, однако государство недополучает триллионы рублей.

По данным Государственного бюро статистики более 50 % граждан неофициально оплачивают услуги частного извоза, медицинские услуги, услуги по пошиву одежды. Высокой популярностью на теневом рынке также пользуются ремонтные работы (бытовая техника, сантехника, установка дверей и окон и пр.), сфера красоты и развлечений.

Читайте также: Экономика Путина: рост без развития или новая индустриализация?

Каким образом можно искоренить теневой сектор

Внедрение эффективных методов администрирования и регулирования налогообложения позволит в ближайшей перспективе уменьшить объем теневой экономики в России. Первый шаг уже сделан – абсолютно все торговые сети оборудованы кассовой техникой, размер штрафов многократно увеличен. Также разработаны законопроекты, которые предполагают уменьшение налогов на труд, упрощение процедуры регистрации и получения разрешительной документации для домохозяйств.

Для борьбы с теневым сектором уже введена автоматизированная система учета алкоголя ЕГАИС. Эксперты надеются, что наиболее незащищенные слои населения перестанут неофициально искать дополнительный заработок. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке труда, снизить уровень теневой экономики в России и увеличить объем налоговых отчислений.



ᇄÛÁ͇...