Общество Экономика

Фрилансеры России: хорошо зарабатывают, но налоги платить не спешат

Оказывается, заработок фрилансера в России составляет около 50 000 рублей. Причем, оплата труда зависит от квалификации, опыта и типа занятости. Новички могут рассчитывать на 10 000 – 20 000 рублей, лидеры отрасли выходят на уровень 100 000 рублей. Копирайтеры, программисты, дизайнеры, маркетологи, разработчики имеют как почасовую оплату труда, так и фиксированную ставку. Есть также группа фрилансеров, которым платят либо за объем выполненной работы, либо за каждый успешно сданный проект.

Согласно результатам опроса, который проводила администрация популярной биржи фриланса, средний заработок исполнителя, который удаленно работает на дому через интернет, составляет от 40 000 до 60 000 рублей. Ожидается, что до конца текущего года более 5 % специалистов будут ежемесячно получать от 150 000 рублей (на данный момент только 2,5 % граждан имеют такой высокий доход). Причем, копирайтеры, дизайнеры и программисты, которые ежедневно работают по 2 – 4 часа, уже сейчас зарабатывают на уровне 20 000 – 40 000 рублей.

Читайте также: Сезонная работа за границей: сколько могут заработать наши в 2019 году?

Как платят налоги с зарплаты фрилансеры в России

Вы удивитесь, однако лишь 0,003 % фрилансеров в России платят налоги. Остальная когорта удаленных сотрудников скрывает реальные доходы от государства. Более 15 млн самозанятых граждан отказываются становиться на учет даже при наличии упрощенной экспериментальной схемы, которая была запущена 1 января 2019 года. Согласно условиям программы, каждый фрилансер-физическое лицо обязан платить 4 % от фактического дохода, юридические лица облагаются более высоким налогом с зарплаты в России – 6 %. Все расчеты проводятся онлайн через мобильное приложение.

Однако самозанятые граждане не спешат выходить из тени. Во-первых, большинство фрилансеров боятся «засветиться» перед контролирующими органами, опасаясь различных санкций или более высоких платежей. Во-вторых, оплата налога с зарплаты фрилансера в России никак не учитывается при подсчете трудового стажа, а, следовательно, не влияет на размер будущей пенсии. Как результат – инициативу правительства просто игнорируют все самозанятые представители.

Многие граждане, которые удаленно работают на дому через интернет, боятся, что государство принудительно заставит их оплачивать налоги за предыдущий период либо введет штрафные санкции за несвоевременно предоставленную информацию или за искажение реальной суммы дохода. Людям не хватает четких инструкций, гарантий и стабильности. Что касается компаний, которые пользуются услугами фрилансеров в России, можно смело сказать, что работодатель экономит 40 % средств, поскольку избавляется от необходимости оплаты налога за сотрудничество с физическими лицами.

Как стать фрилансером

Чтобы стать фрилансером, достаточно иметь компьютер и желание зарабатывать деньги. На данный момент существует много курсов и тренингов, организаторы которых учат азам удаленной работы на дому через интернет. При наличии таланта можно стать копирайтером, дизайнером, программистом за несколько месяцев. Чтобы получать приличную сумму, совсем необязательно иметь портфолио и большой опыт профессиональной деятельности. Сначала можно зарегистрироваться на 2-3 тематических площадках, где ежедневно публикуются вакансии и предложения от работодателей. Со временем вы создадите хорошее резюме, пройдете собеседование по Skype и, вполне возможно, будете иметь стабильный доход.

Читайте также: Как заработать $100 тыс. на фрилансе?

Стать фрилансером может каждый вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. И это действительно подкупает. Удаленная работа на дому через интернет избавляет от необходимости посещать офис и соблюдать дресс-код. Причем, заниматься любимым делом можно даже на отдыхе, поскольку нет какой-либо территориальной привязки. Согласно результатам недавнего опроса, фрилансерам нравится отсутствие бюрократии и корпоративных правил, однако смущает нерегулярный доход, а также риск «нарваться» на недобросовестного заказчика. Как правило, фрилансеры в России трудолюбивые, грамотные и ответственные, поэтому они высоко котируются на международном рынке труда.



ᇄÛÁ͇...