Политика

Выборы Президента Украины: интересы России

Давно заданный тон отношений с Россией вряд ли радикально изменится после вступления в должность новоизбранного Президента Украины. Кремль предпочел бы победу Ю. Бойко, однако его результат оказался предсказуемым.

Кандидаты на пост Президента: отношения России и Украины

Отношение России к выбору украинцев можно охарактеризовать кратко. При Порошенко положение не ухудшится, так как хуже некуда. Поэтому нынешний глава государства в перспективе второго срока — неприемлемый для Путина вариант. Надежды на потепление русско-украинских отношений связано с победой шоумена Зеленского, которого в Кремле считают слабым и некомпетентным. Актер-кандидат воспринимается россиянами как меньшее из двух зол.

Читайте также: Какие места заняла Россия в мире в 2018 году: рекорды и антирекорды

Любое изменение в составе украинской элиты (уход Порошенко) будет приятным событием для Путина. Зеленский продолжает оставаться загадкой несмотря на предвыборную риторику. Россияне не знают, каким будет его поведение и стратегия, поскольку у кандидата отсутствует четкий план действий. Кремль озвучивает свое отношение к современной Украине во главе с Порошенко: «Страна, диалог с которой не представляется возможным». Россия напряженно ждет результатов второго тура. Однако неофициально ведутся переговоры с Порошенко через В. Медведчука. Из этих встреч можно сделать вывод, что диалог все-таки возможен…

Москва с осторожностью присматривается к украинским кандидатам, ведь на выборах 2014 года россияне относились к Порошенко как к бизнесмену, который должен договариваться с Кремлем и идти на уступки. События показали, что первое впечатление о нынешнем Президенте было обманчивым. Предприниматель вошел в роль главы государства и не собирался идти на компромиссы, что и изменило отношение россиян к нему.

Что говорят в России о Зеленском

Российские политики охотно комментируют перспективы руководителя «95 Квартала». Член Совета Федерации, И. Морозов, считает, что шоумену под силу занять пост главы государства при условии, что кандидат объединит силы с теми, кто сошел с дистанции после первого тура. И на тех же условиях Зеленский может сделать попытку налаживания отношений с Россией.

И. Морозов уточнил, что для этого президентскую команду должны составлять такие политики, как Ю. Бойко и В. Медведчук, наведавшиеся в Москву недавно. На посту премьер-министра сенатор желает видеть Ю. Тимошенко, – опытного политика, доказавшего умение договариваться. На таких условиях выстраивание новой системы взаимоотношений между двумя странами становится возможным — подчеркивает И. Морозов.

Читайте также: Виктор Медведчук – кум Путина и кандидат в президенты Украины

Как Зеленский относится к России

Риторика шоумена откровенно антироссийская. Исходя из высказываний кандидата, после победы он потребует от России оккупированные территории и компенсацию. При встрече с Путиным Зеленский собирается сказать: «Наконец вы возвратили нам территории. Сколько вы компенсируете за наши оккупированные территории?»

Раньше кандидат заявлял о возвращении Крымского полуострова после смены власти в РФ. На подобные высказывания в Кремле ответили желанием объяснить любому украинскому гражданину о том, что Россия не оккупирует чужие территории, а тема Крыма закрыта раз и навсегда. Д. Песков добавил об «отторжении Украиной» Донбасса.

Однако российские эксперты и политологи не воспринимают всерьез антироссийские высказывания Зеленского. А. Конфисахор объясняет риторику украинского шоумена фабулой предвыборной кампании, когда кандидат говорит то, что избиратели желают услышать. Политолог считает, что риторика кандидата не означает, что он будет так действовать.

Расходятся ли слова Зеленского с действиями, можно будет увидеть лишь после второго тура в случае его победы. Дальнейшее развитие отношений Украины с Россией полностью зависит от результатов выборов Президента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *