Политика

Новый президент Словакии: оправдает ли Зузана Чапутова ожидания страны?

Результаты выборов президента Словакии продемонстрировали стремление Восточной Европы к изменениям и развитию. Первая женщина-президент Словакии получила 58,41 % голосов, уверенно победив М. Шефчовича. Кто такая Зузана Чапутова и что ждать от ее президентства?

Биография Зузаны Чапутовой

Будущий Президент родилась 21 июня 1973 г. в Братиславе. В студенческие годы Чапутова работала в администрации городка Пезинок, рядом со столицей. В этом городе она и осталась жить. После получения диплома юриста в 1996 г., стала работать адвокатом. Деятельность молодого правозащитника была посвящена защите прав женщин и детей.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Первый брак с И. Чапутой распался в 2018 г. У Зузаны две дочери — 15 и 18 лет. Теперь она состоит в отношениях с П. Конечным, музыкантом и фотографом.

Чапутова принимала активное участие в общественной жизни. Адвокат вступила в организацию «VIA Iuris», защищая права граждан и занимаясь укреплением правовой базы государственных учреждений. Известность будущему политику принесла 14-летняя борьба с размещением в пригороде Пезинка свалки, которая привела бы к экологической катастрофе. Долгие годы напряженной борьбы увенчались успехом, и Верховный Суд признал расположение свалки противозаконным. Суд ЕС в своем постановлении подтвердил право словаков участвовать в делах экологии. Это дело принесло Чапутовой престижную премию Goldman Environment Prize в 2016 г.

Читайте также: Женщины-президенты разных стран: кто они и чего добились?

В сентябре 2017 г. будущий политик вышла из рядов «VIA Iuris» и посвятила себя юридической практике. В конце года она вступила в новую политическую партию «Прогрессивная Словакия», где почти сразу стала заместителем председателя. Партию она покинула перед выборами.

Популярность 45-летнему политику также принесла волна антиправительственных митингов. Причиной народного возмущения стало громкое убийство журналиста, расследовавшего связи высокопоставленных чиновников с мафиозными группировками. Результатом общественной дискуссии о том, кто должен быть во главе страны — мафия или правозащитник, стало избрание адвоката на главную должность в государстве.

Зузана Чапутова: отношение к России

Словацкие эксперты прогнозируют продолжение Чапутовой сдержанной и последовательной политики относительно России, которую ведет А. Киска. Действующий президент не принимает участия в диалоге с российским руководством, проводимом правительством и парламентом.

По словам Чапутовой, она ценит культуру и интересуется историей России. Новоизбранный президент заявляет, что РФ — сильный игрок, ставящий под сомнение собственными действиями европейские ценности и единство ЕС. Чапутова полностью поддерживает санкции, которые наложили на Россию вследствие аннексии Крыма.

Что обещает новый президент Словакии?

Оппозиционная активистка известна своими либеральными взглядами. Адвокат и правозащитник стала полной противоположностью консервативных политиков и популистов. Граждане Словакии хотят изменений. Чапутова не обладает большим опытом в политике, и это импонирует словакам. Проевропейский политик поддерживает миграционную политику ЕС.

Чапутова заявляет, что будет президентом для всех словаков, а своей основной целью считает объединение страны. В подтверждение она поблагодарила за свою победу не только на словацком языке, но и на языках национальных меньшинств (по-чешски, по-румынски и по-цыгански).

Несмотря на то, что страна является парламентской республикой, и президентские полномочия невелики, Чапутова пообещала превратить Словакию в благополучную державу и провести необходимые реформы. Она намерена бороться с коррупцией, заботиться об экологии и о правах сексуальных меньшинств.

Читайте далее: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Насколько успешно справится Чапутова с президентскими обязанностями, и насколько доволен будет народ результатами выборов президента Словакии, увидим после инаугурации 15 июня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *