Наука Технологии

Чему обучают в Сколково?

Когда президентом России в 2008 г. стал Д. Медведев, многие ожидали хоть каких-то перемен в экономической и общественной жизни страны. Этим ожиданиям не сильно суждено было сбыться, но после себя Медведев все же кое-что оставил. Одним из таких достижений стало строительство «силиконовой долины России», в качестве которого изначально и планировался инновационный центр Сколково. Идею возведения в РФ подобного центра Медведев озвучил в 2009 г. во время ежегодного послания с Совфеду, а уже меньше, чем через год появился соответствующий федеральный закон «Об инновационном центре Сколково». Несмотря на то, что этому проекту так и не суждено было перерасти в настоящую кузницу инноваций для российской экономики, Сколково сегодня является уникальным научным центром на постсоветском пространстве. Обучение в Сколково пользуется популярностью, так как здесь можно получить действительно современное образование, пообщаться с реальными специалистами в разных сферах и даже найти интересную высокооплачиваемую работу.

Читайте также: Мировые лидеры технологий: США, Китай, Германия и Россия

Как получить грант в Сколково?

В структуре инновационного центра существуют как коммерческие компании, производящие конечный продукт, так и научно-исследовательские и образовательные центры. Состав фонда Сколково включает в себя пять специализированных кластеров, занимающихся биомедицинскими, информационными, энергоэффективными, космическими и ядерными технологиями. Именно по этим направлениям в основном и ведется обучение в Сколково, для чего создан специальный «Открытый университет Сколково». Он не является классическим учебным заведением, так как не выдает дипломов и скорее является своего рода образовательной программой. Каждый семестр в университете Сколково обновляется список дисциплин, а главным во время обучения является нацеленность на результат. Им может быть конкретная компания или продукт, который студент предлагает создать или разработать. Те, кто по его итогам обучения в Сколково предложат наиболее свежие и перспективные идеи, могут рассчитывать на получение гранта в Сколково от различных фондов или частных инвесторов.

В Сколково также действует свой собственный Институт науки и технологий (Сколтех), созданный еще в 2011 г. при поддержке американского Массачусетского технологического института. Его рабочим языком является английский, а обучение в институте производится по программам магистратуры и PhD. Первые студенты Сколтеха даже обучались на базе западных ВУЗов, благодаря чему планировалось максимально сблизиться с американской и европейской системой магистратуры и аспирантуры. На данный момент в институте ведутся исследования по множеству направлений науки и техники, а наиболее успешные студенты могут рассчитывать на гранты Сколково.

Получить грант в Сколково можно и другими способами. Например, есть возможность просто оставить заявку на сайте, в которой дать короткое описание своего проекта или презентацию. Вполне возможно, что она будет одобрена и тогда с автором проекта свяжутся сотрудники фонда.

Читайте также: Навигационная система WayRay Виталия Пономарева – самый успешный стартап России?

Изобретения Сколково

По большому счёту, Сколково является относительно молодым инновационным центром, крупные проекты которого могут быть еще впереди. Однако уже сейчас учёные и специалисты центра «выдают на-гора» немало интересных разработок, способных применяться в промышленности, медицине, электронике и других сферах.

Сразу несколько фирм в Сколково занимаются решением насущных проблем инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Компания «Моторика» занимается выпуском электромеханических протезов верхних конечностей, которые дают возможность управлять протезами на уровне рефлексов. Для этого протезы оснащены специальной системой, которая считывает электрические импульсы с мышц, передавая информацию о них на детали протеза. Продукция компании уже прошла обязательную сертификацию и её можно приобрести по программам реабилитации в России.

Другая компания, основателем которой является Иван Невзоров, занимается разработкой универсальной колёсно-гусеничной коляски для инвалидов. Она способна легко перемещаться по разным поверхностям, преодолевать различные препятствия и даже подниматься по лестницам. Коляска может работать в разных режимах и легко переключается между ними посредством удобного пульта и джойстика. Идея создать такую коляску у Ивана Невзорова появилась после того, как один из его друзей стал инвалидом. С тех пор такая коляска стала популярна не только в России, так как её цена заметно ниже, чем у иностранных аналогов.

В сфере медицины также работает еще одна компания из инновационного центра – «ГемаКор». На данный момент ею разрабатывается одно из весьма оригинальных изобретений Сколково – тест «Тромбодинамика». Он предназначен для того, чтобы на самых ранних стадиях диагностировать возможные проблемы со свёртыванием крови, благодаря чему пациентам можно избежать массы осложнений. Тест учитывает физиологические особенности процесса свёртывания крови, давая возможность выявить, не грозит ли человеку тромбоз или закупорка сосудов, либо же, наоборот, их повышенная кровоточивость. В проект уже было инвестировано больше 640 млн рублей, которые вложены в разработку целой диагностической системы «Тромбодинамика-4D».

В разных странах получило широкое признание еще одно изобретение Сколково от компании «MarvelMind». Она разработала и производит высокоточную навигационную систему для роботов, которая позволяет им ориентироваться в пространстве или закрытых помещениях. Система основана на ультразвуковых датчиках-маяках, которые синхронизируются в реальном времени с минимальной потерей скорости обновления данных. Таким образом получилась весьма универсальная система, которая сегодня используется разными компаниями, проектирующими роботов, вертолёты и другие транспортные средства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *