Технологии Финансы

Бесконтактные банковские карты: биометрия как метод защиты

Совершить покупку в наше время можно различными способами: посетить магазин, оплатить товар удаленно, заказать доставку на дом, – но в основном для этого используют платежные системы и банковские карты. Последние годы европейцы отдают предпочтение бесконтактным платежам. Очень удобно всего лишь поднести смартфон к терминалу и оплатить, подобные удаленные виды финансовых операций работают во многих странах.

Даже в России с апреля 2019 года часть карт будет перевыпущена под новые требования распространенных платежных систем. Например, Visa настаивает, чтобы с текущего года российские банки переходили на новые карты, а Mastercard обяжет финансовые учреждения к изменениям с 2021 года.

Читайте также: Тинькофф – мошенники, выдающие себя за успешный банк

NFC-технологии – бесконтактные платежи

По свидетельству СМИ в Европе за последнее полугодие 2018 года количество бесконтактных транзакций увеличилось на 80% по сравнению с первым полугодием. К 2020 году новые и современные POS-терминалы будут стоять во всех европейских и крупных азиатских аэропортах, морских пунктах пропуска, крупных торговых центрах, лечебных учреждениях и т.д.

Активное распространение NFC-технологии имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Действительно, не проще ли просто поднести устройство и получить товар; но если это устройство похищено, а владелец еще не успел заявить в компетентные органы, тогда мошенник спокойно может распоряжаться украденными деньгами. Защита банковских карт при бесконтактных платежах значительно снижается, что заставляет банки и профильные ведомства вводить ограничения по сумме для подобного вида транзакций. По сути, лимит на карте по бесконтактному платежу не препятствует фактам мошенничества и не является средством защиты банковской карты. Он позволяет украсть, только не все кровно заработанные средства.

Gemalto: биометрия для защиты банковских карт

В Нидерландах пошли дальше, известная IT-компания Gemalto тестирует бесконтактную банковскую карту со сканером отпечатков пальцев. Принцип работы устройства прост: собственник при совершении платежа подтверждает транзакцию, прикоснувшись к пластиковой карте. На первый взгляд инновационное решение кажется абсурдным, но разработчики утверждают, что оно является требованием времени. Сегодня участились хакерские атаки, случаи мошенничества, при которых преступникам удается получить информацию с многих носителей, в частности, с украденных банковских карт.

Читайте также: Швейцария отказывается от цифрового телевидения

Отпечаток пальца – это индивидуальный биометрический код, который невозможно подделать, поэтому за безопасность карты и ее содержимого можно не переживать. ПИН-коды и другие шифры устарели, будущее за новыми технологиями. Следует отметить, что британское финансовое учреждение Natwest Bank уже выпустило серию новых карт с биометрией владельцев, они проходят тестовую проверку по всем типам надежности, так как защита банковских карт – главная цель разработчиков.

В Gemalto обещают, что не будут запускать серийное производство без основательного подтверждения защиты своих изделий. Возможно, поэтому компания уже не первый год работает над устройством со сканером. Известно, что первые пробы разработчик проводил в 2017 году в Южной Африке, но в тот момент карты приходилось программировать конкретными отпечатками пальцев только в присутствии специалистов. В новой версии компания старается предоставить клиентам больше комфорта и позволить зарегистрировать свой отпечаток при помощи смартфона, привязывая его к банковской карте.



ᇄÛÁ͇...