Политика

Бомбежка Югославии: НАТО миротворец или все-таки агрессор?

«Балканы – пороховая бочка Европы» – известная цитата XIX века не теряет актуальности на протяжении вот уже двух сотен лет. Фитиль часто поджигался как балканскими народами, так и извне, но при этом на возникшем пламени грели руки все, кому не лень. Независимо от виновников разжигания балканского пороха, любой конфликт становился страшной трагедией, которая традиционно сопровождалась геноцидами, убийствами мирных жителей и другими мерзостями, характеризующими человечество с темнейшей стороны. Бомбежка Югославии силами НАТО, произошедшая в 1999 году, стала в один ряд с другими, более ранними конфликтами благодаря своей жёсткости, большому количеству жертв и неоднозначности целей. Операция «Союзная сила» продлилась 78 дней, на протяжении которых каждые сутки совершалось более 300 боевых вылетов. За это время сотни бомб и ракет поражали не только военные объекты (аэродромы, радарные установки, базы подготовки кадров, штабы и пр.), но и гражданскую инфраструктуру – школы, больницы, жилые кварталы, шоссе, нефтехранилища и многие другие жизненно важные строения.

В результате военные потери Югославии составили по оценкам НАТО до 1200 солдат, а по данным СРЮ – 249 солдат и 22 правоохранителя. При этом гражданское население потеряло около 2 тысяч убитыми и 12 тысяч ранеными, а количество беженцев и вынужденных переселенцев составляет около полутора миллионов человек.

Разница в потерях мирных обывателей и комбатантов поражает. Это одна из главных причин, по которым бомбежка Югославии долгие годы вызывает ожесточенную полемику.

Война в Косово и операция Союзная сила

Поводом для того, что позже назвали «гуманитарной интервенцией» стала обстановка в Косово. В этом крае большинство населения составляли албанцы-мусульмане, которые на фоне общего развала Югославии и парада независимостей других республик, входящих в нее, также захотели отделиться от Сербии в собственное суверенное государство. Препятствием этому стало центральное правительство, которое никак не хотело терять еще один регион, что вылилось в ограничение автономии Косова и Метохии и подавление гражданских акций неповиновения. На эту неспокойную обстановку наложилась давняя вражда православного сербского меньшинства и албанского мусульманского большинства.

Для взрыва накопившейся ненависти не хватало искры, которая возникла после убийства сербом албанского парня. Позже были расстреляны посетители одного кафе, что еще сильнее накалило обстановку. Ответом на такие события со стороны властей стали массовые аресты возможных виновников, что пришлось не по нраву ООН, которая подозревала правительство в пытках и других преступлениях против человечности по отношению к задержанным. Несмотря на опровержение этих обвинений уполномоченной комиссией, негативное мнение в отношении Югославии уже было сформировано.

И уже после этого, 30 декабря 1997 года, была разогнана массовая демонстрация в Приштине, результатом чего стало ранение пятнадцати человек.

Параллельно с событиями внутри страны обстановка приобрела плохой поворот и за её границами. В 1998 году проявила повышенную активность Армия освобождения Косова, бойцы которой тренировались в Албании (с помощью инструкторов ЦРУ и британского спецназа), а затем переправлялись через границу. Они занимались нападением на представителей власти, армейские и полицейские патрули, а также атаковали сербские сёла, брали заложников среди мирного населения и устраивали «хорошую жизнь» албанцам, лояльным к действующей власти.

Ответом стало введение дополнительных контингентов полиции и армейских подразделений на территорию Косова. Со временем наведение порядка превратилось в настоящую войну, что стало уже привычным на Балканах того времени. И появились первые последствия – гибель мирного населения и сотни тысяч беженцев.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

На этом фоне НАТО вместо осуждения сепаратизма в Косове и Метохии стал оказывать давление на правительство Югославии, требуя вывести из региона войска. Законные власти обвинялись в нарушении прав человека, но идентичные или даже более страшные злодеяния другой стороны старательно не замечались.

Почему НАТО бомбило Югославию?

После резолюции Совбеза ООН 1199 от 23.09.1998 г., призывающей к прекращению огня, НАТО поставило перед руководством Югославии ультиматум – или мир, или бомбёжки. Испугавшись возможной войны, власти СРЮ уступили, но перемирие длилось недолго, и уже в январе 1999 года боевые действия в Косове возобновились.

Инцидент в Рачаке стал непосредственным поводом для вторжения сил НАТО. По утверждению комиссии Евросоюза 45 мирных жителей были расстреляны сербскими военными, которые штурмовали село. В то же время белорусские и сербские эксперты, проводившие досмотр, говорили о том, что подавляющее большинство тел принадлежат комбатантам, о чём говорило наличие пороха на руках и характер ранений. Эти выводы также частично подтвердили финские специалисты, хотя их отчёт так и не был опубликован.

Был ли этот инцидент расправой или циничной фальсификацией мы вряд ли когда-либо узнаем, но именно он стал спусковым крючком для первого выстрела по Югославии.

После последней попытки достичь мира – переговоров в Рамбуйе, которые с треском провалились, – стало ясно, что СЮР обречена. Уже 24 марта началась бомбежка Югославии, несмотря на отсутствие санкции ООН, что делает всю операцию по международным правилам актом агрессии.

78 дней на югославские города падали бомбы и ракеты. На протяжении этого периода систематически уничтожалась инфраструктура страны, что никак не может соответствовать военным целям операции. При этом под обстрел попадали не только сербы, но и колонны албанских беженцев, которых вроде бы должны были защищать натовские самолёты. Одна из ракет попала даже в китайское посольство, что в своё время привело к дипломатическому скандалу, но руководство НАТО ответило, что попадание было случайным.

Югославская армия даже в условиях тотального превосходства коалиции в воздухе сумела добиться кое-каких успехов. Наиболее знаменитыми стали два случая: сбитый самолёт-невидимка F-117 при помощи старой советской ракеты и полулегендарное использование микроволновок для сбоя систем наведения ультрасовременных на тот момент ракет «Томагавк». В остальном преимущество НАТО было подавляющим, что и вылилось в фактическую капитуляцию Югославии. Руководство СРЮ, учитывая чудовищный урон нанесённый стране, всё-таки пошло на условия коалиции. Война закончилась. Югославия лежала в руинах.

Бомбежка Югославии: оценка действий НАТО

Операция НАТО имела далеко идущие последствия. Первым результатом стало отделение Косова и провозглашение его независимости. Вторым – создание Международного трибунала, который работает до сих пор и совсем недавно вынес очередные приговоры.

Читайте также: Почему Путин – подарок для НАТО, а Россия – враг США?

Третьим последствием – разворот России от прозападной политики в сторону конфронтации. В день первой натовской бомбардировки тогдашний министр иностранных дел РФ Евгений Примаков летел в Вашингтон обсуждать очередные кредиты от США. Когда ему сообщили о начале операции, он приказал развернуть самолёт прямо над Атлантикой и улетел в Москву. С того момента Россия заняла жёсткую позицию в отношении Запада, что стало явным уже совсем скоро – знаменитый бросок на Приштину российских десантников показал, что россияне перестали быть «мальчиками для битья», которыми они считались со времён распада СССР.

Также бомбежка Югославии и последующая реакция ООН стали фундаментом для признания независимости Абхазии, Южной Осетии и аннексии Крыма. Именно на косовский прецедент указывало руководство России, выстраивая свою политику в отношении этих регионов.

НАТО же повторял подобные операции в Ираке, Ливии и других странах, вмешиваясь в действующие или начиная новые конфликты без санкций ООН. При этом до сегодняшнего дня руководство Альянса считает «Союзную силу» легитимной и законной.

Сербия продолжает оплакивать погибших и бороться с последствиями бомбардировок. По сей день разрушения не устранены, а использование самолётами НАТО снарядов с обедненным ураном привело к небывалому всплеску раковых заболеваний уже в наши дни. Это вместе с уничтожением химических заводов привело к долговременным последствиям, которые местное население будет ощущать на себе ещё очень и очень долго.

Бомбежка Югославии продлилась 78 дней, которые влияют на население Земли даже сейчас, спустя 20 лет. Были решены политические вопросы, но семьи погибших, раненых и ставших инвалидами людей это мало заботит. Для них эта операция, начатая под благородными лозунгами, навсегда останется трагедией, боль от которой невозможно залечить.



ᇄÛÁ͇...