Общество Экономика

Как Росстат улучшает экономическую статистику в России

Проблема экономической статистики России в том, что зачастую она служит политическим целям, поэтому данные Росстата у многих вызывают сомнения. Еще со времен плановой экономики СССР данные формировались в стиле «догнать и перегнать Америку», а не исходя из экономических возможностей и необходимости, а факты (производство) завышались. Статистика была в целом очень впечатляющей в части надоев молока, выплавки стали и добычи угля. А в итоге на полках магазинов к временам позднего СССР были морская капуста и обувь, которую невозможно носить.

Бедность в России: доходы населения от Росстата

Один из ключевых показателей благосостояния населения – реальные располагаемые доходы (с поправкой на инфляцию) россиян – показали снижение пятый год подряд. Хотя в 2015-2016 годах темпы снижения были достаточно высокими – на 3,2% и на 5,8%, а в 2017-2018 годах они замедлились до 1,7% и 0,2% соответственно, но Росстат решил «перестраховаться» – приостановить публикацию ежемесячных данных (мол, к ним большие претензии в части корректности) и сделать их ежеквартальными.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Но на этом в Росстате не остановились, решив с апреля перейти на новую методологию расчета денежных доходов и расходов населения. Также будет сделан пересчет «задним числом» – с 2013 года, когда был последний раз зафиксирован спад реальных доходов (на 4%).

Это прямо говорит о том, что Росстат хочет показать стремительное улучшение жизни россиян с того момента, когда по старой методике реальные доходы падали. В использовании новой методики, к сожалению, нет другой подоплеки, кроме показать, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

При этом бороться есть за что. По данным Росстата, к бедным относятся более 13% от всего населения страны – примерно 20 млн чел. Но и эти немалые цифры далеки от настоящих. Бедным считается тот, чей доход ниже прожиточного минимума – для трудоспособного населения в I квартале 2019 года этот показатель составлял 11 280 руб. Однако по другим методикам расчетов, к бедным можно отнести почти 25% населения, а это уже около 36 млн чел. Но если «правильно» посчитать, то количество бедных можно ужать до нескольких миллионов самых-самых социально незащищенных, и это уже будет «достижением» для изменения методики подсчета доходов.

Улучшенная экономическая статистика России от Росстата

Вместе с тем, проблема «правильного» пересчета доходов является лишь следствием общей проблемы экономической статистики России – «улучшения» цифрового отображения состояния экономики страны сугубо на бумаге.

Читайте также: Средний размер пенсий в России, Украине и Беларуси

За последнее время Росстат слишком часто ловили на явном несоответствии цифр и фактов. Так, Росстат «нарисовал» рост в строительстве по итогам 2018 года на уровне 5,3%, тогда как по итогам ноября вырисовывалась годовая цифра лишь в 0,5%. Все дело в «строительном прорыве» в Ямало-Ненецкого автономном округе, где хоть и много нефти и газа, но не настолько, чтобы за месяц освоить там сотни миллиардов рублей.

Неудивительно, что «рост» в строительстве потянул за собой и более важную цифру – ВВП, который по итогам вырос на 2,3% против 1,6% в 2017-м. Похоже в Росстате «перестарались», ведь их оценки даже превысили всегда осторожные ожидания Минэкономразвития, где не прогнозировали роста ВВП выше 2%.

Как и следовало ожидать, независимых экономистов «терзают смутные сомнения» по поводу релевантности увеличения ВВП, ведь аргументы роста вызывают сомнения, т. е. скорее всего данные просто не соответствуют экономической действительности. Тем более что ранее Росстат уже ловили на том, что темпы роста сельского хозяйства в 2013-2017 гг. оказались завышенными, и их пришлось «укоротить» с 20,7% на 10,6%.

Читайте также: Экономика Путина: рост без развития или новая индустриализация?

Статистическая «крыша»: руководитель Росстата

Если в России кого-то кем-то назначают, значит это кому-то нужно. Даже рисовать нужные данные экономической статистики в России должен правильный человек. Именно поэтому вначале в 2017 году Росстат был переведен в подчинение Минэкономразвития, а в конце 2018 года, после того, как бывший руководитель Росстата Александр Суринов подал в отставку, на его место был назначен человек из министерства – Павел Малков. Он пообещал реформировать Росстат, ведь его предшественника критиковали за неточность данных, но реформами последние действия Малкова можно назвать с большой долей условности. Очевидно, на Малкова и возложили почетную функцию радовать власть правильными цифрами и сделать экономическую статистику в России политкорректной.



ᇄÛÁ͇...