Политика

Джастин Трюдо обвиняется в коррупции: канадцы разочарованы

Молодые политики всегда пользуются огромной популярностью – от новых лиц ждут позитивных изменений, оригинальных и эффективных подходов к управлению государственным аппаратом. Джастин Трюдо полностью соответствовал таким представлениям – энергичный, раскованный в общении с иностранными коллегами либерал виделся настоящей надеждой Канады на пути в безоблачное будущее.

После своего избрания новый премьер-министр показал себя зрелым и гибким политиком: где нужно, был непреклонен (в случае с санкциями в отношении России), где необходимо щедр и мягок. Его огромный рейтинг оправдывался в глазах канадцев такими действиями, но всё оказалось не настолько радужным.

В феврале 2019-го года Канаду сотряс серьезный скандал – отправленная в отставку министр юстиции и прокурор в одном лице Джоди Уилсон-Рэйбоулд обвинила правительство и его главу в давлении на себя при расследовании коррупционного дела. Премьер-министр попытался опровергнуть обвинения, но ему мало кто поверил, ведь доверие к молодому политику задолго до этого события значительно снизилось.

В чём обвиняется Джастин Трюдо?

Суть всего дела заключается в следующем: уже бывший прокурор расследовала махинации SNC-Lavalin, одной из крупнейших в мире инженерно-строительных компаний. Руководство гиганта в период с 2001 по 2011 год передало близкому окружению Муаммара Каддафи взяток на сумму около 40 миллионов долларов. Взамен компания получала выгодные контракты в Ливии.

За мошенничество SNC-Lavalin грозит существенный штраф и десятилетний запрет на участие в госзакупках, что повлечет за собой серьезное сокращение кадров. Руководство компании предлагало решить вопрос во внесудебном порядке, уверяя, что ответственные за коррупционные действия уже давно уволены и наказаны. Но прокурора эти увещевания не впечатлили, и она хотела дать делу ход. Вот здесь, по её словам, и вмешалось правительство.

Дело в том, что компания SNC-Lavalin располагается в Квебеке, который даёт львиную долю голосов Либеральной партии. В частности, именно благодаря местному электорату Джастин Трюдо стал премьер-министром Канады в 2015 году, выдвигаясь от этой политической силы. Вряд ли местным жителям понравились бы массовые увольнения, спровоцированные расследованием прокурора в отношении их работодателя. Потому правительство и решило надавить на госпожу Уилсон-Рэйбоулд, но она оказалась крепким орешком. По словам экс-министра юстиции ей поступали «настойчивые рекомендации» прекратить расследование, перераставшие в «откровенные угрозы», но она стояла на своем и была снята с должностей.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Сам Джастин Трюдо отрицает такую трактовку, говоря лишь о том, что хотел внесудебного решения вопроса, чтобы избежать увольнения большого количества людей (в структуре SNC-Lavalin работает порядка 52 тыс. человек). Но некогда популярному политику практически никто не верит.

Последствия коррупционного скандала для премьер-министра

В данный момент позиции Джастина Трюдо ещё достаточно сильны. Даже несмотря на увольнение главы Национальной казны и ближайшего помощника и советника Джеральда Баттса из-за скандала, глава правительства держится на плаву. Но ведутся слушания по делу, и неизвестно к чему они приведут. Например, глава оппозиции и лидер Консервативной партии Канады Эндрю Шир уже сейчас требует от Трюдо уйти в отставку. Да и рейтинги правящей партии уже не те, что четыре года назад.

Скандал – это лишь часть систематического падения популярности либералов. Разочарование в Трюдо растёт с самого его избрания на высший пост страны. Достаточно посмотреть на статистику: если в 2016 году премьер-министра поддерживали 58% избирателей, то в 2017 уже только 42%, а сейчас рейтинг упал ещё ниже. Есть несколько причин для этого.

Чаще всего политик обвиняется в лицемерии – осуждает бомбардировки Сирии, но при этом продаёт оружие Саудовской Аравии, которое используется для войны в Йемене. Также премьера осуждают за падение ВВП и разрыв Североамериканского соглашения о свободной торговле, из которого вышли США, а Трюдо ничего не смог с этим сделать. Негатива добавил конфликт с Китаем из-за ареста топ-менеджера Huawei по запросу Штатов, что вылилось в проблемы канадской экономики.

И как вишенка на торте – памятный отдых премьера на Багамах вместе с семьёй и сотрудниками. Всё бы ничего, но это произошло за государственный счёт и обошлось казне в 125 тысяч долларов.

Читайте также: Шокирующие зарплаты депутатов, президента и других чиновников Украины

Несмотря на такое положение дел, скорее всего Джастин Трюдо доработает до следующих выборов, но шансы получить ответственный пост ещё раз крайне низки. Как видно, для того чтобы быть уважаемым политиком, недостаточно иметь хорошее чувство юмора, уметь лучезарно улыбаться и носить смешные носки. Нужно выполнять данные избирателям обещания и не нарушать закон.



ᇄÛÁ͇...