Политика

Украина не за Зеленского, а против власти Порошенко

Первый тур украинской президентской гонки уже прошёл, и ЦИК наконец-то обработал все протоколы голосования. Официально подтвердилось то, что все знали уже на следующий день после голосования – Владимир Зеленский, человек, которого пару лет назад сложно было даже представить рядом с президентским креслом, стал несомненным фаворитом, обогнав ближайшего преследователя, действующего Президента Петра Порошенко. Благодаря этому выборы в Украине-2019 запомнятся надолго, ведь во втором туре граждане будут выбирать между шоуменом-комиком и олигархом-владельцем кондитерской империи. Но почему не голосовали за уже известных и заслуженных кандидатов? И чего ждать от второго тура? Давайте разбираться.

Результаты первого тура президентских выборов в Украине

В следующий раунд вышли только два претендента, а остальные остались ни с чем. При этом по большинству опросов и экзит-полов сомнений не вызывает лишь попадание в следующий тур Владимира Зеленского. А вот Пётр Порошенко – неожиданный гость во втором раунде, ведь у него было несколько серьёзных конкурентов, которые по предварительным оценкам обходили действующего главу государства.

Первый претендент, на которого возлагались большие надежды, – Юлия Тимошенко. «Леди Ю», как её прозвали, очень пассивно провела избирательную кампанию, не предложив электорату чего-либо оригинального. Те же бигборды, что и годы назад, те же лозунги, те же обещания снизить цену на газ и повысить пенсии (сладкая сказка каждых выборов в Украине). Ещё больше смущала позиция фракции «Батькiвщина» в парламенте, главой которой является Юлия Владимировна – партия голосовала за все законопроекты, внесенные коалицией и лично Президентом, несмотря на свое позиционирование как оппозиционной. Поэтому многие прозвали Тимошенко «Порошенко в юбке».

Скорее всего, Тимошенко не добрала несколько процентов из-за фальсификаций, устроенных действующей властью (масштабы обмана можно будет ощутить немного позже, но уже сейчас ясно, что они велики), но в невыходе во второй тур виновата исключительно она. Ведь именно Юлию Владимировну видело соперницей Зеленского подавляющее большинство аналитиков. Но неправильная кампания сделала своё тёмное дело и вполне возможно именно выборы в Украине-2019 поставят жирный крест на президентских амбициях Тимошенко, а может и вообще на её дальнейшей политической карьере.

Вторым кандидатом на место во втором туре был Юрий Бойко – самый рейтинговый кандидат от русскоязычного Юго-Востока. Задолго до выборов говорили, что интересы этого региона должен представлять один человек, но не сложилось. Взаимные обвинения, раскол самой большой партии – «Оппозиционного блока», слухи о работе Бойко на действующего президента (в чём он также обвинял своих бывших коллег, а теперь оппонентов), команда, состоящая из сомнительных личностей (Лёвочкин, Рабинович, незримая поддержка олигарха Фирташа), в итоге привели к тому, что целевой электорат растерялся. Одна часть отдала голоса Зеленскому, другая проголосовала за Вилкула (который набрал чуть больше 4%), а в результате Юрий Анатольевич занял лишь четвёртое место. По результатам первого тура можно говорить, что при объединении всех политических деятелей от Юго-Востока Бойко проходил бы во второй тур, но, по-видимому, противоречия между политиками оказались чересчур сильны, чтобы это стало возможным.

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Остальные кандидаты набрали очень мало голосов, чтобы о них говорить, но некоторые всё-таки заслуживают внимания. Например, стоит помянуть Игоря Смешко – никому не известного до выборов экс-сбушника, вошедшего в конфликт с Порошенко. Но именно этот кандидат взял 6%, что можно назвать второй сенсацией после Зеленского.

Полностью провалился Анатолий Гриценко, в пользу которого свою кандидатуру снял мэр Львова Садовой. Это не помогло, в чём Анатолий Степанович признался сам и сказал, что больше баллотироваться не будет.

Также заметны тенденции затухания националистических настроений. Единый кандидат от партий такого толка, Руслан Кошулинский, набрал чуть больше полутора процентов, а знаменитый радикал Олег Ляшко – пять с половиной. Конечно, многие националисты решили голосовать за Порошенко, но сама ситуация выглядит красноречиво.

Кто победит во втором туре выборов в Украине?

Уже сейчас ситуация вокруг дуэли, которая состоится 21 апреля, превращается в театр абсурда. Сдача анализов в прямом эфире, дебаты на центральном стадионе страны, общение через видео в социальных сетях – политическое соперничество становится онлайн-шоу вроде «Семейки Кардашьян». Что ждет украинцев дальше – большой вопрос, но скучно точно не будет.

Если отбросить буффонаду, то проявляется полная картина – учитывая результат первого тура, у действующего президента нет шансов. Зеленский набрал в два раза больше голосов в первом раунде, а такой разрыв невозможно устранить за три недели. К тому же Порошенко упрямо гнёт свою линию – только я могу противостоять Путину, только я поведу Украину в светлое будущее. Казалось бы, стоит сменить пластинку, ведь все видят результаты пятилетней работы нынешней Администрации – обнищание, коррупция, беззаконие и это только верхушка айсберга. Но Порошенко продолжает делать хорошую мину при плохой игре, выступая так, будто он набрал в первом туре в два раза больше голосов, чем его конкурент, а не наоборот.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

К тому же, Пётр Алексеевич, видимо, не может или не хочет понять, что люди в первую очередь голосуют не за Зеленского, а против Порошенко. И это также говорит о многом – граждане готовы на всё, лишь бы нынешний президент ушёл. Даже на голосование за неопытного в политике комика.

В целом, если Пётр Алексеевич не решится на какие-то глобальные фальсификации выборов, то Зеленского ожидает комфортная победа. Даже если он опозорится на дебатах или сделает что-то выходящее за рамки приличий, ненависть к действующей власти настолько велика, что за него всё равно проголосует большинство. И команда Зеленского ведёт себя соответственно этим обстоятельствам – ставит условия оппоненту, требуя ответа в короткие сроки. А противник соглашается, ввиду отсутствия альтернативного пути. Несмотря на то, как завершатся выборы в Украине этого года, одно можно сказать точно – они запомнятся надолго. Их даже можно назвать историческими, ведь либо сохранится текущий курс, который украинцы прочувствовали на себе за последние пять лет, либо страну ждут изменения. В хорошую или плохую сторону – увидим.



ᇄÛÁ͇...