Общество Экономика

Сколько мигрантов в России и зачем еще больше?

Президент Российской Федерации подписал новую концепцию миграционной политики, согласно которой до 2025 года правительство обязано привлечь 10 млн новых мигрантов. Внимание будет сконцентрировано на гражданах Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, а также других странах, где преобладает русскоязычное население. И это при том, что на начало текущего года 7 % жителей России – иностранцы и лица без гражданства. Если ситуация будет и дальше развиваться такими темпами, процент коренного населения сильно уменьшится. Эксперты прогнозируют, что доля мигрантов в России в 2019 году может достичь 10 %.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Новый закон для мигрантов в России

За реализацию институциональной инфраструктуры несут ответственность 24 человека – депутаты Госдумы, а также чиновники различных ведомств и министерств. Возглавляет движение Максим Травников, который до недавнего времени занимал пост министра юстиции. Решение проблемы демографического кризиса лично контролирует Владимир Путин, который уверен, что иммигранты в России должны чувствовать себя социально защищенными.

Именно для соотечественников, которые проживают на территории других стран или имеют российские корни, государство старается упростить процедуру получения гражданства и вида на жительство. Причем, для украинцев и белорусов, как носителей русского языка, обязательный экзамен будет отменен. Если человек получает образование на территории России, согласно условиям новой усовершенствованной государственной программы переселения, вид на жительство присваивается практически автоматически.

Иностранные граждане, которые проживают на территориях, где действует режим военного положения (ЛНР, ДНР), будут иметь множество дополнительных привилегий и, что самое главное, право на упрощенное приобретение гражданства. Таким образом, мигранты в России в 2019 году получат мощную поддержку от государства и гарантию стабильного будущего, что сейчас действительно актуально.

Раньше выходцы из стран СНГ сполна компенсировали разницу между смертностью и рождаемостью в России, создавая положительный прирост. Однако после 2017 года ситуация кардинально изменилась: иностранцы заместили природную убыль населения только на половину, что указывает на низкую привлекательность региона для мигрантов и наличие демографического кризиса. Даже внедрение государственной программы переселения, которая активно позиционировалась на мировой арене, оказалось малоэффективной. Больше всего уменьшилось количество переселенцев из Украины.

Читайте также: Кому выгодна трудовая миграция – России или гастарбайтеру?

Сколько мигрантов в России?

По количеству мигрантов Россия занимает третью строчку мирового рейтинга после США и Германии. По данным Федеральной миграционной службы, сейчас на территории России находится 11 млн мигрантов, из которых 2 млн 651 тыс. чел. из Украины, 2 млн 335 тыс. чел. из Узбекистана, 1 млн 105 тыс. чел. из Таджикистана, 610 тыс. чел. из Азербайджана. Рейтинг иммигрантов в России замыкают представители Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси, которых насчитывается свыше 2 млн 700 тыс. чел. Как правило, едут покорять Москву жители регионов, экономика которых испытывает серьезные трудности. И мало кого интересует, что отток человеческих ресурсов еще больше усложняет ситуацию. Кто-то пользуется государственной программой переселения, а кто-то – просто покупает билет в один конец и пополняет ряды нелегальных трудовых мигрантов, пытаясь занять свое место под солнцем.

10 млн новых мигрантов нужны России, чтобы построить мощную сверхдержаву, которая сможет конкурировать на мировой арене и гарантировать населению достойный уровень жизни. Если верить прогнозам на 2019 год, мигранты обеспечат 8 % ВВП России. При том, что объем денежных переводов составит миллиарды рублей. Неофициальная статистика приводит еще более впечатляющие цифры.

Миграционная служба Российской Федерации заявляет, что национальная экономика от нелегальной трудовой миграции недополучает ежегодно свыше 8 млрд долларов США. Очень часто иммигранты в России работают без документов, скрывая от государства реальные доходы. Ситуацию усугубляет еще тот факт, что выходцы из Узбекистана и Таджикистана, которые претендуют на меньший оклад, создают демпинг на рынке труда. За счет этого уменьшаются доходы коренного населения, растет теневой сектор.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Из каких стран приезжают мигранты в Россию?

Жители Украины и Закавказья, которые ранее рассматривали Россию, как страну для иммиграции, сейчас, преимущественно, ориентируются на Польшу, Германию и другие европейские государства, где созданы более привлекательные условия для труда и проживания. Только представители Азербайджана и Казахстана сохраняют стабильно высокий интерес ко всем городам России, ежегодно заполняя десятки тысяч вакантных мест. Ожидается, что большинство мигрантов в России в 2019 году будут работать законно. Однако нельзя забывать, и о существовании теневого рынка труда, который ежегодно растет. Контролирующие органы систематически выявляют и депортируют сотни нелегалов, а владельцев компаний штрафуют за нарушение норм законодательства.



ᇄÛÁ͇...