Общество

Список высокооплачиваемых профессий в России: зарплаты по регионам

Как думаете, кто больше зарабатывает: IT-специалист или стоматолог, финансовый аналитик или пилот гражданской авиации? Мы проанализировали статистику за 2018 год и хотим поделиться интересными фактами. Сразу просим учесть, что слова «должность» и «профессия» существенно отличаются по смыслу. Например, профессия медика предполагает должность акушера, хирурга, диетолога, психолога и другого профильного специалиста, поэтому при составлении рейтинга самых высокооплачиваемых профессий в России мы использовали усредненный показатель по всем должностям.

Читайте также: Сколько получают военные: зарплата ФСБ за 2018 год

Где самые высокие зарплаты в России?

Давайте сначала разберемся, какая заработная плата считается оптимальной, а какая – солидной. По данным национального бюро статистики средняя зарплата в России составляет 36 тыс. рублей, причем, цифра существенно разнится в зависимости от региона. Например, жители Москвы получают на руки 66 тыс. рублей, тогда как представители Ивановской, Волгоградской области имеют доход 25 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты в России традиционно зафиксированы на Севере (Якутия, Магаданская область).

Больше всего денег за трудовую деятельность получают владельцы бизнеса и менеджеры высшего звена, поэтому неудивительно, что исполнительные директоры крупных холдингов, банков, страховых компаний имеют одни из наиболее престижных зарплат в России. Особенно хорошо оплачивается работа людей, занятых добычей нефти, газа и золота, а также предоставлением логистических услуг. Причем, перечень высокооплачиваемых профессий для женщин и мужчин существенно разнится. Работодатели предпочитают назначать на ключевые позиции именно мужчин.

Читайте также: Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

Какие профессии самые высокооплачиваемые в России?

Что касается самых высокооплачиваемых профессий в России, рейтинг возглавляют IT-специалисты, которые отвечают за разработку новых программных продуктов, информационную безопасность и бесперебойную работу оборудования. И это неудивительно, ведь программисты из России и Украины занимают лидирующие позиции на мировом рынке, опережая коллег из США и Индии. Немного меньше получают пилоты гражданской авиации, которые инвестировали миллионы рублей в обучение и теперь отвечают за судьбу воздушных судов и пассажиров.

Следующую строчку рейтинга занимают финансовые аналитики, которые имеют если не самые высокие зарплаты в России, то весьма существенные. Особенно хорошо себя чувствуют работники нефтегазовой промышленности, где крутятся очень большие деньги. Крупные банки и инвестиционные компании щедро мотивируют сотрудников, а также предоставляют им различные бонусы и корпоративные льготы. Ценятся на рынке труда риск-менеджеры, которые могут быстро обнаружить уязвимое место и предотвратить потерю активов.

На хороший оклад могут рассчитывать врачи-стоматологи, которые ведут частный прием либо работают в популярном медицинском учреждении. Специалисты, занимающийся лечением и профилактикой заболевания десен, зубов и челюстно-лицевой области, ценятся на рынке труда, однако максимальный оклад имеют стоматологи-ортодонты и стоматологи-хирурги. Именно эта отрасль входит в список наиболее высокооплачиваемых профессий для женщин.

ТОП-5 самых оплачиваемых профессий в России

  • IT-специалист (160 тыс. рублей);
  • пилот гражданской авиации (150 тыс. рублей);
  • финансовый аналитик (120 тыс. рублей);
  • риск-менеджер (100 тыс. рублей);
  • врач-стоматолог (70 тыс. рублей).

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Россия и Украина?

Какая самая высокая зарплата в России?

Из официальных источников стало известно, что Андрей Костин, руководитель «ВТБ» банка имеет самую высокую зарплату в России, получая ежемесячно по 144 млн 900 тыс. рублей. Также в список наиболее ценных наемных работников вошли менеджеры высшего звена компаний «Роснефть» и «Банк Москвы» (оклад 99 млн и 66 млн 600 тыс. соответственно). РЖД и «Газпром» также платят внушительные суммы ключевым сотрудникам. Цифры исчисляются десятками миллионов рублей ежемесячно.

Владимир Путин зарабатывает 713 тыс. рублей, Дмитрий Медведев – 570 тыс. рублей, а министры и чиновники – от 314 тыс. до 786 тыс. рублей. При составлении рейтинга самых высоких зарплат в России, следует также учесть доходы спортсменов. Например, Александр Кокорин (представитель «Динамо») каждый месяц получает по 34 млн рублей, а именитые хоккеисты, теннисисты и боксеры – от 10 млн до 30 млн рублей. Также небывалой щедростью отличается шоу-бизнес и киноиндустрия. Рейтинг наиболее высокооплачиваемых творческих профессий для девушек возглавляют музыканты и актеры.

Если отбросить редкие и специфические профессии, можно увидеть, что на солидные зарплаты в России можно рассчитывать представителям IT-индустрии, пилотам, финансовым аналитикам, а также риск-менеджерам и врачам-стоматологам, которые обладают высоким уровнем квалификации. Однако эксперты предупреждают, что список самых высокооплачиваемых профессий в России часто меняется, исходя из ситуации на рынке труда. Оклад некоторых специалистов растет, других – уменьшается. И это является нормальным явлением для рыночной экономики.



ᇄÛÁ͇...