События

Пожар в Париже: почему сгорел дотла знаменитый собор?

Франция и вся Европа скорбят: всемирно известная святыня, прослужившая восемь столетий, не устояла перед огненной стихией. Пожар в Соборе Парижской Богоматери – трагедия, заставившая задуматься каждого.

Как произошел пожар в соборе Парижской Богоматери?

Понедельник 15 апреля для Франции обратился в национальное горе. Около 19:00 по местному времени началось возгорание на строительных лесах, которыми была окружена часть здания. Напомним, что собор находился в стадии реставрации, но функционировал. Согласно утвержденной смете на ремонтные работы выделено 6,8 миллиона долларов США.

Сильное задымление свидетельствовало о быстром распространении стихии, огонь охватил основную часть здания, расползаясь по крыше к одному из шпилей. На борьбу с пожаром были отправлены все силы французской столицы. Более 400 человек личного состава спасательных бригад города прибыли к месту трагедии, пожарные боролись со стихией 12 часов. За это время собор Нотр-Дам, воспетый Виктором Гюго и другими мастерами художественного слова, сильно пострадал. Деревянная крыша полностью сгорела, обуглился шпиль строения, уничтожены некоторые реликвии и внутреннее убранство помещений. Из-за особенностей самой конструкции, ее больших размеров и тесного расположения с другими строениями на острове Сите пожарные не могли использовать для тушения все возможные техники и вынуждены были отказаться от помощи авиации, что привело бы к еще большим потерям.

Читайте также: Пожар на танкерах: что произошло в Керченском проливе и чем все закончилось

Пожар в соборе Нотр-Дам объединит Европу?

Согласно оценкам специалистов европейскую религиозную памятку можно восстановить, но средства и усилий на это потребуется немало. Президент Франции Э. Макрон уже огласил начало национального сбора на возведение разрушившихся элементов. Первыми откликнулись местные власти и олигархи Парижа, которые пожертвуют на строительство 600 миллионов евро.

Собору предстоит длительное восстановление, воссоздать витражи 12-13 веков, сохранив при этом все тонкости готической архитектуры, будет очень сложно. Многие мировые лидеры уже выразили слова соболезнования французскому народу, некоторые готовы сегодня оказать посильную помощь в реконструкции архитектурного памятника, символа западного христианства. Так, В. Путин предложил направить лучших архитекторов и других специалистов в данной отрасли строительства.

Какие причины пожара в соборе Парижской Богоматери?

1. Несчастный случай

Возгорание могло произойти из-за банальной неаккуратности. Скептики могут сказать, что один окурок или искра от сварочных работ не способны спровоцировать подобное пожарище, но специалисты не отрицают подобную версию. Эксперты констатировали тот факт, что начало возгорания было именно на строительных лесах.

2. Поджег

Эта версия маловероятна, но учитывая количество недоброжелателей, которые в последнее время устраивают дебоши и террористические акты по всей Франции, нельзя ее отбрасывать. В СМИ появилось много версий и предположений: кому именно выгодна трагедия национального масштаба. В первую очередь обвинили президента Франции, мотивируя это тем, что общее горе поможет ему объединить население, разжалобить мир и т.д. Известная скандальная газета Charlie Hebdo даже выпустила карикатуру, которая изображает горящую голову Макрона, символизирующую реформы президента.

Читайте также: Протесты во Франции: активисты требуют отставки правительства Макрона

Некоторые источники информации указывают на связь пожара в соборе Парижской Богоматери с террористическим актом радикалов или экстремистской организации, так как ровно месяц назад во Франции уже было возгорание религиозного сооружения, и частота подобных трагедий наводит на такие предположения. Во французской прокуратуре в текущем году открыто более десятка расследований по актам вандализма и поджогов соборов и церквей.

3. Божий знак

Некоторые верующие видят глубокую связь пожара с человеческим грехопадением, трагедия произошла в первый день католической Страстной седмицы, важного периода для всех христиан. Неделя религиозной скорби началась с мистического предупреждения – пожарища в старейшем соборе. Так что же это: апокалипсис или предзнаменование? Каждый из верующих выбирает свое толкование.

Прокуратуре Франции предстоит серьезная работа. Расследование пожара в соборе Парижской Богоматери может затянуться на год и более, но даже узнав правду, вернуть изначальный вид собору никто не сможет. Где теперь химерные горгульи, хранившие тайны в течение восьми веков?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *