Общество

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах: что ждет украинцев

В рамках реформы жилищно-коммунальной отрасли был принят Закон о жилищно-коммунальных услугах. Вступление нормативного акта в силу было отложено до 1 мая 2019 г., а для введения его в действие требовалось принять ряд нормативно-правовых актов. Что же изменилось?

Закон о жилищно-коммунальных услугах – управдомы

Законодательный акт 2454 VIII предусматривает введение должности управляющего многоквартирным домом. Управдом будет выполнять посредническую функцию в правоотношениях между жильцами и предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальное обслуживание. Владельцы квартир вправе возложить на управляющего обязанности управлять общим имуществом многоэтажного дома.

Читайте также: Коммунальные услуги в Украине в новом 2019 году: подорожание, пеня и абонплата

Новая профессия требует серьезного отношения и решения массы организационных вопросов. В Украине начата кадровая подготовка — кандидаты на должность управдома проходят обучение и сертификацию, которой занимается Министерство регионального развития.

Жильцы многоквартирных домов с мая 2019 г. получат возможность избирать управляющих голосованием на общем собрании владельцев квартир. Выбирать кандидатуру можно будет из реестра управляющих на сайте Министерства регионального развития.

Предусматривается статус управдома как субъекта предпринимательской деятельности. Управляющий может быть индивидуальным предпринимателем или сотрудником специализированного предприятия. Стоимость работы такого посредника согласовывается с владельцами квартир многоэтажки.

Что еще изменилось в ЖКХ Украины?

За нарушенные сроки установки счетчиков водопотребления и тепла в законодательном акте предусмотрены штрафы для предприятий. Однако норма о штрафах отложена до 1 августа 2020 г. Расходы жильцов, устанавливающих в квартирах счетчики, будут возмещены льготами и субсидиями.

Читайте также:  Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы

Нормативный документ по-новому регулирует правоотношения между специализированными службами и потребителями. Теперь договора на получение обслуживания будут заключаться в новом порядке, и переведут возникающие с жильцами правоотношения в рыночную плоскость.

Заключение договоров на услуги ЖКХ

Внедренные новым законодательным актом типовые виды договоров дадут возможность владельцам квартир выбрать детали получения обслуживания в конкретном доме. Заключенные ранее контракты не теряют силу после введения в действие законодательного акта.

Жильцы выбирают такие виды договоров:

  • индивидуальный (ответственность поставщика распространяется до ввода инженерных коммуникаций в квартиру потребителя);
  • индивидуальный по статусу кво (поставщик отвечает до ввода сетей в многоквартирный дом);
  • коллективный (с управдомом);
  • коллективный договор ОСМД.

Независимо от выбранного вида договорных отношений с потребителем сервисное предприятие вправе прекратить обслуживание конкретной квартиры, предупредив должника за месяц до отключения.

Если сервисное предприятие не выполняет в полной мере взятые на себя обязательства, законодательство предусматривает начисление пени. За каждый день, в который предоставление сервиса просрочено, ограничивается или прекращается, предприятие заплатит.

Читайте далее: Бюджет Украины 2019: минимальные зарплаты, пенсии и доллар по 30 грн

Новый законодательный акт направлен на решение проблем, накопившихся за последние годы. Гибкость и прогрессивные изменения Закона о жилищно-коммунальных услугах конкретизировали правоотношения жильцов с сервисными предприятиями. Эффективность таких изменений во многом зависит от сопутствующих нормативно-правовых документов, которые должен принять Кабинет Министров.



ᇄÛÁ͇...