Общество

Игра престолов: почему этот сериал смотрят миллионы людей?

Стартовал последний сезон Игры Престолов. За 8 лет сериал успел завоевать звание самого рейтингового, самого популярного и самого ожидаемого. Почему так? В первую очередь, это заслуга талантливых маркетологов HBO. Но даже гениальный маркетинг не смог бы сделать Игру Престолов такой популярной, если бы в этом сериале не было того, что «выстрелит».

Игра престолов – сериал в жанре фэнтези

Фэнтези в тренде еще с начала 2000-х. Властелин Колец, Гарри Поттер, Хоббит, Фантастические Твари, компьютерная игра Ведьмак – всё это жанр фэнтези. И это лишь самые популярные вещи. С приходом 2010-х пальму первенства в жанре забрала Игра Престолов. Это фэнтезийный мир с драконами, ожившими мертвецами и магией. Этот мир создал писатель Джордж Мартин, а воплотить его на экране отлично получилось у команды под руководством Д. Бениоффа и Д. Б. Уайсса.

Читайте также: Десять знаменитостей, которые «забывают» платить налоги

Логичный и проработанный мир

Мир Игры Престолов проработан и детализирован. Здесь есть собственные языки, карта мира, королевства, религии, легенды, ментальные особенности. Каждый регион имеет свою специфику: холодный Север населяют суровые и недоверчивые люди, в южном Дорне живут жизнерадостные и легкомысленные брюнеты. Прототипом мира послужила средневековая Европа, поэтому в мире Игры Престолов легко найти параллели между вымыслом и реальной историей. В нем также прослеживаются отсылки к современности – это уже о борьбе за власть.

Придворные интриги и войны

В самом названии Игра престолов содержится краткое описание сюжета. Все 8 сезонов в сериале идет борьба за власть. И в этой борьбе используются любые методы – лишь у нескольких персонажей их можно назвать справедливыми и честными. В современном мире также идет борьба за власть и влияние – перестановки во власти происходят по всему миру, количество войн и переворотов в ХХІ не уменьшилось (Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак, Чечня, Абхазия, Донбасс, Венесуэла и т.д.). В современном мире политики лишь прикрываются идеалами гуманности, политкорректности, социальной справедливости.

В Игре Престолов таких идеалов нет. Здесь войны и придворные интриги показаны без прикрас, со всей жестокостью и цинизмом. Такая прямота одновременно держит у экрана и пугает. Зрители любят пощекотать нервы у экрана, а потом пойти в уютную кухню и почувствовать себя в безопасности.

Персонажи Игры престолов: главные герои

В Игре Престолов много персонажей. Они разные, со своими характерами и сюжетными линиями. В первых сезонах их было еще больше – до 8-го сезона дожили лишь главные герои и несколько второстепенных. При этом главные герои Игры Престолов выглядят живыми людьми. Создатели не говорят: вот этот парень хороший, а этот – негодяй. Джейме Ланнистер состоит в любовной связи с родной сестрой, он сбросил ребенка с башни, но с развитием сюжета проявляются и его более благородные качества – мужество, готовность прийти на помощь друзьям. Бронн, который учил Джейме фехтовать одной рукой, повеса и пьяница, готовый за деньги мать родную продать. В то же время он показал себя верным другом и надежным соратником.

Дейнерис Таргариен при всей своей справедливости и доброте готова сжигать целые города только за то, что они не хотят признать ее королевой. Арья Старк из ребенка с большими наивными глазами превращается в хладнокровную убийцу, которая оставила Пса умирать. В мире Игры Престолов такие метаморфозы смотрятся логично – добряки с большим сердцем здесь долго не живут. Если они не Джон Сноу конечно. Хотя и он выжил только при помощи магии.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

Да, есть положительные и отрицательные главные герои Игры Престолов. Но почти у каждого из них свой скелет в шкафу, который позволяет взглянуть на персонажа с другой стороны. За исключением Джона Сноу – этот персонаж неестественно положителен. На противоположной стороне – Джоффри Баратеон и Рамси Болтон. Вряд ли эти маньяки у кого-то вызывали симпатию.

Актеры и их роли в Игре престолов

Колоритные персонажи – во многом заслуга актеров. Особенно это можно сказать об отрицательных персонажах – непросто сыграть так, чтобы персонаж вызывал отвращение. Ивану Реону (Рамси Болтон) и Джеку Глисону (Джоффри) удалось сыграть так, что реально веришь – перед тобой законченный садист и маньяк. Впрочем, и положительные главные герои Игры Престолов получились весьма убедительными. Стоит отметить и кастинг – актеров подобрали так, как будто роли написаны именно для них.

Игра Престолов – самый популярный сериал современности. Его популярность основана на целом комплексе факторов: это и грамотный маркетинг, и отличная реализация рассказов Джорджа Мартина, и атмосферная картинка на экране. Скоро мы увидим последний 8 сезон сериала, поэтому хотелось бы увидеть другие творения от создателей. Они уже показали себя большими профессионалами.



ᇄÛÁ͇...