Общество Политика

Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

lugansk_doneck

В апреле 2019 исполняется 5 лет с начала военных действий на Донбассе. За это время неподконтрольную территорию покинуло несколько миллионов человек. Активнее всего переселенцы Донбасса покидали родные дома в первые 2 года войны. Со временем все больше людей стало возвращаться домой, несмотря на все проблемы Донбасса. Причины такого поведения кроются в непростой жизни переселенцев на новом месте.

Жизнь переселенцев Донбасса в Украине

Каждый, кто переезжал в другой город, знает о сложностях обустройства на новом месте. Это отсутствие собственного жилья, связей, необходимость в поиске работы, неуверенность в завтрашнем дне. Государство выделяет финансовую поддержку, но хватает ее разве что на несколько дней. При этом процесс оформления выплат по закону прост и не занимает много времени. Что происходит по факту? Чтобы получить адресную помощь, необходимо не один час постоять в очередях, получить справку, отнести ее в банк, открыть счет, бумагу из банка принести в управление соцзащиты, подождать пока инспектор не проверит место жительства… Занимает весь этот процесс не одну неделю. И это еще не все. Выплат приходится ждать несколько месяцев.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Пенсии переселенцев Донбасса

Вот и получается, что людям без серьезного денежного запаса трудно удержаться на новом месте. И это тот случай, когда пенсионеры находятся в выигрышном положении. Помимо адресной помощи они получают пенсию. Впрочем, с ними ситуация сложная.

Среди пенсионеров огромное количество фиктивных переселенцев, которые никогда не жили на подконтрольной территории больше 2 недель. Это люди, которые выезжают раз в несколько месяцев для оформления справок и получают украинскую пенсию, находясь на территории ДНР и ЛНР. Местную копеечную пенсию они также получают. Справедливо это или нет – судить не будем.

Проблемы Донбасса: работа для жителей

Жители востока уехали с неподконтрольных территорий по разным причинам. В первую очередь – экономическим, во вторую – идеологическим. Зарплата в 5000 рублей – это даже не бедность. Экономическая обстановка в сегодняшнем Донецке и Луганске (не говоря уже о небольших городах) удручающая, чувствовать себя финансово защищенными могут только госслужащие новоиспеченных республик и перевозчики через блокпосты. Тем же, кто не захотел прогибаться под новых хозяев или налаживать коррупционные связи с военными, приходится трудно. Владельцы крупного бизнеса, пожелавшие остаться в родных городах, вынуждены сотрудничать с новой властью. Без этого риск потери своего дела возрастает практически до 100%.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

И, несмотря на эти проблемы Донбасса, многие переселенцы все равно возвращаются домой. Почему? Причины также разные. В первую очередь – экономические. Не хватило денег, не нашли работу, потратили все запасы на лечение и т.п. До войны Донецк был динамичным, деловым городом. Лишь небольшой процент переселенцев отправился в мелкие провинциальные города. Большинство же поехало в Киев, Харьков, Днепр и города вблизи линии разграничения. Стоимость жизни в этих населенных пунктах высока. С началом войны поселения Донецкой области, оставшиеся на территории Украины, переживают подъем. Мариуполь, Бахмут, Краматорск, Курахово, Волноваха, Покровск – все эти не самые крупные города стали центрами активности. Многие люди с оккупированных территорий просто приезжают сюда за покупками, что и стало причиной резкого роста цен.

Впрочем, это не единственная причина возвращения переселенцев. Для многих проблемой становится тоска по дому. И люди реально возвращаются домой. Только вернувшись, они понимают, что их дом стал другим. С новыми порядками, идеями и властью. По сути, это уже другая страна, но люди готовы терпеть неудобства, лишь бы не покидать дом. Так проще – смириться и никуда не уезжать.

Ментальные особенности жителей ДНР и ЛНР

Часть переселенцев Донбасса склонна перекладывать ответственность за свою адаптацию на государство и социальные фонды. Программы поддержки есть – и это не только государственная адресная помощь, а еще и всевозможные благотворительные фонды, готовые поддерживать незащищенные слои населения. Проблема в том, что люди не готовы брать на себя ответственность за свою жизнь и говорят «дайте» вместо того, чтобы использовать возможности. Люди, повидавшие войну, склонны считать себя жертвами. Они ждут помощи извне и боятся неудач. Конечно, с такой психологией трудно начать новую жизнь в другом городе.  Наверное, это главная причина того, что жизнь переселенцев часто приводит их в то самое место, откуда они бежали.



ᇄÛÁ͇...