Наука Общество Технологии

В России появятся генетические паспорта: кому и для чего это нужно?

Недавно президент В. Путин подписал новый указ, который регулирует основы государственной политики в области биологической и химической безопасности. В нем указывается обновленный перечень химико-биологических угроз России, а также методы и способы их противодействию. В числе прочего в документе указано, что для выявления и упреждения биологических и химические угроз, в России необходимо провести генетическую паспортизацию населения с учетом требования законодательства по защите данных о персональном геноме человека. Фактически, это означает, что в ближайшем будущем нас ожидает введение в России генетических паспортов, в которых будет храниться информация о генетическом профиле человека. Попробуем разобраться, зачем это необходимо.

Читайте также: Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Зачем Путину генетические паспорта россиян

Понятие «генетический паспорт» пришло к нам из медицины, где оно применяется при обозначении специальных баз данных, в которых содержится генетическая информация о части населения страны. Генетический паспорт позволяет идентифицировать человека по его ДНК, а также применяется для отображения уникальных генетических особенностей человека. В первую очередь это необходимо для выявления предрасположенностей к различным заболеваниям, а также их ранней диагностики. Он также дает возможность определить способность болезней передаваться потомству и выявить причины срыва беременности или недоношенности.

В России про генетический паспорт впервые заговорили в Сколково на одном из мероприятий местной бизнес-школы. Её участники тогда говорили о создании генетического профиля граждан РФ, который давал бы возможность индивидуально определять предрасположенность людей к развитию в будущем опасных болезней. Такой профиль сегодня предлагают сделать множество частных ДНК-клиник во всем мире. В нём будет заключен анализ ДНК человека с расшифровкой элементов генома. А если такой профиль оформить как соответствующий  документ, то это и получится генетический паспорт.

Однако, этим необходимость ДНК паспортов не ограничивается. Так как он содержит данные о ДНК человека – уникальном и неповторимом элементе нашей идентичности – по такому паспорту можно безошибочно распознать любого. Для создания генетических паспортов россиян необходимо, чтобы правительство завело и постоянно пополняло специальную базу данных ДНК, о чем также содержится указание в указе Путина. Там дано поручение создать специальный банк с образцами сыворотки крови, а также разработать информационно-аналитическую систему мониторинга в России инфекционных заболеваний.

Такие базы данных уже существуют в разных странах, а самой крупной из них является база ДНК в Англии – NDNAD. Она была создана еще в 1995 г. и на данный момент содержит информацию о более чем 6 миллионах людей. Не многим меньшая база данных ДНК существует и в США. В основном они применяются в криминалистике и дают возможность идентифицировать преступника в самых разных ситуациях. Одной из самых продвинутых в этом отношении стран является также Исландия, где собрана база генетических профилей всего 330-тысячного населения страны. Любой живущий там, может без труда через смартфон посмотреть свой генетический профиль или узнать о своих корнях и предках до десятого колена.

Читайте также: Исландия: как устроиться на работу и какие вакансии доступны иностранцам?

Стоимость генетических паспортов в России

Ориентировочно генетические паспорта в России могут появиться к 2025 году, а пока лишь есть поручение Путина начать соответствующую подготовку. Понятно, что если это будет специальная правительственная программа, то стоимость генетического паспорта для россиян будет минимальной или вообще нулевой. Однако сейчас уже есть несколько российских частных клиник, в которых можно заказать анализ ДНК и получить на его основании личный генетический паспорт. Стоимость такого документа составляет около 5-6 тысяч рублей.

Стоимость генетического паспорта может варьироваться в зависимости от количества маркеров присутствующих в нем. Для прохождения анализа человеку необходимо сдать слюну, после чего подождать несколько дней. Такой ДНК паспорт позволяет быстро установить родство между разными людьми, подтвердить или опровергнуть диагноз, найти пропавшего человека и даже узнать об измене. Генетический паспорт может послужить важным документом во время судебных разбирательств, а также стать залогом более качественно и быстрого лечения. В будущем стоимость генетических паспортов в России может снизиться, благодаря субсидированию соответствующих программ из федерального бюджета.



ᇄÛÁ͇...