Политика Экономика

Госкорпорации России: сколько миллиардов растрачено впустую?

После десятков журналистских расследований и громких разоблачений генпрокуратура РФ все-таки обратила внимание на состояние дел в госкорпорациях. Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал о том, что в результате проверок установлены хищения в Роскосмосе, Ростехе и других госкорпорациях России на сумму более 1,6 млрд рублей, которые были выделены в 2018 г. на модернизацию производственных мощностей и налаживания выпуска новых видов продукции. Соответствующий доклад в апреле поступил в Совет Федерации, что, конечно же, произвело достаточно сильный политический эффект. По сути, это означает, что одна часть кремлевской группировки взялась стучать и заводить дела на другую, даже несмотря на то, что обе они близки к Путину и долгое время вместе наживались на бюджетных деньгах.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Почему прокурор РФ возбудил дела против госкорпораций?

Государственные корпорации в России (Ростех, Роснано, Роскосмос и др.) являются интегрированными холдингами, объединяющими десятки предприятий оборонно-промышленной и космической отрасли в единую технологическую цепь. Несмотря на хорошую задумку, на практике реализация идеи с госкорпорациями столкнулась с извечной проблемой отечественной коррупции и бюрократии. В итоге эти компании превратились в гигантский механизм по выкачке бюджетных ресурсов, который на выходе давал лишь скромный продукт в виде копирования иностранных технологий. Конечно же, свои разработки в госкорпорациях России также всегда были, однако неисчерпаемый интеллектуальный потенциал русских инженеров в нашей стране всегда наталкивается на непреодолимую стену из чиновников и под них написанных законов.

И вот теперь, когда уже всем стали очевидны проблемы в госкорпорациях, на них решил ополчиться сам генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Понятно, что «подкоп» к руководителям Росатома и Ростеха у генпрокуратура РФ начали готовить давно, и еще в конце 2018 г. стали появляться первые слухи об уголовных делах против госкорпораций по обвинению в растрате. Тогда прокурорами было выявлено множество фактов нецелевого использования средств, которые выделялись на осуществление работ по гособоронзаказу. Прокурор Юрий Чайка рассказал, что в ходе расследования удалось установить, что предприятия, входящие в состав корпораций, завышали стоимость работ и допускали срывы сроков их исполнения и поставок.

Хищения в Роскосмосе и Ростехе

Отдельно стоит остановиться на фактах хищения в Роскосмосе, который возглавляет близкий соратник Путина Дмитрий Рогозин. Это ведомство за последние годы не раз показывало на практике, насколько плохо обстоят дела в отечественной космической отрасли и многие, наверняка, догадывались, в чем тут причина. Недавно деятельность Роскосмоса резко раскритиковал председатель Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет Счетную палату РФ. Он заявил, что Роскосмос является одним из рекордсменов по финансовым нарушениям и нерациональным тратам. Экономист отметил, что в этой госкорпорации регулярно нарушаются правила проведения закупок, завышаются цены, а множество строящихся объектов простаивают и умирают недостроями. При этом средства на их строительство выделяются годами.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Как отреагировали на обвинения в госкорпорациях России?

На обвинения в хищениях в Роскосмосе и Ростехе отреагировали довольно оперативно. Наверное, отчасти потому, что уже были к этому готовы, так как прекрасно осведомлены, о чем идет речь. В Роскосмосе заявили, что как могут содействуют проверяющим, а сами также выявляют факты нарушений, после чего передают все материалы в прокуратуру. В корпорации заявили, что регулярно проводят проверки службой внутреннего аудита, и уже в 2018 г. было предпринято множество мер для наведения порядка. Также отмечается, что по фактам нарушений в космической отрасли докладывалось лично президенту В. Путину.

Подобные заявления также прозвучали и в Ростехе. Там рассказали, что их служба безопасности сама за последнее время успела завести около 250 дел, связанных с хищениями и растратой. Однако это не помогло некоторым чиновникам предприятий холдинга уйти от ответственности, и недавно стало известно об увольнении директора конструкторского бюро «Турбина», являющегося важным звеном холдинга. Объем хищений в этой компании оценивается в 300 млн рублей, в связи с чем уже возбуждено несколько уголовных дел, а на самом предприятии ведутся обыски.

Стоит отметить, что ответственность за хищения в госкорпорациях должны нести не только директоры отдельных предприятий, но и высшее управляющее звено этих компаний. Нет сомнения в том, что именно руководители Роскосмоса, Ростеха и других компаний России лично обогащаются за счёт вверенного им государством достояния страны. Тем более, что обнаруженные в ходе расследований факты, наверняка, являются только каплей в море коррупции, царящей в государственных компаниях.



ᇄÛÁ͇...