Общество

Митинги в Архангельске: город тонет в московском мусоре

Последние события в северном российском городе не слишком спешат показывать на федеральных телеканалах. Дело в том, что Архангельск уже который месяц охвачен протестами против мусора, связанными с тем, что в столице России решили сделать из области настоящую свалку. Московские власти приняли решение вывозить мусор в отдалённые регионы страны. Одним из таких и должна стать Архангельская область, куда планируется подвести специальную железнодорожную ветку для доставки мусора из Москвы.

Естественно, такими планами оказались не слишком довольны местные жители, наиболее активная часть из которых протестует еще с осени прошлого года. Однако их не слышат ни в Кремле, ни в местных администрациях, называя акции «Архангельск против мусора» незаконными и накладывая на их участников штрафы. Это приводит к еще большему народному недовольству, которое уже переросло в протесты не только против вывоза мусора в Архангельск, но и против всей нынешней системы власти. Протесты проходят не только в Архангельске, но и соседних городах, так как полигон, на котором планируют размещать мусор, будет находится на границе со смежной республикой Коми.

Читайте также: «Дачный закон» Путина: сколько теперь вы будете платить за свою землю?

Архангельск против московского мусора и свалки

Первые слухи о том, что в Архангельской области неподалёку окрестностей поселка Урдома Ленского района планируют соорудить свалку, начали расползаться еще летом 2018 г. Тогда местные жители с удивлением заметили, что неподалёку от их ПГТ начали вырубать лес и, поинтересовавшись у местных рабочих, выяснили, что территорию готовят именно под свалку. Эта информация подтвердилась в августе, когда в намеченном направлении двинулись первые 56 вагонов с бытовым мусором из Москвы, что вызвало резкую реакцию местных жителей. Они создали петицию против организации свалки на юге Архангельской области, которую в считанные дни подписало более 6000 тысяч человек. Тогда же начали появляться первые митинги против мусора в Архангельске.

Но власти, естественно, не спешили обращать внимания на протесты, в результате чего количество недовольных росло с каждым днём. Практически каждые выходные в таких городах, как Северодвинск, Яренск, Сыктывкар и других возникали стихийные протесты, собиравшие по нескольку сот человек. Люди высказывались против московского мусора и уже тогда определился главный лозунг протестов «Поморье — не помойка!». Даже наступление холодов не могло остановить митингующих, количество которых к декабрю возросло до десятков тысяч. 8-9 декабря на улицы городов области по разным подсчетам вышло от 30 до 50 тыс. людей, что по меркам региона, в столице которого проживает 300 тыс. человек, считается очень массовым явлением. В период зимних морозов активность протестующих несколько упала, однако с первым весенним теплом протестующие снова вышли на улицы, но уже с новыми требованиями.

Читайте также: Жить в Киеве нормально невозможно: личный опыт

К чему привели митинги против мусора в Архангельске?

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, равно как и многие другие местные и столичные чиновники, делают вид, что ничего особенного не происходит. Еще осенью руководство области заявило, что строительство полигона для вывоза мусора в Архангельск ведется в соответствии с договоренностями, которым уже больше 5 лет, и что никто их отменять не планирует. Он рассказал, что на территории региона планируют складировать в основном не бытовой, а строительный мусор, который не так вреден для экологии. При этом в строительство полигона планируют вложить около 10 млрд рублей, что является довольно существенной инвестицией в Архангельскую область и пойдёт только на благо её жителям. Более того, в будущем якобы планируется строительство мусороперерабатывающего завода, который будет сверхсовременным и экологичным.

Понятно, что такие рассказы не особо убедили жителей Архангельская, которые с недавнего времени требуют еще и отставки губернатора. Активисты направили соответствующее требование в адрес лично Путина, а также объявили серию бессрочных пикетов. Как известно, в России к несанкционированным акциям протеста привыкли относиться достаточно жестко, поэтому некоторых наиболее активных участников митингов против мусора в Архангельске, равно как и их организаторов задержали правоохранительные органы. На станции «Шиес», которая находится в непосредственной близости к строящемуся полигону, также проводятся регулярные акции, в результате одной из которых даже чуть не погиб активист. Однако это никак не влияет на решение о строительстве полигона. Власти лишь собрали в Архангельск еще больше полицейских, а также объявили все мусорные протесты вне закона.



ᇄÛÁ͇...