Общество

Зарплата священников в России: красиво жить не запретишь

Каждый третий гражданин России, Украины и Беларуси периодически посещает церковь. Люди ищут успокоение, молятся за здравие, оставляют пожертвования и просят священников отпустить все грехи. Именно священники проводят большую часть обрядов, являясь проводниками между Богом и прихожанами. Библия гласит, что трудовая деятельность священников должна быть безвозмездной и выполняться по зову сердца, однако на самом деле представители церкви хорошо наживаются на обычных гражданах. Зарплата священников может составлять от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Особенно высокий доход имеют настоятели московских храмов.

Какая зарплата у священников в России?

Многие служители православной церкви в России ездят на дорогих автомобилях, покупают красивые загородные дома и пользуются современной техникой, которая для большинства граждан кажется непозволительной роскошью. Все потому, что представитель церкви, которую посещает большое количество прихожан, может ежемесячно получать 100 000, 500 000 и даже 1 500 000 рублей. Рядовой батюшка, работающий в крупном городе РФ, имеет доход от 70 000 до 200 000 рублей, а зарплата священников провинциальных городов – от 35 000 до 100 000 рублей.

Наиболее высокооплачиваемым регионом считается Приморский край. Далее следует Москва и Санкт-Петербург. Размер заработной платы священника зависит от общего дохода храма. Официальная статистика гласит, что среднестатистическому представителю православной церкви ежемесячно выдают на руки 57 000 рублей, однако реальные цифры отличаются от государственных подсчетов.

Интересно отметить, что некоторые священники зарабатывают гораздо больше российских чиновников. Львиная доля государственных служащих имеет доход от 50 000 до 70 000 рублей, лишь единицы получают до 90 000 рублей. А если сопоставить зарплату наиболее почитаемых священников и депутатов Госдумы, можно смело сказать, что представители церкви уверенно выигрывают.

Читайте также: Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

Как зарабатывают представители православной церкви?

Представители церкви живут за счет «спонсорской помощи». Например, прихожане покупают свечи, иконы, книги, цепочки, кресты и другую христианскую атрибутику, делают щедрые пожертвования, финансово благодарят за проведение церемонии крещения, венчания и другие оказанные услуги. Формируется некоторая сумма, из которой настоятель храма отдает 20 % епархии, оплачивает коммунальные услуги, а остаток средств распределяет между всеми сотрудниками храма, исходя из стажа, должности, профессиональных обязанностей и личностных качеств.

Необходимо отметить, что современные священники имеют трудовую книжку и медицинскую страховку. Обязательно платят все взносы и отчисления, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Рабочий день священника православной церкви в России ненормированный и составляет от 6 до 14 часов. Ежегодный отпуск – 28 календарных дней, предоставляются некоторые льготы.

Читайте также: Порошенко призвал украинцев переходить из церквей Московского патриархата

Сколько денег получают священники в мире

Работники церкви из стран СНГ зарабатывают на уровне коллег из России. Что касается Украины, тут средняя зарплата священника составляет 30 000 рублей и тоже зависит от региона. Максимальный доход имеют батюшки и настоятели храмов из Киева (до 433 000 рублей). Достаточно высоким доходом хвастаются недобропорядочные служители церкви, которые берут взятки и скрывают пожертвования, полученные при предоставлении частных услуг.

Зарплата священников в разных странах мира:

Беларусь – 24 000 рублей;

Италия – 700 евро;

Испания – 800 евро;

Франция – 950 евро;

Бельгия – от 1800 до 6 000 евро.

Целесообразно отметить, что заработок священника православной церкви в России и во всем мире отличается нестабильностью. Например, когда храм получил многомиллионное пожертвование, доход священнослужителей стремительно возрастает. Если практически нет никаких взносов от прихожан – зарплата священников становится достаточно скромной.



ᇄÛÁ͇...