Политика

Как Лукашенко наводит порядок в Беларуси: разнос на ферме

Недавнее видео о том, как Лукашенко устроил разнос на ферме и отчитывал чиновников, стало абсолютным хитом в интернете. Александр Григорьевич нанес визит на одну из ферм в Могилевской области, где содержатся коровы. Президент Беларуси был поражен ужасными условиями содержания животных, за что строго и в свойственной только ему манере отчитал местных чиновников. В результате инцидента было уволено несколько высокопоставленных руководителей АПК и местной администрации, а само событие вызвало довольно существенный резонанс. Стиль управления государством белорусского президента уже давно удивляет общественность своими нестандартными подходами, ведь это далеко не первый случай, когда Лукашенко разносит чиновников, зона ответственности которых находится в плачевном состоянии.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Агрохолдинг “Купаловское” – идея Лукашенко

Визит на ферму, находящуюся в ведении агрохолдинга «Купаловское», Александр Лукашенко совершил 26 марта во время рабочей поездки по Могилевской области. Ферма находится в Шкловском районе и была создана два года назад в рамках реформ, проводимых в агросекторе страны. Агрохолдинг был создан в 2017 г. в соответствии со специальным поручением Александра Лукашенко и должен был заниматься мясомолочным скотоводством, выращиванием зерновых и телят. Проект был достаточно амбициозным, и тогда о нем во всю говорили, как о значительном прорыве в сельском хозяйстве Беларуси. Руководителем холдинга был назначен Дмитрий Василевский, до этого возглавлявший Дрыбинский райисполком.

При всем желании на деле реализовать поставленные задачи оказалось не так просто. Холдинг сперва создали лишь на бумаге как средство объединения механизмов распределение сырья и материалов, продажи готовой продукции, маркетинга, логистики и других производственных процессов. А превратить его в мощное реально действующее предприятие, обеспечивающее область значительными объемами мясомолочной продукции, получалось едва ли.

На руководителя агрохолдинга Василевского оказывалось значительное давление, в результате чего у него не выдержали нервы, и 31 марта мужчину нашли повешенным в местном лесу. Его коллеги и друзья были убеждены, что смерть мужчины – это результат жесткой вертикали власти, которая давила на Василевского и требовала с него превратить бумажный проект в образец сельскохозяйственного предприятия. Кроме этого, у Александра Василевского, по информации местных СМИ, был конфликт с председателем райисполкома.  После него на должность руководителя холдинга был назначен Александр Харашкевич, но он продержался на должности недолго и в сентябре 2018 г. агрохолдинг возглавил Василий Шершнев.

Читайте также: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум

Визит Лукашенко в Могилевскую область: разнос на ферме

Именно Василий Шершнев и попал под разнос Лукашенко на ферме, который увидев состояние дел на предприятии практически пришел в бешенство. Президент был недоволен всем: от состояния цехов по разливу молока до развалившихся тракторов на задворках мехдвора. Но больше всего Лукашенко возмутили условия, в которых на ферме содержатся коровы. Они буквально вынуждены существовать в собственных «продуктах жизнедеятельности», при это будучи страшно грязными и тощими на вид. Лукашенко это настолько разозлило, что он приказал провести служебную проверку по всем ответственным сотрудникам предприятия и, не жалея никого, завести уголовные дела на каждого виновного.

Визит Лукашенко на ферму стал причиной значительных кадровых перестановок и в высших эшелонах власти. В отставку отправлен вице-премьер-министр Михаил Русый и глава Министерства сельского хозяйства Леонид Заяц, которые переведены на руководящие посты в самой Могилевской области. По поручению Лукашенко эти чиновники должны лично заняться наведением порядка на предприятиях области, а если не справятся, то, по словам Лукашенка, их ждут серьёзные последствия. При этом своей должности сразу же лишился действующий губернатор Могилевской области Владимир Доманевский. На место главы агрохолдинга «Купаловское» вместо Шершнева поставлен Василий Витюнов, на плечи которого теперь падет непростая задача – в два месяца наладить дела на ферме, которую летом снова приедет инспектировать Лукашенко.

Новая история о том, как Лукашенко устроил разнос на ферме. Что не понравилось президенту Беларуси и кто был уволен с должностей?
Новая история о том, как Лукашенко устроил разнос на ферме. Что не понравилось президенту Беларуси и кто был уволен с должностей?
Читайте далее: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Как уже было сказано, это далеко не первый случай, когда Лукашенко разносит чиновников в Беларуси. Во время одной из поездок по Минской области в 2013 г. президент посетил завод «Борисовдрев» – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны. Лукашенко оказался крайне недоволен состоянием производственных помещений и хозяйственных построек, в результате чего был уволен глава Минского облисполкома Борис Батура, а также председатель концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева. Нередко подобные разносы Лукашенко устраивает и на заседаниях правительственных органов.



ᇄÛÁ͇...