Политика

Зачем Путину жители Донбасса?

24 апреля Путин сделал следующий важный шаг в «многоходовочке» на Донбассе, который грозит существенно изменить расклад сил на всей шахматной доске. Кремль издал президентский указ об упрощении процедуры принятия в российское гражданство жителей непризнанных республик, в частности тем, кто имеет паспорт ЛНР и ДНР. Это событие негласно уже второй месяц активно обсуждается как в общественности, так и в провластных кругах, однако само появление указа о выдаче российских паспортов в ДНР и ЛНР стало достаточно неожиданным событием. Вскоре сотни тысяч бывших украинцев получат возможность стать подданными ещё и Российской Федерации. При этом, если судить по официальным заявлениям российских властей, лишать их украинского гражданства никто не собирается.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Путин: указ о выдаче российских паспортов в ДНР и ЛНР

Анализируя причины, по которым Путин решил начать выдавать российские паспорта в ДНР и ЛНР, стоит выделить несколько наиболее важных. Первая их них связана с выборами в Украине нового президента, которым достаточно неожиданно для многих стал Владимир Зеленский. Приход новой фигуры в украинскую политику может спровоцировать значительное изменение расстановки сил на «донецком направлении», а потому Путин решил сразу использовать имеющиеся у него на руках козыри. Если в ДНР и ЛНР начнется массовая выдача российских паспортов, то это, фактически, лишает Киев последней возможности хоть как-то вернуть эти территории под своё крыло. И новый президент Зеленский еще до вступления в должность уже будет вынужден признать своё первое фиаско.

Вторая причина принятия указа об упрощении получения российского гражданства кроется в продолжительности данного конфликта. Война идет уже 5 лет и за это время многие жители Донбасса разуверились в том, что задекларированные при создании республик цели когда-то вообще будут достигнуты. У многих, в том числе в правящей верхушке, начал наступать психологический слом, провоцирующий упаднические настроения, с чем было необходимо срочно бороться. Возможность получения российского паспорта жителями ДНР и ЛНР является с этой точки зрения лучшим стимулом для народа Донбасса продолжать намеченный курс, из ниоткуда черпая силы для продолжения бесконечной войны.

Некоторые задаются вопросом: зачем Путин решил взять на довольствие еще около 2 млн изголодавшихся ртов. Тут стоит заметить, что Россия по факту и так содержит население республик, и от того, что средства на социальное обеспечение, пенсии и зарплаты теперь будут проходить по новым статьям российского бюджета, разницы особой не будет. Размер социальных стандартов в ДНР и ЛНР находится на заметно меньшем уровне, чем в других российских регионах и вряд ли кто-то собирается их резко повышать.  А потому нагрузка на российских бюджет и граждан после выдачи российских паспортов в ДНР и ЛНР измениться минимально.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Паспорта РФ для жителей Донбасса – стратегический шаг

В истории с выдачей российских паспортов на Донбассе есть и еще одна сторона, которую сейчас активно обсуждают политологи.  Якобы Путин решил выдать российские паспорта для того, чтобы иметь возможность при необходимости использовать российскую армию уже в полную силу. Прикрываясь необходимостью защиты уже российских граждан на Донбассе, при любом удобном случае можно будет развернуть против Украины полномасштабную агрессию с авиацией, артиллерией и ракетно-космическими силами. Естественно, это сметет украинскую оборону в считанные часы, и даже если в Москве не решатся на полномасштабную войну, козырей на руках у Кремля все равно будет намного больше.

Такой сценарий весьма возможен, однако маловероятен в ближайшее время. Процесс выдачи русских паспортов на Донбассе невозможно провести одномоментно, поэтому он наверняка затянется на годы. Этому поспособствуют особенности русской бюрократии, которая будет требовать от жителей ЛНР и ДНР прохождения мучительных многомесячных проверок, значительных финансовых затрат и моральной выдержки. Поэтому набрать «достаточное для защиты» количество русских граждан на Донбассе удастся не раньше 2020-21 года.

Данный указ сыграет большую роль в историко-культурном контексте, которую еще только предстоит осознать. Последствием указа станет фактическое присоединение к России огромного региона, который по своему социально-экономическому потенциалу значительно превышает любые из непризнанных государств, существовавших в Европе в ХХ-ХХI веке. Жители ДНР и ЛНР окончательно станут своеобразной реинкарнацией советского народа, представители которого были и гражданами России, и Украины, и еще десятка советских республик. Конечно, весьма вероятно, что националистическое крыло украинской власти вскоре встанет с призывами лишать украинского гражданства всех тех, кто получил российский паспорт, однако к этому моменту критическое число российских граждан на Донбассе уже может быть набрано.



ᇄÛÁ͇...