Общество Политика

Новый президент Украины: планы Зеленского по преображению страны

Победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины читалась еще до первого тура. И теперь, когда Порошенко с треском провалился уже во втором, набрав меньше четверти голосов от тех, кто пришел в тот день на участки, настало время нового президента. Его инаугурация состоится ближе ко второй половине мая, однако уже сейчас многие эксперты и политологи строят прогнозы относительно того, какими будут первые шаги Зеленского во власти. Сам новый президент Зеленский по этому поводу не слишком красноречив, чего не скажешь относительно членов его штаба, в частности спикера Дмитрия Разумкова. Именно такие люди как он сейчас пытаются донести общественности те идеи, которые якобы планирует воплотить в жизнь Владимир Зеленский как президент Украины. В них мы и попробуем разобраться.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Планы Зеленского в качестве нового президента Украины

По заверению как самого Зеленского, так и членов его штаба, одним из первых шагов должно стать принятие закона, отменяющего депутатскую неприкосновенность, неприкосновенность судей и самого президента. К слову сказать, подобный закон уже давно внесен в Верховную Раду, однако до 21 апреля депутаты не слишком торопились его рассматривать. И вот, как только стало известно о результатах выборов, спикер Рады Парубий тут же начал выступать с заявлениями о том, что депутаты должны срочно рассмотреть законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, еще до того, как Зеленский станет президентом. Рассмотреть его планировали 25 апреля, однако в этот день депутатам даже не удалось собраться на кворум.

По рассказам того же Разумкова, у команды Зеленского есть собственные законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, об импичменте президента и выборах, которые они хотят внести на рассмотрение в Раду, как только пройдет инаугурация. Эти и другие законы, которые хотят продвигать в команде Зеленского, направлены на становление в Украине народовластия как более эффективного способа воздействия общественности на политические процессы. Именно поэтому важным законопроектом, который также обещает представить Зеленский – это закон о референдуме, который даст возможность более гибко использовать этот инструмент для разрешения спорных моментов управления государством.

Борьба Зеленского с коррупцией в Украине

Исходя из предвыборной риторики Зеленского можно полагать, что он должен будет приложить значительные усилия по борьбе с коррупцией и бюрократией. Для этого должен быть осуществлён перезапуск антикоррупционных органов, в частности смена их действующего руководства. Кроме этого, в штабе Зеленского уже неоднократно говорили о необходимости снижения налогового и регуляторного давления на бизнес, для чего следует избавиться минимум от половины проверяющих, а вместе с ними и их начальников. Естественно, это не слишком нравится тем людям, которые десятилетиями строили свои богатства на обирании предпринимателей, в результате чего на Зеленского оказывается давление со всех сторон. В самом НАБУ уже даже взялись заводить дело на 95 Квартал, который подозревают в присвоении средств, выделенных на один из проектов студии.

Читайте также: Почему российские СМИ так нахваливают Зеленского, и чем он лучше для России?

Позиция Зеленского: что будет с Донбассом и Крымом?

Естественно, главный вопрос, который сегодня новому президенту Зеленскому задают все: что он будет делать с Донбассом и Крымом, один из которых уже прочно находится в российских объятиях, а второй охвачен войной. Добраться до Крыма сегодня практически невозможно ни мирным, ни военным способом, поэтому своё главное внимание президент Украины Владимир Зеленский должен будет сфокусировать на Донбассе. Для военной победы на Донбассе Зеленскому в первую очередь необходимо будет заручиться поддержкой армии и генералов, а для информационной войны также нужно сплотить вокруг себя СМИ. И то, и другое сделать будет достаточно тяжело, и судя по заявления самого Зеленского пока они решили пойти вторым путем.

На пресс-конференции после оглашения первых результатов выборов, Зеленский обратился к журналистам, сказав, что им необходимо провести отдельную беседу относительно продолжения информационной войны на Донбассе. По некоторым предположениям, речь идет о том, чтобы изменить риторику украинских СМИ, которые все эти годы иначе как «террористами» и «быдлом» жителей Донбасса не называли. Сам Зеленский явно не столь резок в своих высказываниях относительно Донбасса и России, вследствие чего многие предполагают, что таким образом Зеленский хочет «подорвать врага изнутри» и склонить часть симпатий жителей оккупированных территорий на свою сторону.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Но Зеленскому не стоит забывать, что в Кремле сидят стратеги, до которых в его штабе далеко. Путин прекрасно понимал, что с приходом Владимира Зеленского инициатива в битве за умы   жителей ДНР и ЛНР может перейти на украинскую сторону. Поэтому в Кремле подготовили для Зеленского небольшой сюрприз к окончанию предвыборной гонки: как только стало известно о победе Зеленского, Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства теми, у кого есть паспорт ЛНР и ДНР. Серьёзное испытание для Зеленского, который еще не стал президентом Украины, а уже поставлен опытным шахматистом в патовую ситуацию.



ᇄÛÁ͇...