События

Взрыв на шахте: уголь ценою в жизнь

Предпасхальная неделя на Донбассе ознаменовалась очередной трагедией: на шахте «Схидкарбон» произошел взрыв. В первые часы после аварии, которая случилась 25 апреля около 11 часов дня, были подняты тела двух горняков. Судьба остальных членов бригады длительное время оставалась неизвестной. Информация о взрыве на Донбассе некоторое время была скрыта, также не сообщалось о количестве горняков ушедших в забой. Более суток шла спасательная операция, к которой были привлечены даже отряды МЧС из соседней России. В тот день горняки были заблокированы под землей, поскольку взрыв разрушил опоры, и грунт преградил отходной путь. Вентиляционные системы в таких шахтах отличаются от уровневых объектов, возможно, что они также были разрушены взрывной волной.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Через сутки были извлечены тела еще 11 шахтеров без признаков жизни, они находились на расстоянии 350 метров от главного шахтного ствола. Только 27 апреля в СМИ появилась информация о том, что 17 шахтеров погибли при взрыве на шахте Донбасса.

Напомним, что шахта «Схидкарбон» находится вблизи Луганска (в данный момент территория так называемой ЛНР), в поселке Юрьевка. Первоначально объект был частным. Он представляет собой мини-шахту, которая была углублена и переоборудована из небольшой «копанки», которых насчитываются сотни на Донбассе.

Жизнь шахты Схидкарбон: работа горняков

Летом 2014 года военные действия парализовали привычную работу шахты. Большая часть горняков была уволена, добыча прекращена, а сам объект находился в замороженном состоянии. Руководство старалось проводить поддерживающие работы, откачку вод, чтобы не позволить шахте исчезнуть.

Только в 2018 году было решено возобновить добычу угля на «Схидкарбоне». Во второй половине года было запущено оборудование, набран штат горняков. Большая часть из них, это те, кто работал на шахте ранее. Угледобывающая отрасль является единственным средством заработка в простых семьях на Луганщине, поэтому вакансии были весьма востребованными. Для небольшого поселка Лутугинского района эта шахта являлась кормилицей. Естественно, когда возникла возможность запустить ее, горожане только поддержали это решение.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Шахта поставляла уголь марки К на Алчевский металлургический комбинат и другие промышленные объекты. В 2018 году было добыто более 30 тысяч тонн угля, последние месяцы объект восстанавливал довоенную мощность, ежемесячно горняки подымали на поверхность 2500 тонн угля.

Причина взрыва на шахте в ЛНР

Первоначальная версия о взрыве газа метана подтвердилась. В маленьких шахтах, к которым относится как раз этот объект,  нередки случаи скопления газа, невзирая на то, что работы ведутся практически на поверхности. Метан опасен своей непредсказуемостью Он скапливается в рудничных полостях, так как является природным проводником биологического процесса гниения болотных остатков. По сути, при естественном процессе образования угля выделяется метан. Он безопасен в концентрации 2%, если же она увеличивается до 5% и более, то смесь газа с воздухом становится взрывоопасной, искра, возникающая при работе горняка киркой или другим орудием способна спровоцировать взрыв. Шахтеры, пробивая очередной пласт, освобождают концентрированны газ, который под большим давлением сжат между пластами угля. Именно поэтому труд горняков всегда опасен и сложен.



ᇄÛÁ͇...